Сбор винограда на Дону в самом разгаре, он продлится до глубокой осени.
Выращивать виноград в ростовском регионе – занятие трудоемкое, много ручного труда. На зиму лозу отвязывают, засыпают землей, чтобы не замерзла, весной выкапывают и снова подвязывают.
Для ягоды здешние природные условия экстремальные, но именно суровый климат делает плоды уникальными по вкусу.
Донские сорта более нежные, прихотливые, в отличии от европейских, поэтому и дают свой, ни с чем не сравнимый вкус. Например, автохтонные сорта – «Красностоп Золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский черный» и другие.
Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами винограда.
Корреспондент «АиФ-Ростов» побывал на фермерском хозяйстве в хуторе Малая Мартыновка Мартыновского района, увидел, как собирают виноград и как его перерабатывают и сделал фоторепортаж.
Аграрии Дона приступили к уборке винограда урожая 2019 года.
За последние три года сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заложено 220 га молодых виноградников.
Уборочная площадь всего в области составляет порядка 2,1 тыс. га. На территории региона выращиванием винограда занимается 17 сельхозорганизаций, КФХ и ИП. Для сравнения, в соседнем Краснодарском крае таких предприятий - более 80.
В текущем году на поддержку виноградарства предусмотрено 34,9 млн. рублей, что на 18 % больше уровня 2018 года.
Сорт Красностоп Золотовский считается на Дону самым дорогим, элитным техническим сортом для производства вина. Его трудно собирать, грозди прячутся глубоко в листве.
Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. При этом суровые климатические условия делают нашу область уникальной для развития сортового виноградарства и производства уникальных вин из аборигенных сортов винограда.
Только что собранный в пластмассовые корзины донской автохтонный сорт Красностоп Золотовский с виду неказистый, ягодки привяленые от солнца, выглядят, словно спущенный мяч. Агроном может сказать, что он потерял часть урожая из-за неблагоприятной погоды. А винодел ему ответит – этот виноград дал отличные параметры! Поэтому о сегодняшнем урожае мы сможем судить только через год, в 2020-м!
С женщинами работают и мужчины. Сборщик винограда за смену собирает от 200 до 400 кг ягоды.
В Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда.
На Дону существовало не менее 40 автохтонных сортов, из которых делали вино. Сейчас их гораздо меньше, но они есть, это - «Красностоп Золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский черный» и другие. Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами винограда.
Основная масса виноградников, произрастающих в области, укрывные. С одной стороны, это увеличивает трудоемкость процесса, с другой - это позволяет получать уникальные вина, имеющие собственный неповторимый букет и вкус.
Весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, что составляет 60% от целевого индикатора Госпрограммы на 2019 год. Осенью запланирована закладка еще порядка 30 га виноградных насаждений. По итогам года целевой показатель Госпрограммы по закладке виноградников будет выполнен в полном объеме.
Для поддержки и развития отрасли создан территориальный кластер «Долина Дона», объединяющий предприятия и организации виноградарско-винодельческого сектора, производителей сельхозтехники, туристические организации.
С поля урожай увозят на винодельню. В настоящее время производственную деятельность осуществляют 9 винодельческих предприятий.
...производится дробление ягоды, получается жидкая консистенция, добавляют дрожжи.
В цеху происходит настой и брожение. Обработанный виноград выдерживается минимум 9 месяцев в погребе.
Нынешний урожай поступит в продажу через год, в конце 2020-го.
Аграрии Дона приступили к уборке винограда урожая 2019 года.
За последние три года сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заложено 220 га молодых виноградников.
Уборочная площадь всего в области составляет порядка 2,1 тыс. га. На территории региона выращиванием винограда занимается 17 сельхозорганизаций, КФХ и ИП. Для сравнения, в соседнем Краснодарском крае таких предприятий - более 80.
В текущем году на поддержку виноградарства предусмотрено 34,9 млн. рублей, что на 18 % больше уровня 2018 года.
Сорт Красностоп Золотовский считается на Дону самым дорогим, элитным техническим сортом для производства вина. Его трудно собирать, грозди прячутся глубоко в листве.
Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. При этом суровые климатические условия делают нашу область уникальной для развития сортового виноградарства и производства уникальных вин из аборигенных сортов винограда.
Только что собранный в пластмассовые корзины донской автохтонный сорт Красностоп Золотовский с виду неказистый, ягодки привяленые от солнца, выглядят, словно спущенный мяч. Агроном может сказать, что он потерял часть урожая из-за неблагоприятной погоды. А винодел ему ответит – этот виноград дал отличные параметры! Поэтому о сегодняшнем урожае мы сможем судить только через год, в 2020-м!
С женщинами работают и мужчины. Сборщик винограда за смену собирает от 200 до 400 кг ягоды.
В Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда.
На Дону существовало не менее 40 автохтонных сортов, из которых делали вино. Сейчас их гораздо меньше, но они есть, это - «Красностоп Золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский черный» и другие. Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами винограда.
Основная масса виноградников, произрастающих в области, укрывные. С одной стороны, это увеличивает трудоемкость процесса, с другой - это позволяет получать уникальные вина, имеющие собственный неповторимый букет и вкус.
Весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, что составляет 60% от целевого индикатора Госпрограммы на 2019 год. Осенью запланирована закладка еще порядка 30 га виноградных насаждений. По итогам года целевой показатель Госпрограммы по закладке виноградников будет выполнен в полном объеме.
Для поддержки и развития отрасли создан территориальный кластер «Долина Дона», объединяющий предприятия и организации виноградарско-винодельческого сектора, производителей сельхозтехники, туристические организации.
С поля урожай увозят на винодельню. В настоящее время производственную деятельность осуществляют 9 винодельческих предприятий.
...производится дробление ягоды, получается жидкая консистенция, добавляют дрожжи.
В цеху происходит настой и брожение. Обработанный виноград выдерживается минимум 9 месяцев в погребе.
Нынешний урожай поступит в продажу через год, в конце 2020-го.
|
Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы
|