Данила Ефремов - легендарный атаман. Он отвоевал для России южные земли, при его содействии была основана Темерницкая таможня, положившая начало Ростову-на-Дону, при нём началось каменное строительство в донских станицах. Однако столь бурная деятельность не всегда одобрялась императорским двором...
Опальный атаман
Молодость Данилы прошла в военных походах. Благодаря его миссии исконные обитатели степей - калмыки, осетины, аланы приняли сторону России. Много сделал Ефремов и для отражения многочисленных набегов татар. В благодарность императрица Анна Иоанновна назначила Данилу донским войсковым атаманом. И он первым делом начал работы по укреплению Черкасска: построил военные бастионы, соорудил каменную стену, оборонявшую городок.
Однако это насторожило петербургских чиновников. И когда на престол взошла Елизавета Петровна, на Ефремова был подготовлен донос. Очень уж важен стал атаман: не задумал ли чего недоброго? Атамана вызвали на допрос, а затем "для профилактики" заточили в Петропавловскую крепость на полтора года.
Пожар уничтожил станицу
Однако жизнь преподнесла ещё один "подарок". Когда Ефремов вернулся на Дон, он не узнал своей станицы: дома были сожжены. Кто совершил поджог, неизвестно, но пожар уничтожил церковный алтарь, жилые постройки, унёс сотни человеческих жизней...
Ефремову заново пришлось отстраивать Черкасск. Потребовались годы, чтобы воссоздать красоту. Тогда же атаман придумал средство, чтобы поднять настроение казакам. На специально вырытых прудах устраивались гонки... на осетрах! Для развлечения гостей пущенную в пруд белугу запрягали в лёгкую лодку. Казак, способный дольше всех продержаться в такой упряжке, удостаивался похвалы атамана. А вскоре недалеко от Черкасска, в Красном урочище, Ефремов построил двухэтажный дом, где разместил первую на Дону картинную галерею.
Он воздвиг и Атаманский дворец, и церковь во имя Донской иконы Божьей матери. И многое ещё планировал сделать. Однако внезапная болезнь нарушила его планы. В 1760 году он скончался. На надгробной плите атамана написали: "Здесь почивает благородный и почётный господин донской войсковой атаман Данила Ефремов, который украшен был всеми добродетелями христианского чина..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть