aif.ru counter
19

Как мальчик с золотой медалью "уходил в босяки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

- Когда я думаю о родине, то вижу перед собой маленькую всю в акациях улицу Октябрьскую в Таганроге и двор с тополем, - говорит актёр театра и кино, знаменитый пан Зюзя из "Кабачка "13 стульев"" Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ.

"В нашей семье не было ни босяков, ни артистов"

- Я окончил школу имени Чехова и, чтобы поступать в театральное, решил ехать в Москву, где не было ни родных, ни знакомых, - вспоминает Зиновий Моисеевич. - Папа, главный бухгалтер кирпичного завода, тяжело вздыхая, говорил: "Ребёнок с золотой медалью уходит в босяки. И откуда это у него? В нашей семье никогда не было ни босяков, ни шаромыжников, ни артистов".

В Москве после первого прослушивания меня попросили показаться лично Борису Захаве - ректору Щукинского училища. Он написал резолюцию: "Считаю возможным зачислить Высоковского".

Так что в Таганрог я возвратился героем. Но в конце августа 1952 года неожиданно получил телеграмму, в которой сообщалось, что Главное управление учебных заведений не утверждает мою кандидатуру...

В Москву выяснять обстоятельства поехали уже с папой. Причина была скрытой: в столице начало раскручиваться "дело врачей"...

"Захава меня не забыл"

Зиновий Высоковский вернулся в Таганрог и поступил в радиотехнический институт, где начинали "ковать кадры" для космоса.

- Удивительно, но учиться в открытом театральном вузе мне не разрешили, а в совершенно закрытый радиотехнический взяли, - говорит Зиновий Моисеевич. - Я его тоже с отличием окончил. Стал инженером по автоматике и космической телемеханике. Год отработал на космос. И понял, что чем быстрее уйду из профессии, тем значительнее будет мой вклад в освоение космоса...

В общем, летом 1957 года я стоял перед тем же Щукинским училищем. И самое потрясающее, что Захава не забыл меня: "Зиновий, я рад, что вы вернулись".Так я сел, наконец-то, в свой поезд.

"В роддоме его подменили..."

В шестидесятых началось актёрское восхождение Высоковского: работа в Московском театре миниатюр, затем в Театре Сатиры, съёмки в передаче "Кабачок "13 стульев"", роли в кинофильмах...

- "Кабачок "13 стульев"" появился в 1966 году. Я сразу получил приглашение занять один из стульев. Написал сам себе монолог и придумал имя - пан Зюзя. Это славное имя я слышал в юности в Таганроге, когда общался с ассирийцами. Да и само слово "зюзя" советскому зрителю говорило о многом... И на пороге "Кабачка" я появлялся под реплику: "Пан Зюзя. Родился талантливым человеком, но в роддоме его подменили".

Эту реплику Высоковский тоже придумал сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых