
Старое кладбище города Таганрога - одно из интереснейших исторических мест на донской земле...
Его вполне можно было бы назвать музеем под открытым небом, если бы не его плачевное состояние. А так это скорее музей вандализма...
На дверях склепа - нецензурщина
А ведь именно это кладбище вошло в мировую литературу вместе с чеховским рассказом "Ионыч". Именно сюда спешил доктор Старцев на свидание со взбалмошной Катенькой. "Памятник Деметти в виде часовни с ангелом наверху: когда-то... была проездом итальянская опера, одна из певиц умерла, её похоронили и поставили этот памятник". Любой таганрожец легко узна.ет в этом описании надгробие с ангелом скорби на склепе Котопулли, которое до сих пор является украшением старинного некрополя, несмотря на то, что из рук ангела вандалы выбили крест. И теперь ангел вздымает пустую руку к небу, как будто прося о помощи. И ему действительно есть о чём скорбеть...
Большинство склепов и надмогильных памятников разрушено. Головы некогда изящных скульптур отбиты. И это несмотря на то, что 27 памятников некрополя находятся на учёте в городском Управ.лении культуры. На дверях склепа градоначальника Таганрога, известного врача и общественного деятеля конца XIX века, немало сделавшего для города, - Николая Анастасьевича Лицина уродливые надписи, нецензурщина. Многие склепы усыпаны мусором, пустыми бутылками... А ведь это кладбище - подлинная история города: могилы с надписями на русском, греческом, украин.ском, латинском языках... Здесь покоятся многие выдающиеся люди двух прошлых столетий: градоначальники, врачи, инженеры, капитаны, военные, купцы, артисты, послы разных государств... Всего здесь захоронено более 280 тысяч человек, чья смерть, как и любого человека, до.стойна уважительного отношения.
Сюда не водят туристов, как на старые кладбища Европы. А ведь если бы не столь постыдное отношение к могилам предков, по старинному некрополю вполне можно было бы водить экскурсии. Ведь даже сейчас здесь есть что посмотреть и чем восхититься. Многие старинные надгробия являются гениальными произведениями искусства, выполненными итальян.скими мастерами и доставленными в Таганрог из самой Италии. Любопытно, что мрамор для своих творений итальянские скульпторы выбирали из тех же копей, что и знаменитый Микеланджело. В таганрогском некрополе сохранились могилы дирижёра и композитора Валериана Молла, выдающегося историка Павла Филевского, писателя Ивана Василенко и других деятелей культуры. Примечательно и надгробие учителя словесности Таганрогской классической гимназии Александра Дьяконова, прототипа чеховского Беликова из "Человека в футляре"...
Мозаичный иконостас храма Всех Святых
Все аллеи Старого кладбища сходятся у Церкви Всех Святых, заложенной в 1810 году. Вдова умершего в Таганроге Александра I - императрица Елизавета Алексеевна в 1826 году пожертвовала на нужды храма 1000 рублей (по тем временам огромные деньги). Такую же сумму внёс на окончание строительства кладбищенского храма и известный таганрогский купец Герасим Фёдорович Депальдо, первый староста Всехсвятской церкви. И сегодня с правой стороны от главного входа в храм можно увидеть памятник на могиле его родной сестры Марии Фёдоровны Алфераки, носившей фамилию, известную далеко за пределами Таганрога.
Этот храм - единственный из всех культовых сооружений города, в котором никогда, даже в годы гонения на церковь и во время фашист.ской оккупации, не прекращалась служба. Но храм уникален и своим убранством. Главное украшение храма - не.обычайной красоты мозаичный иконостас, составленный из разноцветного стекла, фарфора и эмали. Ему больше ста лет, он был установлен в мае 1894 года.
Недалеко от храма Всех Святых находится место паломничества верующих - часовня с могилой Святого Павла Таганрогского, глубоко почитаемого таганрожцами.
Подземные тайны старого Таганрога
Настоятель Церкви Всех Святых отец Георгий Таранов.ский, приложивший немало усилий к реставрации старинного храма, с любовью рассказывает его историю, показывая потайные места старой постройки. Крутые деревянные ступени ведут в глубокое храмовое подземелье. Пол прохладной крипты устлан мраморными плитами. В каменных опорах, поддерживающих свод, находятся захоронения почтенных таганрожцев. На одной из плит написано: "Здесь покоится прах Льва Яковлевича Кульчицкого. Родился 1813 года 20 февраля. Скончался 1873 года 25 ноября". Контр-адмирал Кульчицкий с 1868-го по 1873 год был тринадцатым градоначальником Таганрога.
- Один прихожанин нашей церкви, бизнесмен, собирался пожертвовать деньги на восстановление подземелья: хотели сделать тут нижний этаж храма, - говорит отец Георгий. - Но он разбился на машине, а больше свою помощь никто не предлагал. Осторожно, тут не провалитесь, - предупреждает батюшка, - тут у нас ещё одно, нижнее подземелье. Во время войны, в оккупацию, там прятались местные жители. А по подземному ходу незаметно выходили оттуда за город. Во время ремонта храма на углу церкви кран провалился, там открылась огромная яма, мы её еле засыпали - прямо-таки бездонная. Видимо, туда и шёл подземный ход. Говорят, его вырыли во время войны. Но кто бы тут копал в оккупацию, когда тут немцы были?.. Я думаю, это всё дореволюционное.
И действительно, о старинных подземных ходах Старого кладбища ходит много легенд. Однако сейчас от них мало что осталось. Подземный ход из Церкви Всех Святых во время ремонта тоже планируют залить бетоном.
- Там всё уже разрушено, осыпалось, страшно спускаться, - поясняет батюшка. - Замуруем всё, а то тут можно шею сломать.
Конечно, храмы надо приводить в порядок. И всё-таки немного жаль, что старинный подземный ход исчезнет. Ведь вместе с этим подземельем уйдёт ещё одна подземная тайна старого Таганрога.
Галина ТИМОФЕЕВА,
Таганрог Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть