aif.ru counter
01.08.2007 00:00
23

Душистые ванны из душицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

К середине августа на Дону доцветёт несколько популярнейших известных не одно столетие неядовитых лекарственных трав.

"АиФ на Дону" попросили сотрудников Ботанического сада ЮФУ проконсультировать наших читателей относительно достоинств и опасностей этих растений (заготавливают их именно сейчас, в момент цветения). Тем не менее, если вы имеете хронические заболевания, перед их употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Зверобой в народе именуется травой от 99 болезней. Однако он противопоказан гипертоникам и его нежелательно употреблять, если собираетесь долго находиться на солнце, загорать. Дело в том, что наряду с некоторыми другими продуктами (цитрусовыми, крепким кофе и др.) эта травка не дружит с палящим солнцем - может вызвать пигментные пятна, сыпь. Но и достоинств масса: чай с добавлением зверобоя приятен на вкус, усиливает иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и т.д.

Сушёная душица - отличное пахучее, успокаивающее и антисептическое средство для ванн! Чай с душицей - отхаркивающее средство. Однако душица противопоказана беременным женщинам: способствуя сокращению мышц, может спровоцировать выкидыш.

Знаете ли вы, что уже 20 лет в Великобритании ежегодно проводится Всемирный чемпионат поедателей крапивы? Противопоказания к её применению неизвестны, а плюсы впечатляют: в листьях крапивы (именно они идут в пищу) в 2,5 раза больше витамина С, чем в лимоне! Много и других ценностей - витаминов А, В1, В2, каротина, минеральных солей, фитонцидов и т.д. Крапива понижает уровень сахара в крови, борется с анемией, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и пр.

Как и душица, хорошим средством для ванн считается череда. В народе её прозвали золотушной травой, обрисовав основную сферу применения. Современные же исследования показывают, что ванны, примочки, умывания чередой хороши и при других кожных заболеваниях, экземах, угрях. Чай с чередой пьют при простудах. Побочные действия (если применять в рекомендуемых дозировках) неизвестны.

Все эти травы растут в дикой природе, однако выращивать их можно и на приусадебном участке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых