aif.ru counter
16

Бабья заступница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Праздник Казанской Иконы Божьей Матери в этом году выдался дождливым. "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт", - гласит народный календарь. И действительно, к вечеру налетели ветры, а уже к утру следующего дня осенние лужицы сковало первым морозцем.

Но, несмотря на неожиданные заморозки, с давён-давнишних на праздник Казанской Иконы Божьей Матери красны девки с радостью расставались со своими косами: Казанская - бабья заступница. По народной примете кто в этот праздник замуж пойдёт, счастлив будет. Поэтому в хуторах под казачьи песни да под свежие разносолы шумят последние осенние свадьбы.

А перед шумными свадебными празднествами нужно было закрыть все летние долги. Поэтому на осеннюю Казанскую установился традиционный срок расчётов. Заканчивались строительные работы, землекопы, плотники, наёмные рабочие получали свои кровные и возвращались в родные хутора. То-то начинались гулянья: на Казанскую и у воробья пиво!

И сегодня со всех сторон стекаются в храмы православные. Чтоб добраться от дома до церкви, шестилетней Алине Ищенко (на фото) нужно пройти по мостку через речку Кагальник. Дорога до храма неблизкая, но Алину это не пугает. Для неё, как и для многих хуторских ребятишек, православные праздники - большая радость. Всё село собирается у маленькой церквушки - за здравие да за упокой помолиться, да посудачить о житье-бытье.

В семье Ищенко Алина - третий ребёнок. Несмотря на юный возраст, девочка она рассудительная. С интересом рассматривает яркие книжки и ждёт не дождётся, когда же вырастет, чтоб наконец-то прочесть любимой кошке Муське сказку про кота Леопольда и стать, как мама, доктором...

Кстати

В этот день тысячи верующих пришли в храм, построенный в Ростове в честь Казанской иконы Божьей Матери, где архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон освятил купола.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых