aif.ru counter
23.04.2008 00:00
24

6-летнего Сашу искали неделю, а он был мёртв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. aif 23/04/2008

Исчез Саша внезапно, вечером 9 апреля. Мать - 28-летняя Елена Дмитриева прибежала к участковому, нервно заламывая руки: "Сын пропал!"

"В Азове ушёл и не вернулся шестилетний Саша Дмитриев. Рост чуть больше метра, волосы светлые", - телетайпо.грамму со словесным портретом и фотографией улыбающегося мальчишки в ту ночь получили все отделы милиции.

"Найдите моего мальчика!"

За несколько дней обыскали весь город, но даже следа пропавшего ребёнка обнаружить не удалось. С утра до вечера по телевизору крутили ролики с фотографией Саши. Сама Елена часами бродила по Азову, расклеивая написанные от руки объявления: "Потерялся мальчик..." "Нет, вы скажите, он ведь жив?" - спрашивала она сыщиков. А те отводили глаза, не зная, что ответить матери.

Дмитриевы приехали в Азов чуть больше года назад, поселились в комнатушке общежития. Елена только-только смогла найти работу. А вот устроить сына в детсад не получилось. В садик Сашу не особенно хотели брать из-за врождённого недуга - гидроцефалии. Большинство детей, страдающих ею, уже к пяти годам становятся тихими идиотами. Но маленький Дмитриев от сверстников в развитии ничем не отличался - боролся с болезнью. Однако ребёнку-гидроцефалу требуются особый уход и опека: из-за хрупкости черепных костей любая случайная травма может стать для него роковой. Вот и сидел Саша дома, при маме и отчиме. "Дядю Витю" Елена привела в дом пару лет назад. 26-летний мужчина перебивался случайными заработками и любил выпить. "Ребёнку нужен отец!" - объясняла Елена свой выбор знакомым.

На пятый день бесполезных поисков прокуратура возбудила уголовное дело по признакам убийства несовершеннолетнего Дмитриева. Узнав о том, что её ребёнка считают погибшим, Елена с нервным срывом попала в больницу.

"Воспитание" смертью

- Изначально было две версии исчезновения ребёнка, - рассказали в ГУВД Ростовской области. - Сперва думали, что мальчика тайком за.брал и увёз его настоящий отец. Но это предположение не подтвердилось. Вторую версию предложила сама Дмитриева: она сказала, что за несколько дней до пропажи вокруг Саши крутились какие-то беспризорники, они и могли увести его с собой. Хотя было непонятно, зачем им понадобился больной ребёнок.

С каждым днём у сыщиков возникали всё новые вопросы - и теперь уже к самой Елене. Она вдруг начала путаться в показаниях относительно сына и своего сожителя. Говорила, что тот уже неделю не появлялся, хотя соседи показали обратное: мол, был, пьянствовал дома, потом вдруг спешно собрался и уехал к себе в Усть-Донецк. Там и разыскали его оперативники. При виде появившихся милиционеров тот опешил. А затем, подняв мутные от водки глаза, рассказал всё.

- Он признался, что в начале апреля Елена пожаловалась ему на плохое поведение мальчика, - пояснили в следственном управлении при областной прокуратуре. - Вечером 8 апреля, выпив, он решил заняться "воспитанием" ребёнка. Взял детскую резиновую скакалку и несколько раз ударил ею мальчика по голове. От резкого удара ребёнок упал и стукнулся головой. Этот удар для мальчика-инвалида, видимо, оказался смертельным.

Мать помогала убийце сына?

Но поразило сыщиков другое признание горе-отчима. Он рассказал, что всё это время Елена знала о гибели сына. Более того, она сама помогла ему завернуть тельце Саши в старые простыни, вывезти за город и похоронить.

Место, где закопали труп ребёнка, Виктор сам указал милиционерам. "Вот, специально выбирал, чтобы красивый вид был", - словно оправдываясь, говорил он.

Задержанному уже предъ.явлено обвинение. Что же до Елены, то следователи ждут, когда она выйдет из психиатрической больницы, где по-прежнему продолжает находиться. Тогда-то и выяснится, действительно ли всё было так, как рассказал её сожитель. И не стало ли причиной её нер.в.ного срыва не беспокойство о пропавшем ребёнке, а участие в преступлении...

Фото ОИОС ГУВД Ростовской области

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых