Исчез Саша внезапно, вечером 9 апреля. Мать - 28-летняя Елена Дмитриева прибежала к участковому, нервно заламывая руки: "Сын пропал!"
"В Азове ушёл и не вернулся шестилетний Саша Дмитриев. Рост чуть больше метра, волосы светлые", - телетайпо.грамму со словесным портретом и фотографией улыбающегося мальчишки в ту ночь получили все отделы милиции.
"Найдите моего мальчика!"
За несколько дней обыскали весь город, но даже следа пропавшего ребёнка обнаружить не удалось. С утра до вечера по телевизору крутили ролики с фотографией Саши. Сама Елена часами бродила по Азову, расклеивая написанные от руки объявления: "Потерялся мальчик..." "Нет, вы скажите, он ведь жив?" - спрашивала она сыщиков. А те отводили глаза, не зная, что ответить матери.
Дмитриевы приехали в Азов чуть больше года назад, поселились в комнатушке общежития. Елена только-только смогла найти работу. А вот устроить сына в детсад не получилось. В садик Сашу не особенно хотели брать из-за врождённого недуга - гидроцефалии. Большинство детей, страдающих ею, уже к пяти годам становятся тихими идиотами. Но маленький Дмитриев от сверстников в развитии ничем не отличался - боролся с болезнью. Однако ребёнку-гидроцефалу требуются особый уход и опека: из-за хрупкости черепных костей любая случайная травма может стать для него роковой. Вот и сидел Саша дома, при маме и отчиме. "Дядю Витю" Елена привела в дом пару лет назад. 26-летний мужчина перебивался случайными заработками и любил выпить. "Ребёнку нужен отец!" - объясняла Елена свой выбор знакомым.
На пятый день бесполезных поисков прокуратура возбудила уголовное дело по признакам убийства несовершеннолетнего Дмитриева. Узнав о том, что её ребёнка считают погибшим, Елена с нервным срывом попала в больницу.
"Воспитание" смертью
- Изначально было две версии исчезновения ребёнка, - рассказали в ГУВД Ростовской области. - Сперва думали, что мальчика тайком за.брал и увёз его настоящий отец. Но это предположение не подтвердилось. Вторую версию предложила сама Дмитриева: она сказала, что за несколько дней до пропажи вокруг Саши крутились какие-то беспризорники, они и могли увести его с собой. Хотя было непонятно, зачем им понадобился больной ребёнок.
С каждым днём у сыщиков возникали всё новые вопросы - и теперь уже к самой Елене. Она вдруг начала путаться в показаниях относительно сына и своего сожителя. Говорила, что тот уже неделю не появлялся, хотя соседи показали обратное: мол, был, пьянствовал дома, потом вдруг спешно собрался и уехал к себе в Усть-Донецк. Там и разыскали его оперативники. При виде появившихся милиционеров тот опешил. А затем, подняв мутные от водки глаза, рассказал всё.
- Он признался, что в начале апреля Елена пожаловалась ему на плохое поведение мальчика, - пояснили в следственном управлении при областной прокуратуре. - Вечером 8 апреля, выпив, он решил заняться "воспитанием" ребёнка. Взял детскую резиновую скакалку и несколько раз ударил ею мальчика по голове. От резкого удара ребёнок упал и стукнулся головой. Этот удар для мальчика-инвалида, видимо, оказался смертельным.
Мать помогала убийце сына?
Но поразило сыщиков другое признание горе-отчима. Он рассказал, что всё это время Елена знала о гибели сына. Более того, она сама помогла ему завернуть тельце Саши в старые простыни, вывезти за город и похоронить.
Место, где закопали труп ребёнка, Виктор сам указал милиционерам. "Вот, специально выбирал, чтобы красивый вид был", - словно оправдываясь, говорил он.
Задержанному уже предъ.явлено обвинение. Что же до Елены, то следователи ждут, когда она выйдет из психиатрической больницы, где по-прежнему продолжает находиться. Тогда-то и выяснится, действительно ли всё было так, как рассказал её сожитель. И не стало ли причиной её нер.в.ного срыва не беспокойство о пропавшем ребёнке, а участие в преступлении...
Фото ОИОС ГУВД Ростовской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть