Начинаю бизнес с партнёрами. Как обезопасить себя, на что обратить внимание при составлении учредительных документов?
Ю. С т о г о в, Ростов
ОТВЕЧАЕТ юрисконсульт Московского агент.ства по развитию предпринимательства Геннадий ШЕВЕЛЕВ:
- ПОСТАРАЙТЕСЬ включить в состав учреди.телей лиц, которые внесут свой вклад в уставный капитал "реальными вещами". Чтобы не было та.кого дисбаланса, когда ваша половина общего капитала - некая недвижимость, год от года растущая в цене, а доля вашего партнёра - несколько авто, которые выработают свой ресурс через 3 - 5 лет. А ведь на финише совместной деятельности коллега будет делить с вами всё пополам. Нелишним будет и ссылка в уставе на ответственность учредителя за внесённый вклад. (На случай, если имущество, которое он вносил, ему на самом деле не принадле.жит.)
Другой важный момент - решите, какова будет ваша доля в уставном капитале (количество акций). Конечно, идеально, чтобы она была контрольной, то есть больше 50%, чтобы именно Вы принимали все важные решения в жизни фирмы. Или на худой конец доля эта должна быть блокирующей (25% акций). С такой суммой Вы сможете накладывать вето на решения партнёров.
И, конечно, очень важен контроль за текущей де.ятельностью гендиректора. Для этого следует соз.дать совет директоров или наблюдательный совет, в котором Вам желательно закрепить за собой большинство голосов. Только представьте: чтобы приструнить директора, если он занялся исключи.тельно "своей игрой", как правило, требуется созыв внеочередного общего собрания. Это может занять несколько дней, за которые гендиректор наломает ещё тех дров. А если у вас есть совет директоров, его можно созвать за считанные часы.
И наконец, оговорите в уста.ве периодичность проведения проверок деятельности фирмы ревизи.онной комиссией и предоставления отчётности уч.редителям. Комиссию Вы можете создать как из людей, работающих на фирме, так и из сторонних специалистов. Советую проводить проверки хоздеятельности фирмы не реже, чем раз в три месяца. Тогда вы сможете вовремя "отозвать" все неправомер.ные сделки гендиректора. Например. Если он заду.мает провести искусственное банкротство фирмы - заключит договор на покупку ненужной техники за астрономическую сумму, подпишет документы. А этих самых сумасшедших денег у фирмы нет, вот она и уйдёт за долги. И, если проверки проводятся раз в год, "поезд может уйти". А если часто - всё можно будет вернуть на круги своя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть