Александр III неоднократно бывал на Дону. В Новочеркасске он участвовал в закладке здания Донского Мариинского института благородных девиц, в Таганроге контролировал торговые отношения России, в Ростове представлял "Августейшего атамана" (будущего императора Николая II).
Бывал он на Дону и ещё до своего царствования - в 1869 году.
Когда официальный приём закончился, великий наследник заказал молебен, а затем изъявил желание поучаствовать в знаменитой донской рыбалке.
Новочеркасские чиновники от неожиданности переглянулись. И наспех стали составлять дальнейший маршрут наследника.
Кто-то вспомнил, что лучшая рыбалка в Елизаветинской станице. Запрягли лошадей, но когда подъехали к станице, местные казаки сказали, что рыба сегодня ловится плохо.
- А как же иначе, она ведь меня ждёт, - пошутил наследник.
Нашли лучшие в станице лодки. Александр Александрович выплыл на середину реки и забросил сети. И вдруг начался замечательный клёв. Казаки вытаскивали одного судака за другим. А великий наследник потянул сеть на себя и... едва устоял на ногах. В сети попалась пятнадцатипудовая белуга.
...Прошло двадцать лет. Во время Всероссийской выставки в Манеже к витрине Войска Донского подошёл император-самодержец Александр III. Он не забыл о своём улове. И очень долго расспрашивал казаков о секретах рыбацких снастей, применявшихся на Дону.
В свите находился и Великий князь Сергей Александрович. Услышав этот разговор, он пригласил казаков к себе вечером на приём. Потом начались танцы Но от смущения казаки плясали неважно. "Донцы танцуют, словно белуга, пойманная императором в сети", - шутили потом дворяне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть