
Дом Зинаиды Зотьевой больше похож на кукольный театр. Гришка Мелехов, Аксинья, дед Щукарь, Нахалёнок...
Куда ни брось взгляд, обязательно наткнёшься на шолоховского героя. Поэтому гости к Зинаиде Яковлевне наведываются постоянно: и местные, и приезжие. Ведь такого музея нет ни в одном городе. - Много лет назад моя маленькая внучка увидела на улице казаков и попросила купить ей похожую куклу, - вспоминает Зинаида Яковлевна. - И тогда я поняла, что, хоть мы и живём на родине Шолохова, игрушки в казачьем костюме здесь не найти. Поэтому решила сделать её сама.
Бабушка-рукодельница подстригла обычную куклу, приклеила бороду и главное - сшила традиционный костюм: фуражку, китель с погонами, галифе с лампасами. И даже нагайку сплела. После удачного дебюта последовала серия шолохов.ских героев. Куклы получались на славу - статные казаки с усами, румяные казачки с длинными косами. Вскоре в доме Зотьевых появилась семья Григория Мелехова, затем казачий ансамбль - загляденье!
Часть кукол внучка Зинаиды Яковлевны отнесла в школу для оформления исторического уголка. Ещё несколько забрала местная библиотека. Затем за необычными сувенирами потянулись односельчане. - Денег за них я не беру, Боже упаси! - говорит Зинаида Яковлевна. - Люди "расплачиваются" обрезками тканей, пуговицами, бусинками и "запчастями" от старых игрушек. Это для меня лучшая .оплата.
Несколько лет назад на "Шолоховской весне" односельчане уговорили Зинаиду Яковлевну выставить своих кукол на ярмарку (на фото). За несколько минут вокруг палатки с чудесными поделками собралась толпа народа.
- Куклы разобрали за час. Причём увозили их и в Воронеж, и в Тольятти, и в Новосибирск, - вспоминает Зинаида Яковлевна. - После этого я сделала новую серию игрушек - в национальных костюмах разных стран. Задумала её продолжить, но тяжело заболела. И после этого стало сложно справляться с иголкой... К Зинаиде Зотьевой часто приходят за куклами, но вот перенять искусство мастерицы никто так и не смог: мест.ные шутят, что иначе, как без древнего казачьего заговора, здесь не обошлось.
Светлана ЛОМАКИНА
Фото из архива З.Зотьевой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть