Примерное время чтения: 3 минуты
67

2010 год: требуются инженеры и продавцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Куда пойти учиться? Такой вопрос задают себе не только выпускники школ, но и их родители.

Последние, как правило, подталкивают детей к поступлению в вуз - и от армии отсрочку получить можно, и профессия "белого воротничка" считается всё же престижнее любой рабочей.

Однако гарантирует ли диплом о высшем образовании то, что выпускник сможет найти себе хорошо оплачиваемую работу по специальности?

Трудно будет бухгалтерам и юристам

- В прошлом году по нашему заказу Ростовстат провёл выборочное обследование, - пояснила начальник отдела областного Министерства труда и социального развития Галина Хёльк. - Изучались потребности целого ряда крупных и средних предприятий, представляющих основные отрасли экономики. В итоге получилась сводная таблица, в которой содержится прогноз, представители каких профессий будут наиболее востребованы в ближайшие четыре года.

Согласно статистике в дефиците будут вовсе не дипломированные специалисты. К 2010 году потребность в служащих даже несколько снизится. Особенно трудно придётся тем, кто сегодня решил выучиться на бухгалтера или юриста: все эти профессии занимают последние строчки в числе заявок. Чуть лучше положение у менеджеров: их как требовалось в этом году 165 человек, так и в 2010-м предприятия и фирмы готовы принять столько же к себе на работу.

Инженеров компании готовы принимать к себе десятками

Зато рост производства может обеспечить работой тех, кто сегодня получает технические специальности. Инженеров-конструкторов и инженеров-энергетиков промышленные компании готовы принимать к себе десятками. Одновременно с развитием транспортной системы вырастет спрос на судоводителей-речников.

А вот тем, кто решил получать среднее специальное образование, беспокоиться не о чем. С каждым годом, как утверждают статистические отчёты, будет требоваться всё больше электромонтёров по обслуживанию и ремонту электрооборудования, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, наладчиков станков с ЧПУ и т.д. Лёгкая промышленность станет искать всё больше швей и поваров, строительный комплекс - маляров и крановщиков, сфера обслуживания - квалифицированных продавцов-кассиров, сельское хозяйство - ветеринаров, садоводов и операторов птицефабрик и ферм.

Конечно, как признают в Минтруда, цифры эти не абсолютны и потребность в кадрах может варьироваться, но общая тенденция налицо: устроиться на работу с каждым годом будет проще тем, кто умеет работать не только головой, но и руками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно