aif.ru counter
23

"Заказ" на мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. aif 19/12/2007

В Ростовском областном суде продолжается слушание дела о покушении на мэра города Шахты Сергея Понамаренко. Напомним, что подсудимым Борису Долгопятову и Андрею Кошелеву предъявлено обвинение в организации приготовления убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Взрывное устройство

Уже пять месяцев идёт судебный процесс. Перед коллегией присяжных стороны обвинения и защиты завершили представление доказательной базы по уголовному делу, возбуждённому по статье 105 УК РФ. "Аргументы и факты" уже сообщали о показаниях главного свидетеля Вячеслава Коломийца, которому и был сделан "заказ" на устранение Сергея Понамаренко. Однако Коломиец добровольно отказался от доведения преступления до конца и лично сообщил мэру о заложенном у его дома взрывном устройстве. Оно представляло из себя 400 граммов тротила. В ходе судебного процесса адвокаты Долгопятова и Кошелева попытались доказать, что возле дома шахтинского градоначальника было обнаружено не настоящее взрывное устройство, а муляж. Но этого стороне защиты обвиняемых не удалось сделать. В суд был вызван независимый эксперт-взрывотехник, который подтвердил, что по всем имеющимся признакам в кустах дома мэра находилось взрывное устройство с дистанционным радиоуправлением, радиус действия которого 500 метров. Снабжено оно было аккумулятором длительного действия и электродетонатором. По заключению взрывотехнической экспертизы, устройство изготовлено довольно грамотным специалистом, имевшим знания по основам диверсионного дела.

Липовая расписка

Адвокаты Долгопятова и Кошелева утверждают, что их подзащитные никакого заказа на убийство мэра не давали и покушения не готовили. По их версии, якобы деньги в размере 60 тысяч долларов они передали Вячеславу Коломийцу для приобретения в Германии автомобиля "AUDI Q7". Присяжным была даже представлена расписка, в которой говорится о деньгах, переданных Долгопятовым Кошелеву для приобретения машины. Однако в августе 2006 года во время следствия при обыске офиса и дома Кошелева и Долгопятова эта расписка не была обнаружена. Она появилась гораздо позже. Якобы расписку нашла сотрудница Долгопятова в его сейфе и передала её адвокату. Однако у следствия расписка сразу вызвала подозрения и была направлена на химиче.скую экспертизу. В ней говорилось, что якобы Кошелев 10 июля 2006 года взял деньги в размере 60 тысяч долларов на приобретение автомобиля и обязуется его поставить до первого августа. Южным региональным центром судебной экспертизы было дано заключение, что расписка была написана совсем не в те сроки, на которых настаивают адвокаты обвиняемых, а именно в начале июля 2006 года. Химиче.ский анализ текста показал, что она была написана в октябре - ноябре 2006 года. В это время уже шло следствие, а Кошелев и Долгопятов находились под арестом.

"Устранить любым способом"

В качестве доказательной базы стороной обвинения представлены протоколы до.проса Андрея Кошелева, который был проведён в августе 2006 года. А так же присяжным показали видеозапись допроса Кошелева, где он дал признательные показания. Он подробно рассказывает, кто выступил заказчиком покушения на Сергея Понамаренко, кто должен был исполнить преступление и за какую сумму денег. Из этих показаний известно, что с Борисом Долгопятовым Кошелев имел бизнес с 1998 года. От него он получал заказы на ремонт различных объектов в Зверево, Гуково, Шахтах. А в начале 2006 года Долгопятов обратился к нему с просьбой найти людей на одно важное дело. Первоначально, что это за дело, не объяснил, просто намекнул на криминальный характер. Для этих целей и был выбран Коломиец, которого Кошелев попросил подыскать таких людей. Коломиец заверил, что у него есть подходящие кандидатуры, серьёзные ребята, дагестанцы, из Каменска - Шахтинского. Позже Долгопятовым был передан конверт с документами, предназначавшийся для исполнителей убийства. В нём находились фотографии Сергея Понамаренко, схема дома. В качестве аванса было заплачено 60 тысяч долларов, десять тысяч из них Кошелев оставил себе за посредничество. В ходе следствия в своих показаниях Кошелев за.явил: "Долгопятов объяснил, что мэр мешает жить спокойно каким-то шахтинским предпринимателям. Ему было всё равно, каким способом устранят мэра - взорвут или застре.лят, он настаивал на скорейшем исполнении заказа. А после того, как покушение всё откладывалось, стал требовать обратно деньги или выполнение заказа". Однако к этому времени Вячеслав Коломиец исчез. По его признанию, он боялся за свою жизнь и семью, поэтому и решил сообщить мэру о подготовленном на него покушении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых