Своя еда лучше
На арбузное поле одного из колхозов села Чалтырь с раннего утра на уборку вышли шесть мужчин. Работа предстоит тяжёлая – собирать арбузы сорта «Волгоградец», плод у него полосатый.
Сначала сборщики срывают полосатых и складывают в кучки. Затем перегружают их в грузовик, который курсирует по полю.
В августе уборка арбузов и дынь в Ростовской области в разгаре. Донской регион считается одним из крупнейших в России по выращиванию бахчевых культур. Арбуз хорошо подходит для засушливого климата Ростовской области. У плода мощная корневая система (в глубину достигает одного-двух метров), которая обеспечивает плод влагой в засушливые времена.

При этом арбузы и дыни для многих хозяйств - не основной доход. Выращивают сладкую ягоду по двум причинам. Первая - для обеспечения местного рынка. Поэтому цена донских арбузов в области от 6 до 15 рублей за килограмм, что делает его доступным для всех. А колхозы, имеющие бахчу, своим работникам и пенсионерам продают их и вовсе по рублю за кило.
Арбузное поле хороший предшественник для последующего сева зерновых культур (озимой пшеницы). Растение создаёт благоприятную микрофлору, после арбуза в земле мало болезней остаётся. Вот и вторая причина выращивать этот продукт. В следующем году на этом поле взойдёт пшеница.
«Планируем собрать около 25-30 тонн с гектара - это считается хорошим урожаем. В этом году много дождей было, поэтому арбуз сформировался крупным. Масса плода «Волгоградца» 12-15 килограммов. У позднего сорта Икар (его уберём в сентябре) плод поменьше: 6-10 килограммов. Его люди берут на засолку. Вкусное угощенье принято употреблять перед праздничным застольем», - рассказывает ведущий агроном колхоза Амбарцум Хатламаджиян. По его словам, определить спелый арбуз просто: надо постучать по нему и раздастся звонкий звук.
Полосатый и сладкий. Уборка арбузов в Ростовской области
Чьи арбузы мы едим?
В магазинах и на рынках торгуют арбузами уже с начала лета, а на местных бахчах только собирают первый урожай. Неужели всё привозное?
«С июня по октябрь - все арбузы местные. Просто многие фермеры выращивают ранний урожай. Рассаду сначала помещают в специальный торф, потом высаживают в поле и накрывают плёнкой. А у нас урожай из семян (сеем 6-7 мая открытым способом), как сто лет назад делали наши деды.
По вкусовым качествам ранний арбуз, выращенный под плёнкой из рассады, уступает нашему, посаженному семенами. Наш арбуз - экологически чистый, поэтому он сладкий и сочный. Мы ничем не обрабатывали землю. Большое значение имеет место, где выращен плод. Одного солнца мало, необходимо продуваемое ветром место, а ветер желателен восточный, - поясняет Амбарцум Хатламаджиян.
А вот продающиеся зимой в супермаркетах ягоды уже не из России. Наши природные условия не позволяют выращивать урожай дважды в год, как например, в Египте. Поэтому в зимнее время арбузами и дынями нас снабжают жаркие страны.
«Мы на своём тепличном комплексе пробовали выращивать арбуз зимой. Плод получается маленького размера и не такой вкусный, как в открытом грунте. Световой день короткий, а интенсивность света должна быть 500-600 джоулей. Нужно специальное освещение, но это получается энергозатратно и невыгодно», - говорит агроном.
Совет от «АиФ»: как сохранить арбуз до Нового года?
Это возможно, если его подвесить в специальной сетке, чтобы он не лежал на полу, а как бы висел в воздухе. До ноября, середины декабря плод сохранится, но он будет полупустой внутри, и вкусовые качества арбуза будут утрачены. Поэтому лучше арбузы и дыни есть сейчас - летом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть