aif.ru counter
9

Поработать рабом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Это рискованно. Это авантюрно. Это модно наконец. Только в прошлом году, по данным посольства США, в Америку отправились на заработки более ста тысяч студентов.

Не вернулись около двух тысяч: оставаться в США на правах нелегалов - уже другая тенденция, с появлением которой американцы лишь ужесточили свои требования к иноземным работникам.

Найти подходящую программу по трудоустройству, пройти собеседования с работодателем и в посольстве США, сдать досрочно сессию - это только сотая часть пути студента, рискнувшего заработать много денег в незнакомой стране. Первая мысль - "да, я сделал(а) это!", когда ступаешь с трапа самолёта на родину самой твёрдой валюты мира, сменяется другой, тревожной, - "и что меня здесь ждёт?"

Фаст-work в фаст-food.е

Подписывая в России контракт с работодателем, Катя Мироненко и не предполагала, что в США ей придётся трижды сменить место работы. Впрочем, как сама признаётся, тем ярче воспоминания...

В маленький курортный город в штате Вирджиния Катя приехала в качестве кассира в кафе быстрого питания (фаст-фуд).

Смешная кепка на голове, сенсорный экран и скользящее расписание - и так целый месяц. Русским студентам платят в два раза меньше, чем за ту же работу американцам: выяснилось, что деньги, уплаченные за программу, едва окупит работа на кассе. А найти вторую постоянную работу оказалось нереальным: уж слишком вольное расписание составляло руководство каждую неделю. Что делать? Конечно, увольняться. Но на этом пути подстерегает опасность: американский работодатель имеет право отправить строптивого студента на родину, в Россию. И Катя нашла блестящий выход...

Она стала раздавать бесплатно еду своим соотечественникам! Однажды менеджер заметил это и попросил чек. В то, что чек потерялся в глубоком кармане джинсов, не поверил. Этого, собственно говоря, от него и ожидали. Расставалась с быстрым питанием Катя без сожаления: английский язык за месяц работы она совсем не улучшила, если, разумеется, не считать одной-единственной фразы: "Have a nice day!" ("Удачного дня!").

Вопреки трудностям

На следующий день после увольнения Катя появилась на стройке. Поскольку она оказалась единственной девушкой в мужском коллективе, ей поручали абсолютно пустячные задания.

"Я поливала траву, которую раз за разом стаптывали строители, а ещё перекладывала с места на место кирпичи", - вспоминает Катя. В один из дней прораб приказал убрать рабочее место маляров, а сам отлучился. Когда вернулся, Катя отдыхала вместе с малярами (у них перерывы чаще, чем у других на стройке). Слова "i need no mоге" ("больше я в вас не нуждаюсь") начальник произнёс как заклинание. Обидно было. Однако спорить с работодателем в США бесполезно, поэтому девушка без возражения получила расчёт и нашла себе третье по счёту место работы.

В уютный магазинчик причудливой и очень дорогой мебели требовался промоутер. Только вместо привычной в ростовских магазинах обворожительной улыбки требовались хорошие голосовые связки, чтобы "зазывать" (или завывать?) на пляже покупателей в магазин мебели. За четыре часа работы владелец магазина выложил $40, что по студенческим меркам очень щедро: обычная оплата труда - $7 в час. Солнце нещадно морило, ленивые посетители пляжа грели свои рёбрышки на песке, и Катя делала робкие попытки привлечь их внимание. Не вышло.

На четвёртый раз Катя усвоила профессию басера. Басер - это официант в один конец, если можно так определить. Официант принимает заказ посетителя, приносит блюда, а басер убирает стол и уносит грязную посуду на кухню, где эстафету принимает посудомойка.

До отъезда в Россию оставался месяц, когда Катя пришла в суши-бар и с честными глазами сказала работодателю, что собирается работать сезон, до Рождества. Проверять никто не стал: дешёвой рабочей силе рады всегда. Но в итоге работа басером оказалась для Кати самой прибыльной: за какие-то три недели она сумела заработать больше денег, чем за полтора месяца на стройке.

Сегодня Катя вспоминает всё с юмором, но ехать во второй раз не собирается. "Чтобы заработать деньги, нужно или пахать, как вол, или забыть свою совесть в России. Чтобы увидеть настоящие Соединённые Штаты, страну Мэрилин Монро и Микки Мауса, а не американскую глубинку со множеством русских гастарбайтеров, нужны деньги. Как ни крути, замкнутый круг, из которого выбираются только отчаянные смельчаки или редкостные везунчики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых