aif.ru counter
21

Русские народные танцы на панамской сцене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. aif 19/12/2007

24 года уроженка Цимлянска Анна ГОНЧАРОВА с мужем и двумя дочерьми живёт за тридевять земель от родины (в 11 с лишним тысячах км), в стране, соединяющей две Америки, - Панаме.

И уже оставила в истории этой экзотической для россиян страны заметный след. Во-первых, её младшая дочь Виктория (на фото справа) в октябре стала... вице - Мисс Панама - 2007! А во-вторых, уже много лет наша землячка возглавляет в Панаме "Общество российской культуры", при котором вместе с единомышленницами создала школу русского народного танца, организовывает выставки российской живописи и т.д.

"АиФ на Дону" связались с Анной Николаевной по электронной почте и задали ей несколько вопросов. А также договорились, как только она приедет навестить родных, встретиться и поговорить более обстоятельно.

- Анна Николаевна, во-первых, поздравляем вашу дочь с таким достижением. Конкурс, наверняка, принёс ей известность...

- Спасибо! А конкурс неожиданно для нас самих сделал дочку популярным человеком в Панаме. Её фотографии вышли на обложках нескольких здешних журналов. Вдобавок перед финалом конкурса в Панаму из Парижа приехали представители торговой марки "Шанель". И из 14 участниц выбрали именно Викторию - она участвовала в демонстрации одежды от "Шанель"! Станет ли она теперь моделью? Честно говоря, ответа на этот вопрос у неё самой пока нет, ведь у неё есть две другие профессии. Вика - администратор туристического бизнеса и оканчивает художественный факультет Национального университета.

- Каково вам было в чужой стране первое время? И хоть ваш муж и уроженец Панамы, вы приехали с двумя дочками на руках, не зная языка...

- Мы познакомились с мужем, когда и он, и я были студентами Ростовского мед.института. И, хотя достаточно пожили в Ростове (нашей старшей дочке Марианне на момент переезда в Панаму было 8 лет, Вике - меньше года), мы изначально, с момента свадьбы, решили, что попытаемся пожить на его родине. И первое время трудностей было немало: ни я, ни Марианна не знали испанского языка. Сказался и необычный тропиче.ский климат - очень жаркий и влажный... Вдобавок Панама в то время была "американ.ской зоной", в ней размещались военные базы США. И к гражданам Советского Союза относились настороженно, а то и открыто недружелюбно... Но постепенно всё наладилось. Тем более, что в Панаме оказалось немало выходцев из СССР. Сейчас же здесь живут и вовсе несколько сотен русских! Это при том, что всё население страны - чуть больше 3 миллионов человек. Выучить испанский мне, к примеру, помогла подруга-москвичка, работающая в здешнем университете преподавателем иностранных языков.

- Каково ваше общее впечатление от страны? Трудно ли найти работу? Есть ли дороговизна, бедность?

- Дело в том, что в послед.ние годы Панама сделала .настоящий экономический рывок, её теперь даже называют Швейцарией в Латинской Америке. На десятки островов, километры пляжей, в сельву и в горы хлынули туристы, страна стала одним из банковских центров, в разгаре строительный бум. Так что в современной части столицы - городе Панама (где у моря живёт и моя семья) тьма небо.скрёбов до 60 этажей и выше! При том, что население здесь, как в Ростове, - миллион с лишним человек. Лично я больше 20 лет работаю врачом и принадлежу к среднему классу. Но и бедных людей немало...

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых