aif.ru counter
26

Казак и разбойники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Данила Ефремов - легендарный атаман. Он отвоевал для России южные земли, при его содействии была основана Темерницкая таможня, положившая начало Ростову-на-Дону, при нём началось каменное строительство в донских станицах. Однако столь бурная деятельность не всегда одобрялась императорским двором...

Опальный атаман

Молодость Данилы прошла в военных походах. Благодаря его миссии исконные обитатели степей - калмыки, осетины, аланы приняли сторону России. Много сделал Ефремов и для отражения многочисленных набегов татар. В благодарность императрица Анна Иоанновна назначила Данилу донским войсковым атаманом. И он первым делом начал работы по укреплению Черкасска: построил военные бастионы, соорудил каменную стену, оборонявшую городок.

Однако это насторожило петербургских чиновников. И когда на престол взошла Елизавета Петровна, на Ефремова был подготовлен донос. Очень уж важен стал атаман: не задумал ли чего недоброго? Атамана вызвали на допрос, а затем "для профилактики" заточили в Петропавловскую крепость на полтора года.

Пожар уничтожил станицу

Однако жизнь преподнесла ещё один "подарок". Когда Ефремов вернулся на Дон, он не узнал своей станицы: дома были сожжены. Кто совершил поджог, неизвестно, но пожар уничтожил церковный алтарь, жилые постройки, унёс сотни человеческих жизней...

Ефремову заново пришлось отстраивать Черкасск. Потребовались годы, чтобы воссоздать красоту. Тогда же атаман придумал средство, чтобы поднять настроение казакам. На специально вырытых прудах устраивались гонки... на осетрах! Для развлечения гостей пущенную в пруд белугу запрягали в лёгкую лодку. Казак, способный дольше всех продержаться в такой упряжке, удостаивался похвалы атамана. А вскоре недалеко от Черкасска, в Красном урочище, Ефремов построил двухэтажный дом, где разместил первую на Дону картинную галерею.

Он воздвиг и Атаманский дворец, и церковь во имя Донской иконы Божьей матери. И многое ещё планировал сделать. Однако внезапная болезнь нарушила его планы. В 1760 году он скончался. На надгробной плите атамана написали: "Здесь почивает благородный и почётный господин донской войсковой атаман Данила Ефремов, который украшен был всеми добродетелями христианского чина..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых