aif.ru counter
17

"На Дону я увидел больше, чем ожидал"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Так отозвался первый вице-премьер Сергей Иванов о своём приезде в Ростовскую область: "Приятно посещать регион, который сегодня является бесспорным лидером на юге России".

Приезд Сергея Иванова в Ростов в отличие от визитов иных политиков для горожан остался почти не замеченным. Лишь однажды ради кортежа первого вице-премьера перекрыли центральные магистрали. Всё остальное время Иванов стремительно передвигался на вертолёте.

Впрочем, на другом виде транспорта он вряд ли успел бы за одни сутки сперва переместиться из Ростова в Таганрог, где первого вице ждали на авиакомплексе имени Бериева, из Таганрога в Семикаракорский район - инспектировать строительство Кочетовского гидроузла, а затем обратно в Ростов, на завод Ростсельмаш, - проводить совещание о развитии сельхозмашиностроения.

Первым делом - самолёты

Таганрогские авиастроители показали в тот день всё, что имеют, и даже больше. На взлётно-посадочной полосе аэродрома рядом стояли все модели самолётов, разработанных в местном КБ.

- Хорошая машина, - вымолвил Иванов, оглядев лёгкую амфибию "Бе-103". - У вас ведь здесь будет поблизости игорная зона. А такой самолёт как раз можно использовать в качестве авиатакси.

Сопровождавший первого вице-премьера губернатор Владимир Чуб подтвердил: возможности использования у таганрогской авиатехники действительно огромные, но вот в чём проблема - отсутствует законодательство, регулирующее порядок деятельности гидроаэродромов.

- Да, надо что-то делать, - согласился первый вице-премьер. - Обязательно займусь этим вопросом. У вас много интересных разработок. Амфибия "Бе-200ЧС" - замечательный самолёт! Такой нужен и Министерству обороны, и Министерству по чрезвычайным ситуациям, и частным грузоперевозчикам. Я впервые в Таганроге и честно скажу: ваше предприятие меня очень заинтересовало.

Объект N1

Из Таганрога Иванов в сопровождении губернатора вылетел к месту строительства второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла. Первому вице-премьеру не терпелось лично посмотреть объект, равного которому за последнее десятилетие в России ещё не было.

- О таком шлюзе речники мечтали полвека! - рассказывал на ходу Владимир Чуб.

Действительно, масштабы стройки впечатляли. Миллионы кубометров земли пришлось перевезти строителям гидроузла, благодаря чему Дон стал шире на треть.

- Работы уже движутся к концу, - пояснил губернатор. - Вложено более двух миллиардов рублей, нужно ещё 1,2 миллиарда. К концу года мы должны шлюз без инфраструктуры подготовить и уже сдать в работу А к следующей навигации будет готова и вся инфраструктура.

Ростсельмаш - чемпион

Приезда Иванова на Ростсельмаше ждали особо. Заводское руководство сияло. Ему было что показать и чем похвалиться перед первым вице-премьером. Для начала гостя завели в только что отстроенный склад запчастей. В России подобный ему по размерам едва ли можно найти.

- Склад пока что ещё пустой, работу начнём в ближайшее время, - словно извиняясь, сказал гендиректор компании "Ростсельмаш" Валерий Мальцев. - Зато в следующем году выведем склад на полную мощность и тогда логистика улучшится в разы. У нас тут всё автоматизировано.

Донской губернатор пояснил: сегодня Ростсельмаш экспортирует технику в 17 стран мира. В прошлом году объём экспорта увеличился в два раза. Удалось выйти даже на канадский рынок!

Иванов уважительно поднял бровь: "Ну вы молодцы! А ведь я слышал, тут ещё лет пять назад по цехам крысы бегали. За такое короткое время не только завод подняли! Качество-то техники как, на уровне?"

- Мы вам сейчас всё покажем, сами увидите!

В сборочном цехе под транспарантом "На полях страны - только комбайны Ростсельмаша!" в линейку выстроились образцы последних достижений комбайнового производства - "Don 680 М", "RSM-181", "Vector" и новейшая разработка - комбайн "Acros 530". Вице-премьер забрался в его кабину. Посидел в кресле комбайнера, потрогал рычаги.

- Это не комбайн, а почти космический корабль - тут даже компьютер с голосовым оповещением установлен! - впечатлился Иванов.

На Ростсельмаше Иванов провёл совещание. После у него была ещё встреча с редакторами газет Южного федерального округа. В Москву первый вице-премьер улетел уже поздно вечером. Говорят, всё, увиденное на Дону, ему очень понравилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых