
24 года уроженка Цимлянска Анна ГОНЧАРОВА с мужем и двумя дочерьми живёт за тридевять земель от родины (в 11 с лишним тысячах км), в стране, соединяющей две Америки, - Панаме.
И уже оставила в истории этой экзотической для россиян страны заметный след. Во-первых, её младшая дочь Виктория (на фото справа) в октябре стала... вице - Мисс Панама - 2007! А во-вторых, уже много лет наша землячка возглавляет в Панаме "Общество российской культуры", при котором вместе с единомышленницами создала школу русского народного танца, организовывает выставки российской живописи и т.д.
"АиФ на Дону" связались с Анной Николаевной по электронной почте и задали ей несколько вопросов. А также договорились, как только она приедет навестить родных, встретиться и поговорить более обстоятельно.
- Анна Николаевна, во-первых, поздравляем вашу дочь с таким достижением. Конкурс, наверняка, принёс ей известность...
- Спасибо! А конкурс неожиданно для нас самих сделал дочку популярным человеком в Панаме. Её фотографии вышли на обложках нескольких здешних журналов. Вдобавок перед финалом конкурса в Панаму из Парижа приехали представители торговой марки "Шанель". И из 14 участниц выбрали именно Викторию - она участвовала в демонстрации одежды от "Шанель"! Станет ли она теперь моделью? Честно говоря, ответа на этот вопрос у неё самой пока нет, ведь у неё есть две другие профессии. Вика - администратор туристического бизнеса и оканчивает художественный факультет Национального университета.
- Каково вам было в чужой стране первое время? И хоть ваш муж и уроженец Панамы, вы приехали с двумя дочками на руках, не зная языка...
- Мы познакомились с мужем, когда и он, и я были студентами Ростовского мед.института. И, хотя достаточно пожили в Ростове (нашей старшей дочке Марианне на момент переезда в Панаму было 8 лет, Вике - меньше года), мы изначально, с момента свадьбы, решили, что попытаемся пожить на его родине. И первое время трудностей было немало: ни я, ни Марианна не знали испанского языка. Сказался и необычный тропиче.ский климат - очень жаркий и влажный... Вдобавок Панама в то время была "американ.ской зоной", в ней размещались военные базы США. И к гражданам Советского Союза относились настороженно, а то и открыто недружелюбно... Но постепенно всё наладилось. Тем более, что в Панаме оказалось немало выходцев из СССР. Сейчас же здесь живут и вовсе несколько сотен русских! Это при том, что всё население страны - чуть больше 3 миллионов человек. Выучить испанский мне, к примеру, помогла подруга-москвичка, работающая в здешнем университете преподавателем иностранных языков.
- Каково ваше общее впечатление от страны? Трудно ли найти работу? Есть ли дороговизна, бедность?
- Дело в том, что в послед.ние годы Панама сделала .настоящий экономический рывок, её теперь даже называют Швейцарией в Латинской Америке. На десятки островов, километры пляжей, в сельву и в горы хлынули туристы, страна стала одним из банковских центров, в разгаре строительный бум. Так что в современной части столицы - городе Панама (где у моря живёт и моя семья) тьма небо.скрёбов до 60 этажей и выше! При том, что население здесь, как в Ростове, - миллион с лишним человек. Лично я больше 20 лет работаю врачом и принадлежу к среднему классу. Но и бедных людей немало...
Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть