aif.ru counter
33

Почтальона ждали и боялись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

14 февраля 1943 года Красная Армия освободила Ростов от фашистов. Для ростовчан закончились страшные месяцы оккупации.

Документов той поры сохранилось немного: в оккупированный Ростов почта не приходила. Но остались письма первых месяцев после освобождения города. В этих пожелтевших треугольниках бумаги запечатлён голос войны - бытовые мелочи и надежда на скорую победу.

Деньги на строительство танка

Рабочий совхоза в пригороде Ростова написал письмо секретарю Ростовского обкома Б.А. Двинскому:

"Борис Александрович! Мне уже 56 лет, у меня сын - участник Отечественной войны, мне пришлось пережить весь ужас немецкой оккупации. Я от всей души приветствую Ваше заявление о том, что казачество свободного Дона средств не пожалеет на укрепление боевой мощи нашей героической Красной Армии, и вношу на строительство танковой колонны "Дон.ской казак" из личных сбережений 15 тысяч рублей. Пусть моя небольшая помощь поможет скорей уничтожить немецких грабителей.

Бутрименко Иван Иванович, рабочий молмясосовхоза".

"Бей захватчика и... домой!"

И несколько позже из освобождённого Ростова мальчик писал письмо папе на фронт:

"Здравствуй, дорогой папа!

Я здоров. Хожу в школу. Мама сказала плотнику, чтобы мне сделали лыжи. Он сделал лыжи, и сейчас я катаюсь. У нас были каникулы, в школе была ёлка. Один мальчик был медведем, а Алик был наряжен снопом. Мы учимся вместе во 2-м классе. И у Алика есть лыжи. Цыплята скоро будут нестись. Тёлочка растёт. Я пишу письмо вечером. Мама работает. Бей захватчика и езжай домой!"

Зачастую родственники получали, казалось бы, малозначимые письма с фронта. В них говорилось о погоде и солдаты желали здоровья своим близким. Другие сведения полевая почта тщательно вымарывала. Об этом все знали и радовались любой весточке: значит, жив! Почтальона боялись: вместо письма он мог принести похоронку...

От редакции. Благодарим Ростовский областной музей краеведения и лично Владимира Афанасенко за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых