Наталья Литвинова пять лет тому назад ушла от людей и поселилась в степи. В радиусе нескольких километров ни души, но женщину удалённость от мира не пугает.
"Я так устала от вашей цивилизации, что только здесь впервые почувствовала себя счастливой", - утверждает она.
Плетёный из камыша забор, низкая мазанка и душ, сооружённый из пластиковых пакетов. За "двором" пруд, несколько ульев и одиннадцать гектаров плодородной земли. В закопчённой кастрюле на костре что-то клокочет. Рядом, на сиденье от старого авто, играет в куклы двухлетняя Вика.
- Дочка делает ремонт в квартире, вот привезли внучку в гости, - объясняет Наталья. - Дети были категорически против того, чтобы я ушла от людей, а сейчас, когда навещают, уезжать не хотят...
Такой пенсии
не хватает
даже в степи
У Натальи десять детей. Были муж, работа на заводе и жильё в Аксае. С наступлением перестройки семья перебралась в хутор под Азовом. Завели хозяйство, мужа Натальи выбрали в атаманы, и всё было хорошо, пока он не запил.
- Я изо всех сил старалась скрыть от чужих глаз нашу беду, умоляла подумать о детях, пыталась лечить... Но всё было бесполезно, - вспоминает отшельница. - И однажды, после очередной пьянки, его убили...
После смерти мужа взрослый сын Натальи предложил заняться землёй, которая до.сталась им по наследству. Работали всей семьёй, а пока шли полевые работы, выстроили шалаш. Бывшая атаманша провела там лето и поняла, что больше не хочет возвращаться к людям. Вместе с сыном выстроила саманный домик, недалеко от пруда нашёлся родник с чистой водой, вместо холодильника вырыли погреб. Так за несколько лет посреди полей выросло целое хозяйство. А вскоре и хозяин нашёлся - Миша. Пришёл подработать, а остался навсегда..
- Мы с ним познакомились, когда я ещё в шалаше жила, - объясняет женщина. - Он рукастый, характер хороший. Ну вот как-то сдружились, сладились. Без него мне было бы куда тяжелее...
К сожалению, познакомиться с главой подворья мне не удалось: с раннего утра он уезжает на шабашки, ведь пенсии в 2000 рублей даже отшельникам не хватает.
"Здесь мир другой..."
Когда Наталья жила ещё в городе, пыталась выбить положенные льготы, как многодетная мать. Положила на это кучу нервов, а на руки получила копейки. Та же история произошла и с оформлением жилья для большой семьи.
- Я тогда уже поняла, что бороться с нашим государством бесполезно. А ходить с протянутой рукой и клянчить противно. Детей, слава Богу, подняла, а сама уж прокормлюсь. Каждый раз, когда езжу в город платить налог за землю и смотрю на всю эту жизнь, точно понимаю, что больше ни за что не вернусь туда.
- А если заболеете?
- У сожителя моего есть мотоцикл. Если что, довезёт до больницы. А так лечусь народными средствами. У меня в огороде смородина, малина, мёд свой. Воду из родника ношу... Зимой печку натопим - и теплее, чем в ваших квартирах. Вот смотрите.
Наталья пригласила меня в дом. В двух крохотных комнатушках очень чисто. Несколько топчанов у печки, плетёные половики и красный угол со множеством иконок. Вот и всё убранство. Из благ цивилизации только электрическая лампочка, которая работает от аккумулятора.
- Ну, а если бы всё-таки вам предложили хорошую квартиру, деньги, то вернулись бы к людям?
- Ни за что! Здесь мир другой. Проще, добрее, понятнее...
Людмила Викулова, Азовский район
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть