31

Не дом, а кукольный театр!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Дом Зинаиды Зотьевой больше похож на кукольный театр. Гришка Мелехов, Аксинья, дед Щукарь, Нахалёнок...

Куда ни брось взгляд, обязательно наткнёшься на шолоховского героя. Поэтому гости к Зинаиде Яковлевне наведываются постоянно: и местные, и приезжие. Ведь такого музея нет ни в одном городе. - Много лет назад моя маленькая внучка увидела на улице казаков и попросила купить ей похожую куклу, - вспоминает Зинаида Яковлевна. - И тогда я поняла, что, хоть мы и живём на родине Шолохова, игрушки в казачьем костюме здесь не найти. Поэтому решила сделать её сама.

Бабушка-рукодельница подстригла обычную куклу, приклеила бороду и главное - сшила традиционный костюм: фуражку, китель с погонами, галифе с лампасами. И даже нагайку сплела. После удачного дебюта последовала серия шолохов.ских героев. Куклы получались на славу - статные казаки с усами, румяные казачки с длинными косами. Вскоре в доме Зотьевых появилась семья Григория Мелехова, затем казачий ансамбль - загляденье!

Часть кукол внучка Зинаиды Яковлевны отнесла в школу для оформления исторического уголка. Ещё несколько забрала местная библиотека. Затем за необычными сувенирами потянулись односельчане. - Денег за них я не беру, Боже упаси! - говорит Зинаида Яковлевна. - Люди "расплачиваются" обрезками тканей, пуговицами, бусинками и "запчастями" от старых игрушек. Это для меня лучшая .оплата.

Несколько лет назад на "Шолоховской весне" односельчане уговорили Зинаиду Яковлевну выставить своих кукол на ярмарку (на фото). За несколько минут вокруг палатки с чудесными поделками собралась толпа народа.

- Куклы разобрали за час. Причём увозили их и в Воронеж, и в Тольятти, и в Новосибирск, - вспоминает Зинаида Яковлевна. - После этого я сделала новую серию игрушек - в национальных костюмах разных стран. Задумала её продолжить, но тяжело заболела. И после этого стало сложно справляться с иголкой... К Зинаиде Зотьевой часто приходят за куклами, но вот перенять искусство мастерицы никто так и не смог: мест.ные шутят, что иначе, как без древнего казачьего заговора, здесь не обошлось.

Светлана ЛОМАКИНА

Фото из архива З.Зотьевой

Смотрите также:

Также вам может быть интересно