36

Божий дар святителя Луки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

"Возможно, читателю покажется, что книга насыщена парадоксами, - говорит в предисловии автор. - Но тот, кто вырос в советское время, знает, какие немыслимые зигзаги делала наша жизнь".

Герой этой книги надел крест в пору, когда многие их срывали, а на стенах домов висели плакаты "Поп, помещик, белый генерал - злейшие враги Советской власти". Речь - об архиепископе святителе Луке (1877-1961).

Его биографией уже много лет занимается ростовский хирург Владимир Глущенков. Недавно он выпустил новое, дополненное, издание книги "Святитель Лука - взгляд в будущее".

Лука (в миру - Валентин Войно-Ясенецкий) был известным врачом и имел статус профессора хирургии. За книгу о гнойной хирургии был награждён Сталинской премией, но за служение Богу отправлен в ссылку. Он был лишён возможности лечить больных и преподавать, но оказывался дорогим званым гостем, когда признанные врачи были бессильны помочь членам правительства... И об этом автор книги рассказывает с убедительной точностью, приводя в пример документы и свидетельства очевидцев.

Книга Владимира Глущенкова - о добре и зле, об истинной вере и Божьем даре, который даётся не каждому...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно