Примерное время чтения: 4 минуты
241

О чудо-биочипе, крысах и загадках генетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

"Мать ещё не приложила младенца к груди, а мы уже будем знать, какие болезни ждут его в старости", - год назад заявила "АиФ на Дону" ростовский генетик Татьяна ШКУРАТ.

Речь, напомним, шла о прорыве донских учёных - разработке куда более умного (по сравнению с уже существующими) биочипа. С его помощью всего за один день можно определить а) все уже существующие у человека болезни и б) недуги, которые только поджидают его через 5, 10, 50 лет и т.д.

Разговор об этом и прочих достижениях генетики вызвал большой резонанс. Вновь встретившись с Т. Шкурат - доктором биологических наук, профессором, а теперь ещё и директором НИИ биологии ЮФУ, зав. кафедрой генетики ЮФУ, мы адресовали ей наиболее злободневные и остроумные из полученных читательских вопросов.

Предсказать болезнь - полдела

Вы писали о сенсации с биочипами. Но главное: когда же наконец их воплотят в жизнь, так и неизвестно?

Н. Андрющенко, Ростов

- Будь у нас необходимые деньги, чипы бы уже существовали... Хотя не всё так пессимистично. Сейчас мы очень надеемся на средства, выделенные ЮФУ на покупку оборудования: на нём можно будет провести хотя бы первые, предварительные тесты. О готовности помочь заявила и областная администрация. А вообще, за этот год мы существенно продвинулись: полностью разработан компьютерный дизайн чипа! И, кстати, мы учли и то, что порой не так важно предсказать болезнь, как определить, что именно её вызовет. Возьмите гипертонию. Без всяких исследований понятно, что она развивается у 70% пожилых людей! Другое дело, что профилактика должна быть индивидуальной... Одному человеку нельзя злоупотреблять холестерином, потому что его гены плохо справляются с липидным обменом. А у другого они в порядке, холестерином можно объедаться, зато у человека дефект в гене, отвечающем за эластичность сосудов. Поэтому мы скажем: "Вам надо укреплять сосуды, закаляться и т.д.".

Крысы подвели...

Почему многие эксперименты, тесты лекарств проводятся на крысах? Ведь самое похожее на человека животное - обезьяна.

Н. Хомченко, Целинский район

- Откровенно вам скажу: на все эксперименты обезьян просто-напросто не хватит... У крыс же есть ряд таких же, как и у нас, гормонов, по такому же сценарию развивается диабет. Вдобавок они предпочтительны тем, что малы, неприхотливы, плодовиты и т.д. Хотя один раз крысы исследователей крупно подвели. В конце 60-х годов в США на крысах было испытано лекарство-антидепрессант талидамид - его начали активно рекламировать, в том числе и беременным женщинам... А потом грянула эпидемия: родилось больше 70 тысяч детей без рук и ног либо те были изуродованы. Талидамид проверили на обезьянах - выяснилось, что у приматов он действительно вызывает такие последствия. Его, разумеется, запретили. И разработали жёсткую международную систему того, как испытывать фармпрепараты. В финале, кстати, они теперь всегда тестируются на людях-добровольцах.

Кто перетасовал гены?

Знаменитый биолог Наталья Бехтерева говорит, что через науку пришла к Богу... Получается, в биологии так много тёмных пятен и рационально их не объяснишь?!

М. Мащина, Новочеркасск

- Я понимаю Бехтереву... Когда она смотрит на все эти взаимосвязи, на то, как всё продумано, что нет ничего лишнего, поверить в то, что ЭТО произошло случайно, невозможно... Сегодня никто не отрицает, что в основе эволюции лежит мутационный процесс: корова от овцы, от бабочки, от крокодила и т.д. отличается совокупностью генов. Но КТО эти гены так удачно переставил?! Ведь как бы мы ни подбирали мутаген (воздействовали высокой или низкой температурой, радиацией и пр.), ни одна корова ещё не превратилась в овцу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно