aif.ru counter
16

Золотая лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Глава Министерства образования и науки Андрей ФУРСЕНКО заявил, что в ближайшие годы льготы для медалистов при поступлении в вуз могут быть отменены.

По мнению экспертов, в последнее время развелось слишком много дутых отличников. Например, в некоторых районах Кавказа дошло до того, что количество медалистов равняется количеству выпускников.

ЕГЭ как барометр знаний

- Необходимость отмены льгот назрела давно, - убеждена начальник отдела по надзору в сфере образования Министерства образования РО Людмила ИВАНОВА. - Многие ученики и родители относятся к медали не как к показателю знаний, а как к средству, помогающему при поступлении. Рассчитывают на высокие оценки, делая подарки учителям.

- Их можно понять. Нынче, чтобы поступить в высшее учебное заведение, медалисту достаточно сдать на "отлично" только профильный экзамен.

- Разумеется, амбиции и здоровый карьеризм - это неплохо. Но согласитесь, что теряется объективность школьных оценок. Выпускники многих школ расскажут о том, как учителя "тянут" медалистов. Например, делают поблажки, позволяют контрольные работы втихую дописывать дома. Или дают медаль, если родители вложили крупную сумму в ремонт школы. Вариантов подкупа много.

- Получается, речь идёт о коррупции в школе?

- Конечно. И если я как чиновник начну отводить глаза и говорить, что ничего подобного в наших школах нет, вы ведь всё равно не поверите. Примеров того, что оценки подчас ставятся незаслуженно, можно привести множество.

- Что делает Министерство образования, чтобы пресечь эти нарушения?

- Попытки делались разные. Мы и беседы с учителями проводили, и неожиданные проверки устраивали... Но ведь за руку учителей не поймаешь?! Наказать можно только в том случае, когда факт подкупа доказан. А кто будет сообщать о подкупе? Не станет же учитель физики жаловаться на завуча.

- Так в чём же выход?

- Надежда только на независимую систему оценки уровня знаний.

- Вы имеете в виду ЕГЭ?

- ЕГЭ - это лишь часть системы, которая вступит в полную силу с 2009 года. Плюс ЕГЭ в том, что ученика проверяет совершенно незнакомая комиссия, которая оценивает его знания по стандарту. И кто будет в комиссии, узнать заранее невозможно. Следовательно, невозможно найти лазейку для подкупа.

Медалисты скатываются на тройки

- Вузовские преподаватели знают цену медалям. Поэтому особых надежд на школьных отличников не возлагают...

- Доверие к выпускникам, действительно, падает, - не скрывает Людмила Лаврентьевна. - Например, поступает в университет медалист из отдалённого сельского района. В своей школе он на самом деле лучший. Но на экзамене конкуренции не выдерживает. Или обратный вариант. Нередко у новоиспечённых студентов возникают проблемы из-за того, что вуз предъявляет ребятам совершенно новые требования. Если в школе главное - понять материал и адекватно его воспроизвести, то в вузах ценится умение оригинально мыслить, искать нестандартные пути решения задачи. В итоге бывшие медалисты нередко скатываются на тройки. Кроме того, не надо так ревностно относиться к медалям. В ведущий вуз страны - МГУ медалисты поступают на тех же основаниях, что и абитуриенты без медалей.

- Получается, льготы для медалистов следует отменить?

- Конечно! Медаль должна остаться только лишь как отметка за трудолюбие. Льготы надо сохранить только для детей-инвалидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых