Коммунальный удар. С июля квартплата на Дону вновь поднялась

С июля тепло на Дону стало на три процента дороже. © / Станислав Ломакин / АиФ

Теперь жителям донского региона за свет приходится отдавать на 3% больше. Максимум на 3% дороже, как заверяют в ведомствах, будет обходиться тепло. Расплачиваясь за голубое топливо, доставать из кошельков приходится на 2% больше. Ощутимее всего прибавили в цене водоснабжение и канализация. Максимальная планка для удорожания воды - 4,3%, водоотведения - 4,1%.

   
   

О гримасах отечественного коммунального хозяйства, абсурде и странностях при проведении капитального ремонта домов и о прочем наш разговор с Сергеем Атаманенко, председателем президиума Ростовской ассоциации ТСЖ, авторитетным донским экспертом в сфере ЖКХ.

Сергей Атаманенко. Фото: Из личного архива Сергея Атамененко

В долговой петле

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Сергей Александрович, с июля квартплата подросла, и радоваться жителям, понятное дело, нечему...

Сергей Атаманенко: Сейчас максимальная планка увеличения платежа за коммунальные услуги - 6,3%. В среднем, как заверяют власти, плата выросла на 3,6%. Хотя ещё 5 -7 лет назад тарифы поднимали на 15%, 20%, 22% ежегодно.

Лет пять назад мы в нашей ассоциации проанализировали выкладки Росстата, который обследовал бюджеты домашних хозяйств. И выяснили: уровень потребительских цен с 2000-го по 2009 год поднялся в России в 2,9 раза. А ЖКУ за этот же период скакнули в цене в 9,2 раза! Они дорожали намного быстрее инфляции. Разумеется, это ненормально.

Но и теперешнее, пусть не такое весомое, удорожание не радует.

- Особенно учитывая, что растёт в цене и без того всё и вся. А зарплаты из-за кризиса нередко сокращают. А между тем слышала, что за рубежом коммунальные тарифы поднимают очень редко.

   
   

- Понимаете, в нашей экономике, как и в жизни в целом, многое деформировано.Да, на Западе повышение коммунальных тарифов - редкость. Там нет такого понятия, как ветхое и аварийное жильё, потому что его регулярно ремонтируют, не допуская, чтобы здание полностью приходило в негодность. Нет там и такого, чтобы человек приходил и жаловался: мол, нет воды, нет света. Потому что в каждом доме есть «хаус-мастер», который бегает, смотрит, за всем следит, заставляет работников быстро устранять малейшую неисправность.

В цивилизованных странах нормальное соотношение между зарплатами, пенсиями и расценками на ту же коммуналку. А у нас, бывает, пенсионерка за квартиру вынуждена отдать половину пенсии. Если коснуться зарплат, в советские времена оклад директора мог превосходить зарплату рядового сотрудника в 4-5 раз. А сейчас разница может быть в 140 - 150 раз. Но ведь совесть - понятие не экономическое, а философское и морально-нравственное.

- На Дону растёт количество тех, кто не платит за квартиру. В Ростове долг перед ресурсо­снабжающими организациями, как не так давно сообщалось, представляет астрономическую сумму - 2 миллиарда 200 тысяч рублей. На одном из совещаний в мэрии высокопоставленный чиновник предложил продавать квартиры отъявленных неплательщиков. На вырученное гасить задолженность… Но вы парировали: «Долги вряд ли уменьшатся, зато вырастет количество бомжей!»

- Перво-наперво нужно разобраться, а кто, собственно, должен? Жители? Или в том числе и нечистые на руку управляющие компании, которые деньги у людей взяли, но теплосетям, Водоканалу и др. их не перевели? Важно разобраться и в том, кто именно эти должники. Если миллионеры, которые ездят на дорогих авто, но им недосуг дойти до банкомата, - это одно... А если это человек, который из-за кризиса потерял работу, или пенсионер, большую сумму потративший на лекарства, - это ведь совсем другая история. И меры должны быть разными. 

Капитальный бардак

- Не первый год приходится платить и за капремонт дома. Этот взнос утяжеляет бремя оплаты за квартиру... В нашу редакцию люди пишут: дескать, почему мы должны отдавать деньги за ремонт, который будет через 25 лет?!

- Я с самого начала выступал против подобной программы. Никто не спорит, что ремонтировать дома надо. Дом, как и человек, стареет. Но у нас всё - задом-наперёд. Человеку говорят: «Плати сейчас за ремонт, который проведём через 5 - 10, а то и через 30 лет». Это абсурд.

Однако всё-таки альтернатива уже есть. Практика проведения капремонта в кредит получила поддержку Минстроя РФ. Так что теперь ремонт может быть сделан сразу, а не через десятилетия, а жильцы будут платить за него так же, как и до того.

Однако всё это возможно, только если владельцы квартир неравнодушны, если они радеют за свой дом и готовы к тому, что придётся жёстко контролировать подрядчика. В то же время есть и безобразия, связанные с программой капремонта.

- И какие же?

Не так давно рабочая группа Общественной палаты Ростовской области, куда вхожу и я, провела общественные слушания, посвящённые как раз областной программе капремонта домов. К тому, как она воплощается в жизнь, прозвучало немало замечаний. Это, во-первых, низкое качество проектно-сметной документации, вы­званное формальным отношени­ем прежде всего к составлению дефектной ведомости, и вытекающее из этого несоответствие документации реальному положению дел. Во-вторых, нет заинтересованности в экономном расходовании денег ни у одной из сторон - участниц капитального ремонта. Неудовлетворителен или и вовсе отсутствует строительный контроль за тем, как приводят дом в порядок.Так что проблем пока масса.

Всех под ОДНу гребёнку?

- Не успеем смириться с июльским подорожанием коммуналки, как в будущем году появятся очередные новшества, которые, скорее всего, увеличат кварт­плату... Например, чиновники и коммунальщики хотят увеличить «норматив мусора» с 245 кг на человека в год до... 415. Планируется ввести единый нор­матив, куда бы включались все траты на общедомовые нужды (ОДН) - общие свет, воду, тепло.

- Пока «мусорный норматив» прорабатывается. Но если он составит 415 кг на человека, наша ассоциация, естественно, будет против. Вот вы по 1,2 кг в день выбрасываете? Я, точно, нет. В этом случае многих людей будут попросту обворовывать.

Я и против единого норматива на ОДН. Во-первых, строку «ОДН» спрячут в графе «техоб­служивание жилья». Жилец и знать не будет, какую плату за ОДН ему насчитали. Во-вторых, никакой ясности это не внесёт, а обернётся, наоборот, несправедливостью. Тариф станет чем-то общим по больнице. Но ведь как нет двух одинаковых людей, так не найти и двух идентичных домов! Рядом с домом, где я возглавляю ТСЖ «Калининец», такой же точно дом. Построили их в одном году. Но у нас разные объёмы потребления ресурсов, разные потери! Понятно, что и общедомовые траты разные. Зачем стричь всех под одну гребёнку? Ясно, что жители немалого числа домов будут переплачивать.