Примерное время чтения: 3 минуты
96

Дотянуться до небес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Лист ДСП, кусок пластика, железные детали, линзы, несколько шурупов. И кажется, до звезды рукой подать. Создатель уникальных "малобюджетных" телескопов Борис Буняк звёзд с неба не хватает...

- Когда я был маленьким, ни телевизора, ни радио, ни даже электричества у нас в семье не было. Поэтому моим самым любимым занятием было смотреть на звёзды, - вспоминает астроном.

Но ни в космонавты, ни в лётчики Борис после школы не пошёл. Завод, техникум, а вечерами книжки по астрономии и первые попытки сборки собственного телескопа.

- Оказалось, это необычайно сложная работа. И дело не только в математически точном расчёте. На создание одного зеркала для рефлектора уходит три месяца, - говорит астроном. - Отполировать вручную, вымерить всё до микрона. А если это ещё и огромный телескоп Ньютона, то...

Донской Левша

У заграничных производителей эта "труба" стоит несколько тысяч евро. Нашему же Левше телескоп Ньютона обошёлся всего в... 500 рублей! Кое-что в сарае откопал, что-то на рынке купил, а что и со свалки подобрал. Подогнал, подточил, и вот она - Луна, увеличенная в 350 крат, как на ладони!

Слава о Левше из Приморки разлетелась по всей области. Кто-то хочет купить чудо-приборы, а кто-то и просто поглазеть через объектив на Вселенную.

- Однажды приезжие астрономы-любители напросились на ночь - понаблюдать, поснимать. Потом друзей привели, знакомых. И теперь очень часто на выходных у нас тут собирается целая обсерватория - Ростовский клуб любителей астрономии. Ребята компьютеры привозят, подсоединяют к телескопам, фотоаппаратам. Только я всё снимаю по старинке, - говорит астроном.

- А НЛО видеть не доводилось?

- Было дело, - улыбается Борис Николаевич и показывает несколько фотографий со странными светящимися объектами. - Но при увеличении оказалось, что это иридиумы - искусственные спутники Земли. И за двадцать лет наблюдений за небом всё, что было похоже на НЛО, оказывалось или метеоритом, или кометой. Необъяснимых вещей я не видел.

Впрочем, есть в архиве астронома-изобретателя серия редких фото, которые научные журналы брали нарасхват. Самые знаменитые из снимков - "Луна в апоригее и апогее" и "Противостояние Луны, Венеры и Сатурна".

И никто уже не дарит звёзд...

Десять лет назад самобытного астронома Бориса Буняка пригласили в таганрогскую школу N3 преподавать любимый предмет. За это время на базе школы развернулся целый исследовательский центр любительской астрономии. Потом Борис Николаевич вышел на пенсию и попытался приобщить к астрономии подрастающее поколение родного села.

- Здесь все меня знают. Знают, что я всегда рад рассказать об астрономии и показать ученикам настоящее небо. Но ни разу ни один педагог ко мне не подошёл. И я отправился к ним сам с предложением организовать школьную обсерваторию. Ответ, как всегда, один: "Ищите деньги"...

Каждый погожий вечер Борис Буняк поднимается на смотровую площадку своего дома. Соседи к прогулкам местного Карлсона давно привыкли. И даже подгулявшая молодёжь на одинокую фигуру астронома на крыше уже не обращает внимания, как, впрочем, и на звёздное небо...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно