Праздник Казанской Иконы Божьей Матери в этом году выдался дождливым. "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт", - гласит народный календарь. И действительно, к вечеру налетели ветры, а уже к утру следующего дня осенние лужицы сковало первым морозцем.
Но, несмотря на неожиданные заморозки, с давён-давнишних на праздник Казанской Иконы Божьей Матери красны девки с радостью расставались со своими косами: Казанская - бабья заступница. По народной примете кто в этот праздник замуж пойдёт, счастлив будет. Поэтому в хуторах под казачьи песни да под свежие разносолы шумят последние осенние свадьбы.
А перед шумными свадебными празднествами нужно было закрыть все летние долги. Поэтому на осеннюю Казанскую установился традиционный срок расчётов. Заканчивались строительные работы, землекопы, плотники, наёмные рабочие получали свои кровные и возвращались в родные хутора. То-то начинались гулянья: на Казанскую и у воробья пиво!
И сегодня со всех сторон стекаются в храмы православные. Чтоб добраться от дома до церкви, шестилетней Алине Ищенко (на фото) нужно пройти по мостку через речку Кагальник. Дорога до храма неблизкая, но Алину это не пугает. Для неё, как и для многих хуторских ребятишек, православные праздники - большая радость. Всё село собирается у маленькой церквушки - за здравие да за упокой помолиться, да посудачить о житье-бытье.
В семье Ищенко Алина - третий ребёнок. Несмотря на юный возраст, девочка она рассудительная. С интересом рассматривает яркие книжки и ждёт не дождётся, когда же вырастет, чтоб наконец-то прочесть любимой кошке Муське сказку про кота Леопольда и стать, как мама, доктором...
Кстати
В этот день тысячи верующих пришли в храм, построенный в Ростове в честь Казанской иконы Божьей Матери, где архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон освятил купола.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть