aif.ru counter
75

Балканский марш майора Надтоки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

На торжественных парадах и смотрах майор Сергей Надтока всегда выделяется из общего строя.

У него всего четыре награды - вроде бы не Бог весть какое количество. Но таких больше нет ни у кого. Медали от короля Дании, Конгресса США, НАТО и Организации Объединённых Наций ростовский милиционер получил за службу в миротворческом полицейском корпусе в Косово.

О службе на Балканах Надтока вспоминает: "В 2001 году, когда боевые действия в Косово закончились, ООН решила ввести туда международный миротворческий корпус. Из 53 стран мира собрали полицейских, от России должны были ехать сто человек".

Королевская награда

В Косово "русскую роту" бросили на самый горячий участок - близ города Митровица, где по-прежнему продолжались стычки между албанцами и сербами.

- Чуть стемнеет, начинается стрельба, - вспоминает Надтока. - У каждого жителя дома целый арсенал, дети с автоматами играют. Идёшь в патрулирование и знаешь: из-за любого угла могут пальнуть.

Тем временем обстановка в округе накалилась до предела. Неизвестные террористы обстреляли миротворческий патруль. Погиб полицейский из Индии. Командование корпуса поручило группе миротворцев секретную миссию - выяснить, кто на самом деле совершил нападение. Вместе с датскими полицейскими в рейд отправился и Надтока.

Миротворцы смогли найти, обезвредить и задержать лидера боевиков, который признался во всём. За участие в спецоперации вместе с его подданными король Дании наградил ростовского милиционера медалью "Датский марш".

Почему немцы проиграли войну

Задержания преступников, патрулирование улиц, операции по изъятию оружия Надтока нынче вспоминает как обычные милицейские будни. Основные впечатления - от общения с зарубежными коллегами. В корпусе собрались представители из полусотни стран мира. У каждого свои культура, обычаи, привычки.

- Я одно время долго с американцами работал, - говорит Надтока. - Координировал базы данных по террористам, а они проводили задержания (за это от Конгресса США он был удостоен медали "За борьбу с террористами". - Прим. авт.) Нормальные, в принципе, ребята, но разница в культурах всё-таки чувствуется. Я с собой сувениры разные брал, вручал им там. Так они удивлялись: "Это что, просто так? В ответ ничего давать не надо? Ну вы, русские, и щедрые". Потом как-то на банкет нас пригласили. Приходим, смотрим - столы пустые. Что такое? Оказывается, по американским нормам гости должны всё приносить с собой.

Зато немецкие полицейские оказались куда щедрее.

- У них насчёт еды строго. Как-то объявили тревогу, а как раз время обеда было. Я, само собой, подскочил, а они так и сидят за столами. "Пойми, - объясняют, - Сергей, у нас принято, что солдат должен быть сытым, так что обед - это святое". "Ну, - говорю, - вот поэтому вы войну с нами и проиграли".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых