aif.ru counter
18

Нас снова дурят...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Листая газету бесплатных объявлений в поисках способа обеспечить свою скромную студенческую жизнь на летние месяцы, я наткнулся на предложение поработать курьером...

"Зачем столько курьеров?"

Мне любезно позволили пройти собеседование. Впрочем, желающих оказалось достаточно. В тесном коридоре фирмы с ноги на ногу переминались добрых два десятка "коммуникабельных и добропорядочных". Подошла моя очередь. В кабинете симпатичная девушка, задав несколько вопросов о моём прошлом и настоящем, сообщила: "Мы занимаемся доставкой документации в офисы. Вместе с шофёром на служебной машине вы работаете с 8.00 до 18.00. Зарплата сдельная".

"Зачем им столько курьеров?" - удивлённо подумал я, но вмешиваться в трудовой процесс не решился.

Всё прояснилось на следующий день. "Это Арсен, - сказала вчерашняя моя "экзаменаторша", - он будет твоим наставником, и сегодня ты должен показать себя". Пока я представлял, как можно себя покрасивее "показать" в доставке бумаг, меня уже познакомили и со служебным транспортом - старой "девяткой", и с остальным персоналом. Шофёр-мужчина и какая-то смуглянка по очереди произнесли вступительное слово о важности карьерного роста и товарищества в работе. "Едем на Северный", - сообщил Арсен, когда мы тронулись.

"Только сегодня..."

Арсен открыл багажник. Там лежали китайские ножи, чайники и вибромассажёры. "Вот твоя работа, - пояснил Арсен. - Чем больше продашь, тем лучше. Смотри на меня и учись". Я удивился такому повороту событий, но предпочёл молча "поучиться". Мой "гуру" начал стучаться в квартиры одной из хрущёвок, почему-то каждый раз меняя названия фирмы, называя разные цены, блистая красноречием и фантазией. Боже, сколько выгод он сулил, какие качества он приписывал набору китайских ножей! "Только сегодня и только у нас" - они стоили шесть, а теперь всего лишь две тысячи рублей. Почему-то никто ничего не покупал. "В деревне лучше: там все нам рады", - сообщил Арсен, когда его грубо "попросили" удалиться.

С Северного я добирался сам. Два часа, проведённые в этом обществе, убедили, что с ними мне не по пути. Я не знаю, чем ещё занимается эта фирма, но желания дурить людей у меня никогда не было. Ведь доверчивым гражданам "впаривают" за приличные рубли барахло, которое стоит копейки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых