aif.ru counter
16

"Зачем мне ваша цивилизация?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Наталья Литвинова пять лет тому назад ушла от людей и поселилась в степи. В радиусе нескольких километров ни души, но женщину удалённость от мира не пугает.

"Я так устала от вашей цивилизации, что только здесь впервые почувствовала себя счастливой", - утверждает она.

Плетёный из камыша забор, низкая мазанка и душ, сооружённый из пластиковых пакетов. За "двором" пруд, несколько ульев и одиннадцать гектаров плодородной земли. В закопчённой кастрюле на костре что-то клокочет. Рядом, на сиденье от старого авто, играет в куклы двухлетняя Вика.

- Дочка делает ремонт в квартире, вот привезли внучку в гости, - объясняет Наталья. - Дети были категорически против того, чтобы я ушла от людей, а сейчас, когда навещают, уезжать не хотят...

Такой пенсии

не хватает

даже в степи

У Натальи десять детей. Были муж, работа на заводе и жильё в Аксае. С наступлением перестройки семья перебралась в хутор под Азовом. Завели хозяйство, мужа Натальи выбрали в атаманы, и всё было хорошо, пока он не запил.

- Я изо всех сил старалась скрыть от чужих глаз нашу беду, умоляла подумать о детях, пыталась лечить... Но всё было бесполезно, - вспоминает отшельница. - И однажды, после очередной пьянки, его убили...

После смерти мужа взрослый сын Натальи предложил заняться землёй, которая до.сталась им по наследству. Работали всей семьёй, а пока шли полевые работы, выстроили шалаш. Бывшая атаманша провела там лето и поняла, что больше не хочет возвращаться к людям. Вместе с сыном выстроила саманный домик, недалеко от пруда нашёлся родник с чистой водой, вместо холодильника вырыли погреб. Так за несколько лет посреди полей выросло целое хозяйство. А вскоре и хозяин нашёлся - Миша. Пришёл подработать, а остался навсегда..

- Мы с ним познакомились, когда я ещё в шалаше жила, - объясняет женщина. - Он рукастый, характер хороший. Ну вот как-то сдружились, сладились. Без него мне было бы куда тяжелее...

К сожалению, познакомиться с главой подворья мне не удалось: с раннего утра он уезжает на шабашки, ведь пенсии в 2000 рублей даже отшельникам не хватает.

"Здесь мир другой..."

Когда Наталья жила ещё в городе, пыталась выбить положенные льготы, как многодетная мать. Положила на это кучу нервов, а на руки получила копейки. Та же история произошла и с оформлением жилья для большой семьи.

- Я тогда уже поняла, что бороться с нашим государством бесполезно. А ходить с протянутой рукой и клянчить противно. Детей, слава Богу, подняла, а сама уж прокормлюсь. Каждый раз, когда езжу в город платить налог за землю и смотрю на всю эту жизнь, точно понимаю, что больше ни за что не вернусь туда.

- А если заболеете?

- У сожителя моего есть мотоцикл. Если что, довезёт до больницы. А так лечусь народными средствами. У меня в огороде смородина, малина, мёд свой. Воду из родника ношу... Зимой печку натопим - и теплее, чем в ваших квартирах. Вот смотрите.

Наталья пригласила меня в дом. В двух крохотных комнатушках очень чисто. Несколько топчанов у печки, плетёные половики и красный угол со множеством иконок. Вот и всё убранство. Из благ цивилизации только электрическая лампочка, которая работает от аккумулятора.

- Ну, а если бы всё-таки вам предложили хорошую квартиру, деньги, то вернулись бы к людям?

- Ни за что! Здесь мир другой. Проще, добрее, понятнее...

Людмила Викулова, Азовский район

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых