Примерное время чтения: 3 минуты
2558

Много солнца и восточный ветер. Секреты вкуса донского арбуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Дону" 21/08/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
В августе уборка арбузов и дынь в Ростовской области в разгаре.
В августе уборка арбузов и дынь в Ростовской области в разгаре. / Виталий Колбасин / АиФ

Своя еда лучше

На арбузное поле одного из колхозов села Чалтырь с раннего утра на уборку вышли шесть мужчин. Работа предстоит тяжёлая – собирать арбузы сорта «Волгоградец», плод у него полосатый.

Сначала сборщики срывают полосатых и складывают в кучки. Затем перегружают их в грузовик, который курсирует по полю. 

В августе уборка арбузов и дынь в Ростовской области в разгаре. Донской регион считается одним из крупнейших в России по выращиванию бахчевых культур. Арбуз хорошо подходит для засушливого климата Ростов­ской области. У плода мощная корневая система (в глубину достигает одного-двух метров), которая обеспечивает плод влагой в засушливые времена.

При этом арбузы и дыни для многих хозяйств - не основной доход. Выращивают сладкую ягоду по двум причинам. Первая - для обеспечения местного рынка. Поэтому цена донских арбузов в области от 6 до 15 рублей за килограмм, что делает его доступным для всех. А колхозы, имеющие бахчу, своим работникам и пенсионерам продают их и вовсе по рублю за кило.

Арбузное поле хороший предшественник для последующего сева зерновых культур (озимой пшеницы). Растение создаёт благоприятную микрофлору, после арбуза в земле мало болезней остаётся. Вот и вторая причина выращивать этот продукт. В следующем году на этом поле взойдёт пшеница.

«Планируем собрать около 25-30 тонн с гектара - это считается хорошим урожаем. В этом году много дождей было, поэтому арбуз сформировался крупным. Масса плода «Волгоградца» 12-15 килограммов. У позднего сорта Икар (его уберём в сентябре) плод поменьше: 6-10 килограммов. Его люди берут на засолку. Вкусное угощенье принято употреблять  перед праздничным застольем», - рассказывает ведущий агроном колхоза Амбарцум Хатламаджиян. По его словам, определить спелый арбуз просто: надо постучать по нему и раздастся звонкий звук.

Чьи арбузы мы едим?

В магазинах и на рынках торгуют арбузами уже с начала лета, а на местных бахчах только собирают  первый урожай. Неужели всё привозное?

«С июня по октябрь - все арбузы местные. Просто многие фермеры выращивают ранний урожай. Рассаду сначала помещают в специальный торф, потом высаживают в поле и накрывают плёнкой. А у нас урожай из семян (сеем 6-7 мая открытым способом), как сто лет назад делали наши деды.

По вкусовым качествам ранний арбуз, выращенный под плёнкой из рассады, уступает нашему, посаженному семенами. Наш арбуз - экологически чистый, поэтому он сладкий и сочный. Мы ничем не обрабатывали землю. Большое значение имеет место, где выращен плод. Одного солнца мало, необходимо продуваемое ветром место, а ветер желателен восточный, - поясняет Амбарцум Хатламаджиян.

А вот продающиеся зимой в супермаркетах ягоды уже не из России. Наши природные условия не позволяют выращивать урожай дважды в год, как например, в Египте. Поэтому в зимнее время арбузами и дынями нас снабжают жаркие страны.

«Мы на своём тепличном комплексе пробовали выращивать арбуз зимой. Плод получается маленького размера и не такой вкусный, как в открытом грунте. Световой день короткий, а интенсивность света должна быть 500-600 джоулей. Нужно специальное освещение, но это получается энергозатратно и невыгодно», - говорит агроном.

Совет от «АиФ»: как сохранить арбуз до Нового года?

Это возможно, если его подвесить в специальной сетке, чтобы он не лежал на полу, а как бы висел в воздухе. До ноября, середины декабря плод сохранится, но он будет полупустой внутри, и вкусовые качества арбуза будут утрачены. Поэтому лучше арбузы и дыни есть сейчас - летом!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах