aif.ru counter
34

Мечта о счастливой Золушке обернулась реальной жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. aif 23/01/2008

Впервые об этой неординарной истории "АиФ на Дону" написали 4 года назад...

Тогда трёх девочек из детского дома г. Донецка Ростов.ской области - 12-летних Таню Мягкову, Аню Провоторову и 14-летнюю Иру Гурдуза столичные продюсеры отобрали из сотен претенденток для участия в мюзикле "Энни", который затем в течение двух лет с успехом шёл на нескольких театральных площадках Москвы!

Тема спектакля во многом опре.делила и выбор героев: он рассказывал о жизни американской сироты, в финале обретающей семью. Постановщики сочли, что участие актрис-сирот сделает сюжет пронзительнее. Да и девочки от этого только выиграют: мол, велика вероятность, что они останутся в столице.

- На передаче "Большая стирка" Малахова наш продюсер Марина Юрьевна Епифанцева говорила: "Да какой там Донецк! Они будут учиться в Москве", - вспоминает Ира.

...И детдомовские "звёздочки" имели успех: Таня Мягкова и вовсе играла в мюзикле главную роль! У девочек брали интервью, приглашали в теле- и радиопередачи... Растроганные зрители задаривали их цветами, несли в гримёрку пакеты со сладостями. Одна семья выразила желание удочерить Таню. Увы, чуда не произошло: усыновители отказались от своей идеи. А девочек, как только мюзикл закончился, переправили в Ростовский детдом, где они прожили год, участвуя в аналогичном "Энни", спектакле, идущем уже на сцене театра им. Горького. Когда завершился и он, Таня и Аня вернулись в Донецкий детдом. А Ира... за малым не пошла учиться на автослесаря.

Она не знала, что такое деньги

- Просто все выпускники Ростовского детдома в тот год шли в ПТУ, - объясняет она. - Ну и я затесалась... У меня уже документы приняли. А когда летом поехала в Донецк и сказала об этом директору Донецкого детдома, Елене Ивановне Разинковой, та была в шоке и убедила меня поступать в Ростовский колледж культуры.

Сегодня Ира Гурдуза - второкурсница хореографиче.ского отделения колледжа. У неё смешные белобрысые косички и серьёзные глаза. Уверяет: "У меня всё хорошо". И уже потом откровенно говорит:

- А вообще я только недавно научилась пользоваться деньгами. Живу на стипендию - 4 тысячи рублей в месяц. Я ведь никогда раньше таких больших денег в руках не держала! В прошлом году не понимала, на что они уходили - на побрякушки. Даже одежду, обувь не покупала: зиму проходила в кроссовках. В итоге подружка взялась помогать мне планировать расходы - всё записываем на бумажечке. И вот, видите, купила сапоги! И ещё джинсы, свитер.

Впрочем, невзирая на скромные доходы, на недавний Новый год накупила подарков всем родственникам и, конечно, маме (давно лишённой родительских прав).

- А к маме меня не тянет... Как будто это чужой человек. Но, наверное, в душе мне и жалко её. Не знаю...

- Ира пришла к нам в хорео.графическом плане слабенькой. Ведь раньше увлекалась пением и, только окончив школу, занялась танцами. Но она очень продвинулась! - рассказала редакции классная руководительница Ирины Елена Маслакова. - Танец, который сама придумала для экзаменационного показа, был интересным и необычным.

Туманное завтра талантливых девочек

У другой донецкой "звёздочки", круглой сироты, 10-классницы Ани Провоторовой обнаружилась феноменальная память: выучила наизусть большой рассказ Шолохова "Жеребёнок". И настолько эмоционально, со слезами на глазах, читает его, что заняла первые места уже на нескольких конкурсах! Бывшая же солистка мюзикла Таня Мягкова в 2007 году стала... третьей на общероссийском смотре "Созвездие" в номинации "Вокальное пение", за это даже получила грант - 30 тысяч рублей...

- И в прошлом же году умерла Танина мама, тоже давно лишённая родительских прав, - сказала "АиФ на Дону" директор Донецкого детдома Елена Разинкова. - Татьяна, впрочем, несмотря ни на что, относилась к ней очень трепетно, любила её...

Виктория ГОЛОВКО

Фото Светланы Ломакиной

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых