aif.ru counter
29.08.2007 00:00
35

Чудесная пирамида и подземные жители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Для жителя Самбека Григория Донченко чудеса - дело обыкновенное. Он может и зубную боль снять без помощи таблеток, и конденсатор без электричества зарядить. Но главное - у него есть подземный дом...

Найти это сооружение оказалось не так просто. Дело в том, что... дома нет. Но это только на первый взгляд. Основная часть сооружения располагается под землёй, а на улицу выходит только плоская крыша.

Архитекторы не верили...

- Это я придумал ещё в молодости, когда работал на шахте, - говорит Григорий. - А потом получил наследство - маленькую мазанку на вершине холма и участок.

Хатка потому и была мала, что на спуске с наклоном под шестьдесят градусов строить сложно. Но для шахтёра-изобретателя эта задача была вполне по силам. В холме он соорудил три подземных этажа, переходы, лабиринты лестниц. Но на удивление в комнатах довольно светло: все окна выходят наружу.

- Я возил свой проект ростовским архитекторам. Те сказали, что всё здесь не по правилам. И дом стоять не будет, - усмехается Григорий Донченко. - Двадцать лет прошло с того времени. И ничего - стоит!

Материал для дома - это особая гордость Григория Стефановича. Дорогой кирпич не входил в планы строителя, поэтому стены подземного сооружения сделаны из отходов угля. Благо, тот числится мусором и селяне с радостью дарили его странному соседу. Теперь ходят на смотрины и даже завидуют.

Чудеса из пирамиды

Но больше удивляет их другое. В огороде у Донченко возвышается шестиметровая пирамида. По утверждению хозяина, в ней не только заряжаются батарейки, долго хранятся продукты, но и стихает зубная боль.

- Проверял и на родных, и на соседях - работает! - говорит Григорий Стефанович.

- А как ваша семья относится к проживанию в таком необычном доме?

- Дети друзей привозят - показать, как живём. Поддерживают. А жена... Ворчит иногда, когда я что-то новое задумываю, но я её сразу в пирамиду сажаю, и всё проходит, - улыбается пенсионер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых