aif.ru counter
397

Идут на дрова. Бесхозные лесополосы всё чаще попадают под топор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 20/07/2016

Защитные лесополосы, создаваемые повсеместно в середине прошлого века, сегодня выглядят не лучшим образом. В некоторых районах области их просто вырубают. Например, незаконно пилят деревья на дрова.

Бывают случаи, когда от насаждений избавляются, чтобы расширить трассу, вдоль которой они растут. Так было на направлении Ростов - Таганрог. Ну, или построить какое-нибудь здание на обочине. К тому же многие деревья элементарно постарели и при непогоде просто заваливаются.

К сожалению, защитные насаждения уничтожаются регулярно. И происходит это из-за того, что лесополосы до сих пор не обрели своего хозяина. Дело в том, что земли, а, соответственно, и деревья, произрастающие на них, ни за кем не за­креплены. Иными словами, они бесхозны.

Пошли на дрова

Сегодня за тем, чтобы деревья не вырубались, следят специалисты Россельхознадзора. Не так давно в Октябрьском районе области сотрудники ведомства задержали мужчину, который рубил деревья, чтобы использовать их потом в качестве дров. Инспекторы составили протокол, а горе-лесорубу грозит штраф. Вот только такие задержания - явление довольно редкое.

По факту из-за бесхозности лесополос отсутствует постоянная охрана от незаконных рубок, мероприятия по уходу не проводятся, нет условий для возрождения насаждений, что особенно актуально в последнее время при учёте, что высаживались защитные полосы в 60 - 70-е годы прошлого века, а эксплуатационный возраст деревьев (акация, тополь, вяз) -  40-60 лет.

Выходов из сложившейся ситуации может быть несколько. Во-первых, в Госдуме на рассмотрении находится федеральный закон, в случае принятия которого земельные участки с лесополосами передадут под ответственность регионов.

Другой вариант - чтобы лесополосы принадлежали сельхозпредприятиям. Ведь именно их земли деревья оберегают от пыльных бурь и суховеев. Руководители сельхозпредприятий знают, конечно же, какую пользу приносят лесополосы, но вот своим зелёным защитникам не спешат на помощь.

А они между тем стареют, постепенно гибнут, варварски вырубаются.

Без защиты

Исчезновение лесополос является экологической проблемой не только Ростовской области, но и всей России.

«Лесополосы нужны, чтобы защищать почву от эрозий. А их отсутствие приводит к резким температурным перепадам, изменениям в количестве выпадающих осадков и скорости ветров и, конечно, к снижению урожайности сельхозпродукции», - рассказал Борис Козловский, старший научный сотрудник Ботанического сада Южного федерального университета.

По данным Минсельхозпрода Ростовской области, более 4,6 млн га (около 50%) земель из-за различных воздействий, засух и эрозий уже охвачены различными формами деградации, а остальной части территорий это же грозит в ближайшие годы.

При этом данные государственного мониторинга показывают, что немногочисленные мероприятия, которые аграрии проводят, чтобы сохранить плодородие почв, результата почти не дают. Земли продолжают де­градировать. И если не взяться за ситуацию сейчас, то спустя время на наших территориях и вовсе ничего не вырастет.

«Поймать за руку тех, кто рубит лесополосы, чаще всего удаётся во время объездов или плановых рейдов. Бывает, поступают звонки от бдительных жителей. Но всё-таки проблемы с задержанием нарушителей есть. Если говорить о конкретных цифрах, то в прошлом году наши сотрудники выявили 111 случаев, а в первом полугодии 2016-го - 51 нарушение», - констатирует Александр Гуньков, заместитель начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волго­градской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах