38

"Горящие" будни капитана Максимкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

У него было 5 секунд, чтобы остаться в живых и спасти жизнь ребёнку...

С малышом на руках он пробирался сквозь горящий коридор, плавилась каска, а в баллоне заканчивался кислород. Задыхаясь от угарного газа, он выбежал на улицу, и в ту же в секунду прогремел взрыв: это огонь добрался до баллонов с пропаном. Дом обрушился на глазах, но жизнь ребёнка была спасена...

Президентская награда

Заместителю начальника 5-й пожарной части 40-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ростовской области капитану внутренней службы Виталию МАКСИМКИНУ всего 26 лет. Однако он пожарный со стажем и награждён Президентом за особое мужество, проявленное в тушении пожаров.

- Никогда не забуду, как горело общежитие на Мечникова, - говорит Виталий. - Наш расчёт раньше других прибыл на место происшествия. И мы с напарником стали эвакуировать людей. Общежитие не студенческое, а семейное... У женщин истерика, они собираются своих детей выталкивать из окон, какой-то инвалид лежит в кровати с ужасом в глазах.

...Максимкин снял с себя дыхательный аппарат, надел на женщину и сквозь дым повёл её вниз. За 8 минут они с напарником эвакуировали 17 человек. А затем Максимкин вернулся в горящее здание, когда температура воздуха поднялась почти до двухсот градусов. Он обмотал мокрыми полотенцами инвалида и вынес его на руках. Когда подтянулись остальные пожарные расчёты, оставалось спасти лишь нескольких человек.

Дом горел, а хозяева продолжали пить водку

Виталий не любит вспоминать, сколько раз его жизнь была сопряжена со смертельной опасностью. Когда выпадают свободные вечера, он играет с дочкой, пишет песни, поёт их под аккомпанемент жены, которая работает учительницей музыки.

- Большинство пожаров возникает из-за человеческой безалаберности, - уверен Виталий. - Особенно много бед приносят алкоголики. Однажды наш пожарный расчёт приехал в хутор Рогожкино, где горел частный дом. На месте оказалось, что хозяева спокойно сидят в беседке в своём дворе и продолжают пить водку. Увы, пожарных вызвали слишком поздно, и в доме сгорели дети. Однако в дым пьяные родители ничего не поняли и стали предлагать пожарным выпить "за жизнь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых