aif.ru counter
35

"Деньги на развитие бизнеса получить гораздо проще, чем кажется"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. aif 31/10/2007

В малом бизнесе я уже три года. Прежде никогда не обращался в банки, но теперь задумался о расширении своего дела. Правда, меня беспокоит вот что: предложений у банков много и на словах получается всё красиво и выгодно. Но хотелось бы получить консультацию специалистов: каковы в целом условия выдачи кредита и на что следует обращать внимание, чтобы не попасть впросак?

С. М и х а й л и ч е н к о, Таганрог

На вопрос отвечает и.о. начальника отдела

кредитования малого и среднего бизнеса банка

ВТБ 24 Владимир Ересько:

- Подобные вопросы интересуют малых предпринимателей в первую очередь. Ведь, как правило, именно незнание правил предоставления кредита препятствует обращению бизнесменов в банк. "А не обманут ли меня? Не придётся ли потом платить огромные проценты?" - этими вопросами обычно задаются предприниматели. Хотя сегодня вести бизнес, полагаясь только на собственные средства, практически невозможно. Нужно либо постоянно развиваться, либо вас обойдут конкуренты. Поэтому следует знать основные правила, по которым предоставляются кредиты.

Процентная ставка

Существует много факторов, которые влияют на величину процентной ставки. Прежде всего это валюта, в которой предоставляется кредит, его сумма, срок и история сотрудничества клиента с банком. В целом

в Ростовской области уровень эффективной проце.нтной ставки (включающей в себя все дополнительные платежи по кредиту и комиссии) примерно одинаковый. По моей личной оценке, для предприятий малого бизнеса и предпринимателей она составляет 14 -18% годовых. Если предлагаемая банком ставка ниже, следует отнестись к такому предложению с осторожностью.

Залог - условие необязательное

Почему же многие предприниматели не обращаются в банки за кредитом? Некоторые боятся раскрывать информацию о финансовом состоянии своего предприятия. Другие, наоборот, опасаются, что не смогут сами подготовить документы и банк откажет в выдаче кредита. Третьи уверены, что для получения кредита обязательно нужно залоговое обеспечение.

На самом деле всё это лишь стереотипы. Банки сами заинтересованы в том, чтобы их клиентская база постоянно расширялась. Наш банк ВТБ 24 при необходимости оказывает помощь в подготовке документов для получения кредита. Кредитный эксперт вместе с потенциальным заёмщиком выезжает на место ведения бизнеса, самостоятельно собирает финансовые данные, составляет управленческий баланс предприятия, даёт профессиональную оценку осуществляемому бизнесу.

ВТБ 24 применяет современную технологию выдачи кредитов, которая заключается в гибком подходе к обеспечению ссуды. Обеспечение может быть различным - товары в обороте, торговое оборудование, недвижимость, автотранспорт.

Да и залог не всегда является обязательным условием. В ВТБ 24 возможно получить микрокредит в размере до 850 тысяч рублей вовсе без залога. Для кредита на большую сумму обеспечение может быть и частичным - всё зависит от финансового состояния заёмщика.

Кредитные программы

В целом они одинаковые, хотя каждый банк стремится предложить что-то своё. Например, в банке ВТБ 24 действует специализированная Программа кредитования малого бизнеса. Мы предлагаем 2 вида кредитов: микрокредиты и кредиты на развитие бизнеса.

Микрокредиты предоставляются в рублях и предполагают финансирование в объемах до 850 тыс. рублей. Они выдаются на срок до двух лет, решение о выдаче банк принимает в течение 1-3 дней.

Максимальный размер кредита на развитие бизнеса ограничен 143 миллионами рублей (либо эквивалент в долларах США/евро), его можно получить на срок до пяти лет и в различных формах - разовый кредит, кредитная линия, овердрафт. Принятие решения о предоставлении кредита на развитие бизнеса займет у банка 7-10 дней. При финансировании капитальных затрат заёмщику может быть предложен специальный наиболее удобный график возврата средств.

Использовать кредитные ресурсы можно практически на любые цели развития бизнеса: пополнение оборотных средств, приобретение торгового, производственного или офисного оборудования, ремонт торговых и производственных помещений, приобретение автотранспорта или объектов недвижимости.

В нашей программе кредитования малого бизнеса мы попытались реализовать наиболее удобные условия для предприятий и предпринимателей. Наши преимущества можно сформулировать в следующем: анализ финансового положения на основании управленческой отчётности; длительный срок кредитования (до 5, а в ряде случаев и до 10 лет); возможность сотрудничества со специализированными государственными организациями при недостатке залога у заёмщика; установление индивидуального графика погашения кредита; самостоятельная оценка банком залога; возможность не страховать залог.

Адрес: Суворова, 119/80.

Телефоны: т. 263-70-68, 263-46-46.

ВТБ 24 (ЗАО), Генеральная лицензия Банка России номер 1623.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых