aif.ru counter
06.06.2007 00:00
19

Сюрпризы аномальной жары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Аномально жаркий май уже побил все температурные рекорды. Дошло до того, что депутаты Законодательного Собрания обратились с предложением к работодателям изменить время обеденного перерыва, на которое как раз приходится самое пекло. Сегодня всех мучает лишь один вопрос - когда спадёт жара?

Синоптики настроены скептично

- К сожалению, порадовать нечем, - говорит начальник областного Центра гидрометеорологии Наталья Самолётова. - Мы сами каждый день изучаем метеосводки в надежде, что погода изменится. Ведь такой жары за последние сто лет ещё не случалось - мы с 23 мая каждый день отмечаем перекрытие температурного максимума. И пока что предпосылок, что жара спадёт, нет. Да, в начале июня температура понизится на 7-8 градусов, но это продлится недолго - впереди маячит новая волна тепла, которая придёт к нам примерно 9 июня. Правда, до + 37, как было, температура поднимется вряд ли.

По словам метеорологов, всё, происходящее с погодой, вызвано тем, что воздушные массы сменили своё направление. Ветер дует не вдоль широт, а с юга на север и обратно. Это и приводит к аномальной жаре. В чём причина? В пресловутом всемирном потеплении? В глобальном изменении климата на планете? Синоптики Гидрометеоцентра на этот счёт предпочитают не делать заявлений, как и не говорят, станет ли столь жаркая погода теперь обычной для нас, либо это всё-таки исключение.

- Скоро это исключение может стать для нас правилом, - в свою очередь считает доцент Южного федерального университета кандидат геологических наук Сергей Черноусов.

Учёный ещё в январе предсказал, что грядущая весна и лето будут чрезвычайно жаркими. Свой прогноз он основывал на собственных научных разработках, касающихся последних изменений в климате.

- Причина всего - смещение границы между тёплыми и холодными воздушными массами. Это в итоге должно привести к тому, что в Ростовской области, на юге, установится субтропический средиземноморский климат, а на севере - субтропический континентальный. Так что жара, которая сейчас кажется нам аномальной, в перспективе может стать совершенно привычной.

"Стало плохо от жары - сразу звоните по "03""

- Эта жара прибавила нам работы, - свидетельствует заведующая кардиологическим отделением ростовской больницы N20 Алла Зубкова. - Ежедневно поступает на 10 - 15 пациентов больше обычного. Слава Богу, пока что всем удаётся помочь, летальных исходов не случалось.

- Что можно посоветовать людям? Конечно же, лучше всего в самые жаркие - обеденные часы не выходить из дому, - советует Алла Зубкова. - Для профилактики следует чаще принимать душ или обтираться мокрым полотенцем. А также пить зелёный чай: он хорошо спасает от жары.

Но это прежде всего относится к тем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердечникам же следует быть настороже вдвойне. Да, гипертоникам может помочь коринфар, а гипотоникам - кордиамин. Но заниматься самолечением чрезвычайно рискованно, так что при малейшем ухудшении здоровья необходимо сразу же вызывать "скорую". И неважно, сколько вам лет - шестьдесят или тридцать. Инфаркты и инсульты нынче сильно "помолодели". Так что, почувствовав недомогание, сразу звоните по "03".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых