aif.ru counter
582

Таинственный остров зелёный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

Зелёным островом, находящимся в черте города Ростова-на-Дону, заинтересовались исследователи аномальных явлений.

И неудивительно: об этом маленьком островке давно ходят самые невероятные слухи..

В секретной лаборатории изучали НЛО?

Говорят, перед началом Великой Отечественной здесь упал НЛО. Необычный летательный аппарат приняли за новый разведывательный самолёт противника. Впрочем, есть мнение, что это действительно был один из летающих дискообразных аппаратов, разрабатывающихся в 30-х годах Германским зондербюро N 13 по приказу Гитлера. В 1939 году первый "летающий диск" с двигателем изобретателя Виктора Шаубергера поднялся в воздух. На снимках, сохранившихся в архивах германского тайного общества "Анэнэрбе", этот аппарат выглядит в точности как "летающая тарелка", описываемая очевидцами НЛО. Впрочем, некоторые уфологи считают, что это был всё же не немецкий, а инопланетный корабль. И дальнейшие события косвенно подтверждают эту версию.

Известный московский уфолог Алексей Прийма, до 1973 года живший в Ростове, утверждает, что ему довелось читать воспоминания бывшего сотрудника НКВД о разбившемся на Зелёном острове "летающем уст.ройстве без крыльев".

Так или иначе, войска НКВД развернули на Зелёном бурную деятельность. Место оцепили, выставив охра.ну. А само происшествие засекретили. Жившие поблизости люди видели, как крытые брезентом грузовики ночами ездили на остров. По всей вероятности, что-то перевозили туда или оттуда. Говорят, что для изучения упавшего объекта там даже была построена подземная секретная лаборатория, развалины которой сохранились до сих пор.

Прибывшие из Москвы учёные бродили по острову, тщательно собирая осколки разбившегося аппарата, замеряли приборами радиоактивные, электромагнитные и прочие следы. Наиболее ценные находки отправляли в Москву, где их изучали секретные отделы НИИ.

Однако учёные не успели закончить работу. Началась война. Осенью 41-го фашисты прорвались к Ростову. Видимо, исследователи не всё вывезли с острова: его по-прежнему охраняли. А когда началась оккупация, фашисты упорно стремились захватить остров Зелёный, который их особенно интересовал. Наверное, немалую роль в этом интересе сыграл упавший неопознанный летающий объект. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Гитлер увлекался НЛО, эзотерикой, экстрасенсорикой и т.п. Однако в случае с нашим островом неясно, хотел Гитлер завладеть инопланетным аппаратом или же вернуть разработку своих инженеров, чтобы русские не разгадали секрет его нового оружия.

Поиски чёрного камня

Впрочем, помимо НЛО, у острова есть и другие тайны.

- Время от времени на Зелёном случаются странные вещи, - говорит руководитель Некоммерческой службы аномальных явлений при Северо-Кавказском филиале Международной академии информатизации и прикладной уфологии Андрей Городовой. - Вот одна из типичных историй. Семейная пара с шестилетней дочерью отдыхали на острове. Пока взрослые разводили костёр для шашлыка, дочка исчезла. Родители, проверив палатку и убедившись, что девочки там нет, в панике бегали по зарослям, пытаясь найти малышку. Через пару часов без.успешных поисков они решили обратиться в милицию. И тут вдруг увидели дочку... спящую в палатке, которую они не раз обыскали. Когда девочку разбудили, та рассказала, что в зарослях возле берега увидела большой чёрный камень и, едва коснувшись его, уснула. Что было после, как она оказалась в палатке, девочка не помнила. Но уверяла, что не возвращалась туда сама.

Интересно, что попытки целенаправленно отыскать таинственный чёрный камень ни к чему не приводят. Впрочем, остров покрыт густой растительностью, а его западная часть и вовсе труднопроходима. Но именно о ней чаще всего говорят очевидцы как об аномальной зоне.

Любимое место паломничества уфологов

- 98-я экспедиция нашего объединения в составе 5 человек прибыла на остров Зелёный, - рассказывает руководитель Всероссийского научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров. - Мы провели приборные исследования западной оконечности острова. Выявили слабые аномалии, вероятно, связанные с имеющимися на северо-западном берегу подземными сооружениями - остатками старых окопов и землянок, а также небольших подземных сооружений непонятного назначения. Ещё мы стали свидетелями на острове звуковых сигналов неизвестного происхождения и проявлений свойств типичного "блудного места" - аномалии, в которой возможны самые невероятные происшествия, в первую очередь полная потеря пространственной ориентации.

Впрочем, серьёзно разгадками тайн Зелёного острова никто не занимался...

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых