Это рискованно. Это авантюрно. Это модно наконец. Только в прошлом году, по данным посольства США, в Америку отправились на заработки более ста тысяч студентов.
Не вернулись около двух тысяч: оставаться в США на правах нелегалов - уже другая тенденция, с появлением которой американцы лишь ужесточили свои требования к иноземным работникам.
Найти подходящую программу по трудоустройству, пройти собеседования с работодателем и в посольстве США, сдать досрочно сессию - это только сотая часть пути студента, рискнувшего заработать много денег в незнакомой стране. Первая мысль - "да, я сделал(а) это!", когда ступаешь с трапа самолёта на родину самой твёрдой валюты мира, сменяется другой, тревожной, - "и что меня здесь ждёт?"
Фаст-work в фаст-food.е
Подписывая в России контракт с работодателем, Катя Мироненко и не предполагала, что в США ей придётся трижды сменить место работы. Впрочем, как сама признаётся, тем ярче воспоминания...
В маленький курортный город в штате Вирджиния Катя приехала в качестве кассира в кафе быстрого питания (фаст-фуд).
Смешная кепка на голове, сенсорный экран и скользящее расписание - и так целый месяц. Русским студентам платят в два раза меньше, чем за ту же работу американцам: выяснилось, что деньги, уплаченные за программу, едва окупит работа на кассе. А найти вторую постоянную работу оказалось нереальным: уж слишком вольное расписание составляло руководство каждую неделю. Что делать? Конечно, увольняться. Но на этом пути подстерегает опасность: американский работодатель имеет право отправить строптивого студента на родину, в Россию. И Катя нашла блестящий выход...
Она стала раздавать бесплатно еду своим соотечественникам! Однажды менеджер заметил это и попросил чек. В то, что чек потерялся в глубоком кармане джинсов, не поверил. Этого, собственно говоря, от него и ожидали. Расставалась с быстрым питанием Катя без сожаления: английский язык за месяц работы она совсем не улучшила, если, разумеется, не считать одной-единственной фразы: "Have a nice day!" ("Удачного дня!").
Вопреки трудностям
На следующий день после увольнения Катя появилась на стройке. Поскольку она оказалась единственной девушкой в мужском коллективе, ей поручали абсолютно пустячные задания.
"Я поливала траву, которую раз за разом стаптывали строители, а ещё перекладывала с места на место кирпичи", - вспоминает Катя. В один из дней прораб приказал убрать рабочее место маляров, а сам отлучился. Когда вернулся, Катя отдыхала вместе с малярами (у них перерывы чаще, чем у других на стройке). Слова "i need no mоге" ("больше я в вас не нуждаюсь") начальник произнёс как заклинание. Обидно было. Однако спорить с работодателем в США бесполезно, поэтому девушка без возражения получила расчёт и нашла себе третье по счёту место работы.
В уютный магазинчик причудливой и очень дорогой мебели требовался промоутер. Только вместо привычной в ростовских магазинах обворожительной улыбки требовались хорошие голосовые связки, чтобы "зазывать" (или завывать?) на пляже покупателей в магазин мебели. За четыре часа работы владелец магазина выложил $40, что по студенческим меркам очень щедро: обычная оплата труда - $7 в час. Солнце нещадно морило, ленивые посетители пляжа грели свои рёбрышки на песке, и Катя делала робкие попытки привлечь их внимание. Не вышло.
На четвёртый раз Катя усвоила профессию басера. Басер - это официант в один конец, если можно так определить. Официант принимает заказ посетителя, приносит блюда, а басер убирает стол и уносит грязную посуду на кухню, где эстафету принимает посудомойка.
До отъезда в Россию оставался месяц, когда Катя пришла в суши-бар и с честными глазами сказала работодателю, что собирается работать сезон, до Рождества. Проверять никто не стал: дешёвой рабочей силе рады всегда. Но в итоге работа басером оказалась для Кати самой прибыльной: за какие-то три недели она сумела заработать больше денег, чем за полтора месяца на стройке.
Сегодня Катя вспоминает всё с юмором, но ехать во второй раз не собирается. "Чтобы заработать деньги, нужно или пахать, как вол, или забыть свою совесть в России. Чтобы увидеть настоящие Соединённые Штаты, страну Мэрилин Монро и Микки Мауса, а не американскую глубинку со множеством русских гастарбайтеров, нужны деньги. Как ни крути, замкнутый круг, из которого выбираются только отчаянные смельчаки или редкостные везунчики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть