aif.ru counter
41

"Не стары ли мы для усыновителей?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Мы с мужем хотим усыновить одного или двоих мальчиков, но терзаемся вопросами. Мне 50 лет, мужу - 48. Не подпадаем ли мы под возрастные ограничения? И можем ли усыновить детей 7-8 лет? Дело в том, что наши дети выросли, живут отдельно, но мы растим одного из внуков - как раз 8-летнего, так что ребята были бы одного возраста. И куда нам следует обратиться?

Л.Б., село Ремонтное

Отвечает Луиза ФЕНЕВА, ведущий специалист по охране прав детства в Минобразования РО:

- Никакого возрастного потолка для усыновителей законодательством не предусмотрено. Есть лишь одно ограничение: разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна составлять не менее 16 лет. К примеру, 18-летний гражданин не вправе усыновить малыша старше двух лет. Хотя, когда желание взять ребёнка изъявляют очень пожилые люди, мы пытаемся объяснить им, что у них должно хватить сил, здоровья и средств, чтобы поставить этого ребёнка на ноги...

Впрочем, к случаю, о котором идёт речь (люди 50 лет хотят усыновить 8-летнего мальчика), такое предостережение не относится. Брать же в семью ребёнка желаемого возраста опять же не возбраняется. А обратиться надо в отдел образования по месту жительства - там помогут подготовить необходимые документы и свяжутся с детскими учреждениями.

Ищу маму

На Дону сейчас 3796 детей растут без попечения родителей. Подробнее по вопросам усыновления с Луизой Николаевной Феневой можно проконсультироваться по телефону в Ростове: (8-863) 240-46-56.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых