aif.ru counter
49

Дрозд, живущий в сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Миша Дрозд вовсе не волшебник. Просто он отдыхает модератором. Кто такой модератор? Если коротко, то человек, следящий за порядком на форуме в Интернете. Этакий виртуальный милиционер.

- А как ты за порядком-то следишь? - спрашиваю.

- Очень просто, - Михаил смотрит на меня, как профи на полного "чайника". - Вот так.

"Я не злой, я просто модератор"

Мы с Мишей отправляемся на просторы Интернет-форума, посвящённого технологиям мобильной связи. В положенных окошечках Миша вводит имена, пароли, явки. Из секретных данных удалось узнать только ник. С настоящего момента Миша перевоплощается в модератора Nestd. По ходу прогулки Nestd посвящает меня в свои права и обязанности. Он должен не допускать ненормативной лексики и спама - анонимной массовой незапрошенной рассылки рекламы. Злостные матерщинники и спамщики выдворяются за пределы форума. Помимо милицейских обязанностей у Nestd есть и редакторские: исправлять сообщения других участников форума и переносить темы из раздела в раздел. Редактирует Миша сообщения тех, кто флудит и флеймит, то есть говорит не по теме. Справившись с осмотром форума, Nestd комментирует свои действия: "Я не злой, я просто модератор".

"За рулём", точнее, за клавиатурой, своей машины Михаил с малых - восьми лет, то есть уже целых тринадцать. Да и "боевых машин" с 1993 года сменилось немало. Свой первый компьютер Миша помнит хорошо: по тем временам вполне современный 386-й перевернул жизнь маленького ламера (это оказалось то же, что "чайник"). Управляться с компьютером сначала помогали папины друзья, потом Миша освоился сам. Теперь уже он помогает уже своим друзьям. Экспансия (выражение Дрозда) в сеть Интернет началась в 1997 году, когда родители подарили мальчику модем. Тогда же появился и псевдоним Nestd.

Мобильник для слабовидящих

Вполне возможно, что если бы не проблемы со зрением, Миша стал бы хорошим программистом или системным администратором. Но это если бы... А в реальности у Михаила абсолютно эксклюзивная профессия. Он медицинская сестра. Именно так записано в его дипломе о среднем специальном образовании, потому что официально словосочетания "медицинский брат" не существует. Миша не зациклен на компьютерном мире: работает по специальности в ростовской больнице. Пару месяцев назад с отличием окончил курсы повышения квалификации, освоил массаж.

А ещё у Миши есть мечта. Идея ненова, на Западе подобное уже существует. Хотелось бы создать мобильный телефон для слабовидящих. В нём должен быть полностью голосовой интерфейс, то есть любое действие должно сопровождаться голосом. Экран выполнен по системе Брайля: буквы можно воспринимать на ощупь. Инвалиды по зрению - люди небогатые, поэтому проект вряд ли будет коммерчески выгоден. Идею воплотить в жизнь непросто. Хотя каких только чудес не бывает, не правда ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых