aif.ru counter
24

Лето за колючей проволокой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Пока их сверстники гоняли в футбол и плескались в море, эти дети провели каникулы по своему, особому, расписанию. Подъём в шесть утра, построение, зарядка. Они воспитанники Азовской колонии для несовершеннолетних правонарушителей.

- Отряд, смирно! На прослушивание лекции о вреде наркотиков шагом марш! - командует офицер-воспитатель. Стриженые пацаны в одинаковых синих робах маршируют в клуб. Такие лекции, с которыми в колонию приезжают врачи, педагоги и другие специалисты, - здесь главное развлечение.

Школьники общего режима

В колонии начался новый учебный год. Порядок здесь такой: хочешь не хочешь, а раз попал сюда, учиться придётся. В колонии есть своя школа - классы с шестого по одиннадцатый. Плюс один специальный, коррекционный. Это для тех, кто только в колонии узнал грамоту. "Да ничего удивительного, - говорит заместитель начальника колонии по воспитательной работе Владимир Колесниченко. - У нас такие есть, кто чистую постель только здесь увидел и узнал, что каждый день умываться надо".

Нет, ранцы маленьким преступникам не положены. Все учебники и тетради надо оставлять прямо в школе. Учебники, кстати, в колонию присылают самые новые. Решили воспитывать из шпаны интеллектуалов?

- Зря иронизируете, - обижается Колесниченко. - У нас два года назад шесть человек заочно поступили в московский вуз. И нашу методику по правовому воспитанию подростков оценил международный фонд при ООН.

Ещё бы - учатся в местной школе всерьёз. Ведь за "двойки" тут не вызывают родителей. Каждый класс перед началом учебного года принимает на себя обязательства. Они висят на стене, видимые всем: "Закончить четверть со 100%-ной успеваемостью. Уважать старших. Не иметь водворений в дисциплинарный изолятор".

Воспитание именем Господним

Но учёба началась, хотя кажется, только вчера были каникулы.

- А на море ездили?

- Море? Да не шутите, - усмехается офицер-воспитатель. - Самое большое поощрение у нас - разрешение на выход в город. Конечно, в сопровождении не на дискотеку, а для посещения культурных мероприятий - в музей например.

Но в музей маленькие жулики и грабители стремятся не так чтобы очень. Хотя всё лето не ходили в школу - первую половину дня можно было проводить на стадионе.

Играть было с кем: в целях воспитательной работы в колонию то и дело приезжали делегации. Недавно пожаловали семинаристы. Осуждённые пригласили их на футбольный матч. Подобрав рясы, будущие священники гоняли мяч по полю. Но всё же проиграли - 9:2.

- Порвали их, как Тузик грелку! - хвалится один из пацанов, но вдруг спохватывается. - Ой, про батюшек такое, наверно, нельзя говорить.

К церкви здесь отношение особое. Лет пять назад в колонию приехал священник. Открыл воскресную школу и уже почти построил храм. Может ли вера пробудить совесть у убийц и бандитов - вопрос, конечно, спорный, но после появления батюшки количество правонарушений в стенах колонии пошло на спад.

"Родителей бы их сюда..."

258 мальчишек - вот весь списочный состав колонии. Возраст - от четырнадцати до восемнадцати. За что сидят?

- Да за всё, - говорит Владимир Колесниченко. - Вообще страшные времена пошли. Раньше к нам в основном за воровство и грабежи попадали. А теперь убийцы малолетние никого не удивляют. У нас здесь, представляете, даже людоеды есть.

Двое пацанов из Ростова, как следует из приговора, действительно расчленили человека и принесли маме его останки - приготовить на ужин.

- Вообще была б моя воля, я бы не детей в колонию сажал, а их родителей, - признаётся Колесниченко. - Ведь у нас практически все из неблагополучных семей. Если б не взрослые, они бы такими, может, и не выросли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых