Так отозвался первый вице-премьер Сергей Иванов о своём приезде в Ростовскую область: "Приятно посещать регион, который сегодня является бесспорным лидером на юге России".
Приезд Сергея Иванова в Ростов в отличие от визитов иных политиков для горожан остался почти не замеченным. Лишь однажды ради кортежа первого вице-премьера перекрыли центральные магистрали. Всё остальное время Иванов стремительно передвигался на вертолёте.
Впрочем, на другом виде транспорта он вряд ли успел бы за одни сутки сперва переместиться из Ростова в Таганрог, где первого вице ждали на авиакомплексе имени Бериева, из Таганрога в Семикаракорский район - инспектировать строительство Кочетовского гидроузла, а затем обратно в Ростов, на завод Ростсельмаш, - проводить совещание о развитии сельхозмашиностроения.
Первым делом - самолёты
Таганрогские авиастроители показали в тот день всё, что имеют, и даже больше. На взлётно-посадочной полосе аэродрома рядом стояли все модели самолётов, разработанных в местном КБ.
- Хорошая машина, - вымолвил Иванов, оглядев лёгкую амфибию "Бе-103". - У вас ведь здесь будет поблизости игорная зона. А такой самолёт как раз можно использовать в качестве авиатакси.
Сопровождавший первого вице-премьера губернатор Владимир Чуб подтвердил: возможности использования у таганрогской авиатехники действительно огромные, но вот в чём проблема - отсутствует законодательство, регулирующее порядок деятельности гидроаэродромов.
- Да, надо что-то делать, - согласился первый вице-премьер. - Обязательно займусь этим вопросом. У вас много интересных разработок. Амфибия "Бе-200ЧС" - замечательный самолёт! Такой нужен и Министерству обороны, и Министерству по чрезвычайным ситуациям, и частным грузоперевозчикам. Я впервые в Таганроге и честно скажу: ваше предприятие меня очень заинтересовало.
Объект N1
Из Таганрога Иванов в сопровождении губернатора вылетел к месту строительства второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла. Первому вице-премьеру не терпелось лично посмотреть объект, равного которому за последнее десятилетие в России ещё не было.
- О таком шлюзе речники мечтали полвека! - рассказывал на ходу Владимир Чуб.
Действительно, масштабы стройки впечатляли. Миллионы кубометров земли пришлось перевезти строителям гидроузла, благодаря чему Дон стал шире на треть.
- Работы уже движутся к концу, - пояснил губернатор. - Вложено более двух миллиардов рублей, нужно ещё 1,2 миллиарда. К концу года мы должны шлюз без инфраструктуры подготовить и уже сдать в работу А к следующей навигации будет готова и вся инфраструктура.
Ростсельмаш - чемпион
Приезда Иванова на Ростсельмаше ждали особо. Заводское руководство сияло. Ему было что показать и чем похвалиться перед первым вице-премьером. Для начала гостя завели в только что отстроенный склад запчастей. В России подобный ему по размерам едва ли можно найти.
- Склад пока что ещё пустой, работу начнём в ближайшее время, - словно извиняясь, сказал гендиректор компании "Ростсельмаш" Валерий Мальцев. - Зато в следующем году выведем склад на полную мощность и тогда логистика улучшится в разы. У нас тут всё автоматизировано.
Донской губернатор пояснил: сегодня Ростсельмаш экспортирует технику в 17 стран мира. В прошлом году объём экспорта увеличился в два раза. Удалось выйти даже на канадский рынок!
Иванов уважительно поднял бровь: "Ну вы молодцы! А ведь я слышал, тут ещё лет пять назад по цехам крысы бегали. За такое короткое время не только завод подняли! Качество-то техники как, на уровне?"
- Мы вам сейчас всё покажем, сами увидите!
В сборочном цехе под транспарантом "На полях страны - только комбайны Ростсельмаша!" в линейку выстроились образцы последних достижений комбайнового производства - "Don 680 М", "RSM-181", "Vector" и новейшая разработка - комбайн "Acros 530". Вице-премьер забрался в его кабину. Посидел в кресле комбайнера, потрогал рычаги.
- Это не комбайн, а почти космический корабль - тут даже компьютер с голосовым оповещением установлен! - впечатлился Иванов.
На Ростсельмаше Иванов провёл совещание. После у него была ещё встреча с редакторами газет Южного федерального округа. В Москву первый вице-премьер улетел уже поздно вечером. Говорят, всё, увиденное на Дону, ему очень понравилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть