aif.ru counter
247

Гаянэ Джаникян: "Главное - верить, что Бог поможет тебе..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Гаянэ Джаникян: "Главное - верить, что Бог поможет тебе..."

О солистке областной филармонии Гаянэ Джаникян мы писали в минувшем году (см. АиФ на Дону, номер 5, 2007 г.).

Пережив клиническую смерть, она открыла в себе много талантов. Но особенно удивительны её христианские песнопения. Даже представители Ватикана, побывав на выступлении Джаникян в Италии, утирали слёзы.

После публикации в её квартире раздался звонок: звонили из киностудии документальных фильмов...

"У неё прошли боли в сердце..."

Работа над фильмом завершится через несколько месяцев. А пока Гаянэ рассказала нашим читателям очередные истории из своей жизни.

...После концерта в июле 2007 года к Гаянэ подошла женщина лет 65. Она припала на колено и стала целовать руки. Певица опешила, поскольку руки ей прежде целовали только мужчины. Оказалось, за месяц до концерта к этой зрительнице в дом проникли грабители и жестоко избили её. У женщины месяц болело сердце, наступила бессонница. Она и на концерт попала случайно, увидев за пять минут до начала строчку в афише "Христианские песнопения". Облегчение наступило после концерта - впервые за долгие дни.

- Для меня это событие не новость, - говорит Гаянэ. - Я не раз убеждалась, что духовная музыка лечит. Та же зрительница позвонила мне через месяц, уверяла, что боли не повторялись.

По словам Гаянэ, целительными свойствами обладает только намоленная музыка. Чтобы достичь этого результата, за несколько дней до концерта певица перестаёт смотреть телевизор, непременно посещает храм и всегда соблюдает православные обряды.

"Осторожно: тебя ждут неприятности"

До 1993 года Гаянэ жила в Армении. Она и не думала связывать свою жизнь с искусством, но на судьбу повлияли два случая. Сначала ей приснились вещие сны о том, что в Армении будет землетрясение. И о том, что она перенесёт тяжёлую операцию.

- Я не придала этому никакого значения, - говорит Гаянэ. - Но вскоре всё повторилось наяву. Теперь я понимаю, что любые знаки, которые мы получаем, идут от Бога. Это своеобразное предупреждение: "Осторожно: тебя ждут неприятности".

Пять лет ушло на то, чтобы Гаянэ смогла вернуться к прежней жизни: после клиниче.ской смерти земная жизнь казалась ей мрачной и медленной. К тому же у Гаянэ нарушилась память, и она не помнила многих слов...

- Я наслаждалась природой, бродила по аллеям парков. И заглянула вдруг в старинную церковь, где не было людей. Поднялась на хоры и... запела. Меня словно озарило. Я пела так, как когда-то мечтала петь! Это было впервые в жизни. Я на ходу подбирала слова из армянских молитв. Не заметила, как прошёл час. А когда спустилась вниз, там стояло много людей. И мне сказали, что мои песни трогают сердца.

Она убеждена, что дар открылся благодаря молитвам.

Свечение вокруг головы

Гаянэ Джаникян много улыбается. Хотя за 15 лет её жизнь в России не улучшилась. В Таганроге, где поселилась певица, она переезжает с одной съёмной квартиры на другую. А ещё по ночам сама расклеивает афиши своих выступлений... Заработка едва хватает на жизнь.

Она показывает мне фотографию, сделанную после одного из концертов. Камера запечатлела золотистое свечение вокруг головы Джаникян.

- Это аура, - поясняет она. - То, что не видно простым глазом. Когда я пою импровизации на темы молитв, аура светлеет. Так происходит и с каждым человеком, когда он радуется или делает добрые поступки.

- Что помогает вам переносить тяготы жизни?

- Я принимаю все трудности. И если мне послана Богом нелёгкая судьба, то это для того, чтобы в душе выработались новые качества. Именно их я вкладываю в музыку. И поэтому музыка воздействует на людей. Главное - вести разговор с Богом, верить, что он поможет тебе. Вот случай недавно был. Накануне концерта я простудилась и напрочь потеряла голос. Даже шёпотом говорила с трудом: полное несмыкание связок. А билеты проданы. Я не отменяю концерт. Много молюсь. И хотя ничего не помогает, прихожу в филармонию. За час до концерта - чудо! - появился голос. Я кое-как распелась, а когда вышла на сцену, гладко исполнила весь свой репертуар и даже арию, которая не всегда удавалась. Но когда вернулась за кулисы, голос снова пропал на целую неделю. Мой врач не поверил, что такое могло произойти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых