Примерное время чтения: 5 минут
431

Старинный некрополь - музей вандализма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Старое кладбище города Таганрога - одно из интереснейших исторических мест на донской земле...

Его вполне можно было бы назвать музеем под открытым небом, если бы не его плачевное состояние. А так это скорее музей вандализма...

На дверях склепа - нецензурщина

А ведь именно это кладбище вошло в мировую литературу вместе с чеховским рассказом "Ионыч". Именно сюда спешил доктор Старцев на свидание со взбалмошной Катенькой. "Памятник Деметти в виде часовни с ангелом наверху: когда-то... была проездом итальянская опера, одна из певиц умерла, её похоронили и поставили этот памятник". Любой таганрожец легко узна.ет в этом описании надгробие с ангелом скорби на склепе Котопулли, которое до сих пор является украшением старинного некрополя, несмотря на то, что из рук ангела вандалы выбили крест. И теперь ангел вздымает пустую руку к небу, как будто прося о помощи. И ему действительно есть о чём скорбеть...

Большинство склепов и надмогильных памятников разрушено. Головы некогда изящных скульптур отбиты. И это несмотря на то, что 27 памятников некрополя находятся на учёте в городском Управ.лении культуры. На дверях склепа градоначальника Таганрога, известного врача и общественного деятеля конца XIX века, немало сделавшего для города, - Николая Анастасьевича Лицина уродливые надписи, нецензурщина. Многие склепы усыпаны мусором, пустыми бутылками... А ведь это кладбище - подлинная история города: могилы с надписями на русском, греческом, украин.ском, латинском языках... Здесь покоятся многие выдающиеся люди двух прошлых столетий: градоначальники, врачи, инженеры, капитаны, военные, купцы, артисты, послы разных государств... Всего здесь захоронено более 280 тысяч человек, чья смерть, как и любого человека, до.стойна уважительного отношения.

Сюда не водят туристов, как на старые кладбища Европы. А ведь если бы не столь постыдное отношение к могилам предков, по старинному некрополю вполне можно было бы водить экскурсии. Ведь даже сейчас здесь есть что посмотреть и чем восхититься. Многие старинные надгробия являются гениальными произведениями искусства, выполненными итальян.скими мастерами и доставленными в Таганрог из самой Италии. Любопытно, что мрамор для своих творений итальянские скульпторы выбирали из тех же копей, что и знаменитый Микеланджело. В таганрогском некрополе сохранились могилы дирижёра и композитора Валериана Молла, выдающегося историка Павла Филевского, писателя Ивана Василенко и других деятелей культуры. Примечательно и надгробие учителя словесности Таганрогской классической гимназии Александра Дьяконова, прототипа чеховского Беликова из "Человека в футляре"...

Мозаичный иконостас храма Всех Святых

Все аллеи Старого кладбища сходятся у Церкви Всех Святых, заложенной в 1810 году. Вдова умершего в Таганроге Александра I - императрица Елизавета Алексеевна в 1826 году пожертвовала на нужды храма 1000 рублей (по тем временам огромные деньги). Такую же сумму внёс на окончание строительства кладбищенского храма и известный таганрогский купец Герасим Фёдорович Депальдо, первый староста Всехсвятской церкви. И сегодня с правой стороны от главного входа в храм можно увидеть памятник на могиле его родной сестры Марии Фёдоровны Алфераки, носившей фамилию, известную далеко за пределами Таганрога.

Этот храм - единственный из всех культовых сооружений города, в котором никогда, даже в годы гонения на церковь и во время фашист.ской оккупации, не прекращалась служба. Но храм уникален и своим убранством. Главное украшение храма - не.обычайной красоты мозаичный иконостас, составленный из разноцветного стекла, фарфора и эмали. Ему больше ста лет, он был установлен в мае 1894 года.

Недалеко от храма Всех Святых находится место паломничества верующих - часовня с могилой Святого Павла Таганрогского, глубоко почитаемого таганрожцами.

Подземные тайны старого Таганрога

Настоятель Церкви Всех Святых отец Георгий Таранов.ский, приложивший немало усилий к реставрации старинного храма, с любовью рассказывает его историю, показывая потайные места старой постройки. Крутые деревянные ступени ведут в глубокое храмовое подземелье. Пол прохладной крипты устлан мраморными плитами. В каменных опорах, поддерживающих свод, находятся захоронения почтенных таганрожцев. На одной из плит написано: "Здесь покоится прах Льва Яковлевича Кульчицкого. Родился 1813 года 20 февраля. Скончался 1873 года 25 ноября". Контр-адмирал Кульчицкий с 1868-го по 1873 год был тринадцатым градоначальником Таганрога.

- Один прихожанин нашей церкви, бизнесмен, собирался пожертвовать деньги на восстановление подземелья: хотели сделать тут нижний этаж храма, - говорит отец Георгий. - Но он разбился на машине, а больше свою помощь никто не предлагал. Осторожно, тут не провалитесь, - предупреждает батюшка, - тут у нас ещё одно, нижнее подземелье. Во время войны, в оккупацию, там прятались местные жители. А по подземному ходу незаметно выходили оттуда за город. Во время ремонта храма на углу церкви кран провалился, там открылась огромная яма, мы её еле засыпали - прямо-таки бездонная. Видимо, туда и шёл подземный ход. Говорят, его вырыли во время войны. Но кто бы тут копал в оккупацию, когда тут немцы были?.. Я думаю, это всё дореволюционное.

И действительно, о старинных подземных ходах Старого кладбища ходит много легенд. Однако сейчас от них мало что осталось. Подземный ход из Церкви Всех Святых во время ремонта тоже планируют залить бетоном.

- Там всё уже разрушено, осыпалось, страшно спускаться, - поясняет батюшка. - Замуруем всё, а то тут можно шею сломать.

Конечно, храмы надо приводить в порядок. И всё-таки немного жаль, что старинный подземный ход исчезнет. Ведь вместе с этим подземельем уйдёт ещё одна подземная тайна старого Таганрога.

Галина ТИМОФЕЕВА,

Таганрог Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно