aif.ru counter
50

Белуга в сетях императора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Александр III неоднократно бывал на Дону. В Новочеркасске он участвовал в закладке здания Донского Мариинского института благородных девиц, в Таганроге контролировал торговые отношения России, в Ростове представлял "Августейшего атамана" (будущего императора Николая II).

Бывал он на Дону и ещё до своего царствования - в 1869 году.

Когда официальный приём закончился, великий наследник заказал молебен, а затем изъявил желание поучаствовать в знаменитой донской рыбалке.

Новочеркасские чиновники от неожиданности переглянулись. И наспех стали составлять дальнейший маршрут наследника.

Кто-то вспомнил, что лучшая рыбалка в Елизаветинской станице. Запрягли лошадей, но когда подъехали к станице, местные казаки сказали, что рыба сегодня ловится плохо.

- А как же иначе, она ведь меня ждёт, - пошутил наследник.

Нашли лучшие в станице лодки. Александр Александрович выплыл на середину реки и забросил сети. И вдруг начался замечательный клёв. Казаки вытаскивали одного судака за другим. А великий наследник потянул сеть на себя и... едва устоял на ногах. В сети попалась пятнадцатипудовая белуга.

...Прошло двадцать лет. Во время Всероссийской выставки в Манеже к витрине Войска Донского подошёл император-самодержец Александр III. Он не забыл о своём улове. И очень долго расспрашивал казаков о секретах рыбацких снастей, применявшихся на Дону.

В свите находился и Великий князь Сергей Александрович. Услышав этот разговор, он пригласил казаков к себе вечером на приём. Потом начались танцы Но от смущения казаки плясали неважно. "Донцы танцуют, словно белуга, пойманная императором в сети", - шутили потом дворяне.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых