
Аномально жаркий май уже побил все температурные рекорды. Дошло до того, что депутаты Законодательного Собрания обратились с предложением к работодателям изменить время обеденного перерыва, на которое как раз приходится самое пекло. Сегодня всех мучает лишь один вопрос - когда спадёт жара?
Синоптики настроены скептично
- К сожалению, порадовать нечем, - говорит начальник областного Центра гидрометеорологии Наталья Самолётова. - Мы сами каждый день изучаем метеосводки в надежде, что погода изменится. Ведь такой жары за последние сто лет ещё не случалось - мы с 23 мая каждый день отмечаем перекрытие температурного максимума. И пока что предпосылок, что жара спадёт, нет. Да, в начале июня температура понизится на 7-8 градусов, но это продлится недолго - впереди маячит новая волна тепла, которая придёт к нам примерно 9 июня. Правда, до + 37, как было, температура поднимется вряд ли.
По словам метеорологов, всё, происходящее с погодой, вызвано тем, что воздушные массы сменили своё направление. Ветер дует не вдоль широт, а с юга на север и обратно. Это и приводит к аномальной жаре. В чём причина? В пресловутом всемирном потеплении? В глобальном изменении климата на планете? Синоптики Гидрометеоцентра на этот счёт предпочитают не делать заявлений, как и не говорят, станет ли столь жаркая погода теперь обычной для нас, либо это всё-таки исключение.
- Скоро это исключение может стать для нас правилом, - в свою очередь считает доцент Южного федерального университета кандидат геологических наук Сергей Черноусов.
Учёный ещё в январе предсказал, что грядущая весна и лето будут чрезвычайно жаркими. Свой прогноз он основывал на собственных научных разработках, касающихся последних изменений в климате.
- Причина всего - смещение границы между тёплыми и холодными воздушными массами. Это в итоге должно привести к тому, что в Ростовской области, на юге, установится субтропический средиземноморский климат, а на севере - субтропический континентальный. Так что жара, которая сейчас кажется нам аномальной, в перспективе может стать совершенно привычной.
"Стало плохо от жары - сразу звоните по "03""
- Эта жара прибавила нам работы, - свидетельствует заведующая кардиологическим отделением ростовской больницы N20 Алла Зубкова. - Ежедневно поступает на 10 - 15 пациентов больше обычного. Слава Богу, пока что всем удаётся помочь, летальных исходов не случалось.
- Что можно посоветовать людям? Конечно же, лучше всего в самые жаркие - обеденные часы не выходить из дому, - советует Алла Зубкова. - Для профилактики следует чаще принимать душ или обтираться мокрым полотенцем. А также пить зелёный чай: он хорошо спасает от жары.
Но это прежде всего относится к тем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердечникам же следует быть настороже вдвойне. Да, гипертоникам может помочь коринфар, а гипотоникам - кордиамин. Но заниматься самолечением чрезвычайно рискованно, так что при малейшем ухудшении здоровья необходимо сразу же вызывать "скорую". И неважно, сколько вам лет - шестьдесят или тридцать. Инфаркты и инсульты нынче сильно "помолодели". Так что, почувствовав недомогание, сразу звоните по "03".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть