Его картины хранятся в частных коллекциях Японии, Австралии, Канады, ЮАР. Его необычным талантом восхищаются зрители и искусствоведы... А сам он, самобытный художник Николай Медведев, всё так же живёт в Семикаракорске, ютится за печкой в разбитой халупке, считает дни от пенсии до пенсии и жалуется только на то, что дон.ские степи стали уже не те...
Вот оно какое - счастье!
- Раньше весна была зелёной, насыщенной, звуки, краски. Лето яркое, душистое. Осень огненная с запахом переспелых яблок. А зима какая! Эх, вы и не видели такого уже, - машет рукой Николай Иванович. - Теперь вечное межсезонье. Профессии художника Медведев не учился, "рисовал для себя, потому что душа просила". В конце 50-х работы непрофессионала попали на областную выставку. Талант из глубинки заметили, отметили, послали в творческую командировку. Дармовые краски, полный пансион и красота вокруг такая, что дух захватывает. Вот это и было настоящее счастье, одно из самых ярких воспоминаний Николая Ивановича. - Раньше на трёшку вязанку кисточек купить мог, сейчас тюбик краски 600 рублей стоит! А у меня пенсия и до трёх тысяч не дотягивает, - говорит Медведев. - Поэтому от холста и масла давно отказался: не по карману.
Нежданное богатство
Среди хлама, которым завалена тёмная душная комнатёнка, Николай Иванович отыскивает переложенные пожелтевшими газетами обрезки плотной бумаги с пейзажами, написанными пастелью. Это его работы. Из последнего. Техника пастели не требует хорошего материала, поэтому подойдёт и разрезанный картон. Его хватает надолго. Ведь не писать Николай Иванович не может. Иначе "разве ж это жизнь?" Вот так... Рядом с потрескавшейся чёрной печкой, на полноцветном изданном поклонниками его творчества альбоме с ре.продукциями, спит кот. Где-то там же грамоты и благодарности. А может, и не там. Для Медведева это неважно. Вот в девяносто четвёртом году в Москве, на выставке "Русская провинция", его чуть ли не на руках носили. Журналисты писали, потом снимали о нём кино, коллекционеры рвали работы из рук. Но художник за рублём не гнался. Кому так подарит, кому за тридцатку отдаст. - Единственный раз я на своих картинах заработал в конце восьмидесятых, - вспоминает Николай Иванович. - Один коллекционер 400 работ у меня купил! Заплатил аж восемь тысяч. - Ага, и тут же они утекли, - раздался из соседней комнаты голос жены Светланы. - Часть друзьям раздал, а остальные на книжке сгорели в начале девяностых.
"Боюсь, что не увижу звёзды"
С женой Николай Иванович живёт пятнадцать лет. Общих детей у них нет. Пенсии мизерные. Если б не приезжали из Ростова покупатели и не помогал местный меценат, то совсем бы пропали. Творческие люди ведь... - Николай Иванович, вы же замечательный худож.ник, работы за рубежом, выставки. Почему живёте-то так? - Про то, что мои работы есть в других странах, я сам недавно узнал. Ну и что? А как жил Модильяни? Это сейчас его картины миллиарды стоят. А при жизни он с голоду умирал. Мне ещё повезло. Вот скоро выставка. Мои поклонники организуют. Может, там начну свои картины за большие деньги продавать - по тыще! - грозно произносит художник. - Долларов? - Рублей, конечно. Что ж я изверг какой? Мне просто газ провести надо, - смущаясь, добавляет он. - А это 70 тысяч стоит. Печку топить уже трудно. Здоровья нет... Со здоровьем у Медведева в последнее время и вправду плохо. Один глаз уже не видит. Зрение на втором тоже падает. Местный меценат возил художника к ростовским офтальмологам. Если зрение будет ухудшаться, то Николая Ивановича придётся оперировать. <- Но пока при дневном свете вижу и писать ещё могу, - говорит он и почему-то добавляет: - Вот вы часто на звёзды смотрите? Я раньше ночью выходил, ложился в траву и часами не мог глаз оторвать. Огромный колодец, наполненный яркими вспышками. А сколько в ночном небе оттенков!.. Больше всего боюсь, что скоро этого не увижу.
Светлана ЛОМАКИНА,
Семикаракорск Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть