aif.ru counter
22

Зачем менять кассовый аппарат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Во время проверки моего магазина налоговый инспектор заявила, что кассовый аппарат "Миника 1101" 2000 года выпуска должен быть в этом году заменён на другой, стоящий 16 - 18 тысяч рублей. Я не понимаю, это что - кампания по поддержке фирм, производящих кассовые аппараты?!

Н.В. Б о р и с е н к о, Ростов

Как пояснили "АиФ на Дону" в Управлении Федеральной налоговой службы России по Ростовской области, срок эксплуатации кассовых аппаратов составляет 7 лет (с момента первичной регистрации в налоговых органах).

Соответственно модель, произведённая в 2000 году, может послужить до 2007-го.

- Не зная конкретики, трудно сказать, что имел в виду налоговый инспектор, - сообщили редакции в управлении. - В законе говорится лишь о том, что за 30 дней до истечения срока амортизации аппарата налоговый орган обязан уведомить пользователя об этом.

А вот приобретать со временем более дорогой кассовый аппарат действительно придётся. Дело в том, что ещё в 2004 году кассовые машины с фискальной памятью (записью данных только на бумажную ленту) были исключены из госреестра.

Дорабатывать свой срок они могут, но затем должны меняться на более "продвинутые" модели с магнитным диском: информация на нём хранится дольше, меньше возможностей для манипуляций. Однако и стоят они дороже - 13 - 16 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых