
В старину после таяния снега Дон разливался так широко, что это сплошь напоминало стихийное бедствие.
Первая шла снежная вода - скатывалась со степи. Потом вода взломная - от взлома льда, ледохода. И эти две первые "наполые" воды назывались вместе холодной, или казачьей, водой, потому что были после своего, донского снега и льда.
А к маю подходила третья вода. Называлась она всяко. По времени подхода - георгицкая, потому что "на святого Георгия". По местам, откуда шла, - воронежская, московская. И ещё было название у неё - тёплая: май, теплынь.
Уже холодная вода выступала из берегов. А тёплая разливалась морем. И не видать было в этом бескрайнем разливе, где там он, Дон.
Топило займища. От Елизаветов.ской, самой нижней по Дону, до Черкасска - всюду плавали по улицам на каюках.
На медной доске в изножье Старочеркасского войскового собора были отметки по высоте знаменитых разливов.
Тараканская вода 1740 года, Краснощёковская 1786-го, Чернышевская 1820-го.
По преданию в одной из станиц вода в половодье поднялась так высоко, что рыба заплывала на колокольню. Когда она сошла, станичники нашли сома и кучу мальков-сомят.
Нынче таких половодий не случается, потому что течение реки сдерживает плотина Цимлянского водохранилища да и Дон-батюшка уже не тот...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть