
Глава Министерства образования и науки Андрей ФУРСЕНКО заявил, что в ближайшие годы льготы для медалистов при поступлении в вуз могут быть отменены.
По мнению экспертов, в последнее время развелось слишком много дутых отличников. Например, в некоторых районах Кавказа дошло до того, что количество медалистов равняется количеству выпускников.
ЕГЭ как барометр знаний
- Необходимость отмены льгот назрела давно, - убеждена начальник отдела по надзору в сфере образования Министерства образования РО Людмила ИВАНОВА. - Многие ученики и родители относятся к медали не как к показателю знаний, а как к средству, помогающему при поступлении. Рассчитывают на высокие оценки, делая подарки учителям.
- Их можно понять. Нынче, чтобы поступить в высшее учебное заведение, медалисту достаточно сдать на "отлично" только профильный экзамен.
- Разумеется, амбиции и здоровый карьеризм - это неплохо. Но согласитесь, что теряется объективность школьных оценок. Выпускники многих школ расскажут о том, как учителя "тянут" медалистов. Например, делают поблажки, позволяют контрольные работы втихую дописывать дома. Или дают медаль, если родители вложили крупную сумму в ремонт школы. Вариантов подкупа много.
- Получается, речь идёт о коррупции в школе?
- Конечно. И если я как чиновник начну отводить глаза и говорить, что ничего подобного в наших школах нет, вы ведь всё равно не поверите. Примеров того, что оценки подчас ставятся незаслуженно, можно привести множество.
- Что делает Министерство образования, чтобы пресечь эти нарушения?
- Попытки делались разные. Мы и беседы с учителями проводили, и неожиданные проверки устраивали... Но ведь за руку учителей не поймаешь?! Наказать можно только в том случае, когда факт подкупа доказан. А кто будет сообщать о подкупе? Не станет же учитель физики жаловаться на завуча.
- Так в чём же выход?
- Надежда только на независимую систему оценки уровня знаний.
- Вы имеете в виду ЕГЭ?
- ЕГЭ - это лишь часть системы, которая вступит в полную силу с 2009 года. Плюс ЕГЭ в том, что ученика проверяет совершенно незнакомая комиссия, которая оценивает его знания по стандарту. И кто будет в комиссии, узнать заранее невозможно. Следовательно, невозможно найти лазейку для подкупа.
Медалисты скатываются на тройки
- Вузовские преподаватели знают цену медалям. Поэтому особых надежд на школьных отличников не возлагают...
- Доверие к выпускникам, действительно, падает, - не скрывает Людмила Лаврентьевна. - Например, поступает в университет медалист из отдалённого сельского района. В своей школе он на самом деле лучший. Но на экзамене конкуренции не выдерживает. Или обратный вариант. Нередко у новоиспечённых студентов возникают проблемы из-за того, что вуз предъявляет ребятам совершенно новые требования. Если в школе главное - понять материал и адекватно его воспроизвести, то в вузах ценится умение оригинально мыслить, искать нестандартные пути решения задачи. В итоге бывшие медалисты нередко скатываются на тройки. Кроме того, не надо так ревностно относиться к медалям. В ведущий вуз страны - МГУ медалисты поступают на тех же основаниях, что и абитуриенты без медалей.
- Получается, льготы для медалистов следует отменить?
- Конечно! Медаль должна остаться только лишь как отметка за трудолюбие. Льготы надо сохранить только для детей-инвалидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть