Пересмотрите меню. Как сэкономить на новогоднем столе

Новогоднее застолье немыслимо без оливье, красной икры и фильма «Ирония судьбы». © / Фото Виктора Лисицына / www.globallookpress.com

Приближается Новый год – один из самых любимых всеми праздников. И тут уж от застолья никак не отвертеться: традиция обязывает. Новогодний стол немыслим без оливье, селёдки под шубой, запечённой курицы, мандаринов и шампанского.

   
   

Во что всё это обойдётся? Сколько денег в этом году дончанам придётся потратить на праздничные блюда? Какие продукты из новогоднего набора за год подорожали больше всего? Выяснял rostov.aif.ru

Без холодца не праздник

Стоимость новогоднего застолья в этом году аналитики оценили, опираясь на исследование портала «Эвотор». Россиянину в среднем праздничное угощение обойдётся в 5 115 рублей. Это на 12% больше, чем год назад. В Ростовской области чуть меньше – в 5 100 рублей (что можно купить на эти деньги, см. в инфографике). «Руспродсоюз» и вовсе сообщил, что новогодний стол подорожает всего на 9% по сравнению с прошлым годом.

В классический набор новогодних блюд входят салаты оливье, селёдка под шубой и горячее блюдо, чаще всего это запечённая курица с гарниром. А также бутерброды с красной икрой, мясная и сырная нарезки, фрукты и десерты. Из напитков – шампанское для взрослых, газ-вода или сок для детей.

Между тем, в каждой семье в зависимости от традиций своя корзина новогодних продуктов. В Сибири на Новый год всей семьёй лепят пельмени, а дончане варят холодец.

«Рульку на холодец всегда покупаю только на рынке. Обычно беру заранее – месяца за два до праздника. Если брать позже, будет дороже. Уже в ноябре цены взлетели. Но что делать? Если я объявлю семье, что Новый год будет без холодца, они ж меня съедят», – смеётся ростовчанка Валентина Кобец.

   
   

Ценой порадовала икра

Подсчёты экспертов стоимости новогоднего стола многих покупателей, всё же, возмутили.

«За кого они нас держат? Мы что, в магазин не ходим, у нас глаз нет или мы считать не умеем? Все цены умножьте на два от прошлогодних, вот вам и будет реальная картина», – негодует пенсионерка из Волгодонска Раиса Васина.

В магазине продавцы подтверждают: простые продукты для новогоднего стола, действительно, выросли в цене гораздо больше, чем на 9-12%.

«В последние три-четыре месяца сильнее всего дорожают товары, на которые раньше шла минимальная наценка. Это как раз продукты из новогоднего списка. Для тех, кто привык покупать к празднику что-то подороже, рост цен будет не так заметен, – поясняет товаровед одного из сетевых магазинов Вера Панина. – Тот же оливье можно сделать с варёной колбасой, а можно с сервелатом. Цена выйдет разная».

Зато в этом году почти не подорожала красная икра – традиционный новогодний деликатес. Благодаря удачному вылову лосося, предложение икры горбуши на рынке к декабрю выросло в 1,5 раза.

Круче всех яйца!

Из всего новогоднего продуктового набора, по данным Ростовстата, за год больше всего в цене выросли куриные ­яйца – на 54,13%. Куры на Дону дорожают с лета – рост 20,6%. В ноябре мясо кур в среднем стоило 236,6 рубля за кг. В лидерах роста цен зелёный горошек, морковь, картофель, колбаса и майонез.

Цены на продукцию птицефабрик шокируют дончан больше всего, потому что многие годы курятина и яйца считались самым доступным, дешёвым продуктом. По мнению экспертов, цена выше ста рублей за десяток яиц пробила психологический уровень.

«Как только стоимость товара превышает определённый порог, психологически для покупателя это становится очень чувствительно», – поясняет эксперт потребительского рынка Татьяна Романова.

Взлетевшие цены на птицу и яйца в этом году стали, как теперь модно говорить, драйверами роста стоимости новогоднего стола. Ведь курица на нём – главное блюдо. А яйца кладут в оливье. При этом рекордные урожаи пшеницы не влияют на стоимость того же комбикорма, а значит, и на конечный продукт – куриное мясо и яйца.

Но трудности ростовчан не пугают: народ знает, где и как можно закупиться подешевле. В магазинах – по акциям, на базах – по оптовым ценам, на рынках и ярмарках можно поторговаться. Ну, а что-то придётся купить и подороже. Праздник ведь, а значит, новогоднему столу быть!

Фото: АиФ-Ростов/ Андрей Трофимов

Ценам назло! Рецепт дня

В народе шутят, что самым дорогим блюдом на новогоднем столе в этом году станет закуска под названием «­Яйцо, фаршированное красной икрой».

Шутки шутками, но это простое в приготовлении блюдо преобразует вкус обычных яиц в изысканное и неповторимое яство. Готовить так: сварите вкрутую яйца, разрежьте поперёк на две половинки, удалите желтки и поместите их в миску. Добавьте сметану или майонез, взбейте вилкой до состояния крема. Кладите смесь обратно в половинки белков, а сверху накройте чайной ложкой икры. Для более изысканного вкуса в смесь к желткам можно добавить сок лимона и солёного лосося – он отлично гармонирует с икрой. Закуску подают охлаждённой. Она отлично подойдёт под сухое розовое вино и шампанское. На второй день яйца с икрой ещё вкуснее! Правда до следующего дня это блюдо обычно не доживает – со стола его сметают одним из первых.

Совет доктора

Врач-диетолог Ольга Самойлова:

– Могу предложить действенный и полезный для здоровья способ сэкономить на новогоднем столе. Даже два способа. Первый – пересмотрите меню: приготовьте лёгкие диетические блюда. Включите больше овощей – они стоят не так дорого. Для тех, кто не хочет изменять традициям, есть второй способ: уменьшите выход блюд примерно на 20%. Возьмите под любимый салат тазик поменьше, добавьте меньше майонеза или колбасы и т.д. Не переживайте, блюдо не станет от этого менее вкусным. Угощения тоже хватит на всех – не придётся потом три дня доедать то, что вы приготовили на одну ночь. Напомню, что срок хранения салатов короткий. Для оливье – 6 часов после заправки, в холодильнике – 12 часов. Селёдка под шубой может храниться до 48 часов, главное не оставлять её на столе, а убрать на холод сразу же после застолья.

Официально

Заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский:

– Цена на яйца много лет не поднималась. Были некоторые ощущения перепроизводства в России, избыточное количество. Цена на товар была низкая, а рентабельность предприятий колебалась от 5% до 7%. Сегодня в стране существует угроза распространения птичьего гриппа. Есть птицефабрики, которые уже атаковала эта болезнь. Поэтому появляется некоторый недостаток продукции, который и повлиял на цену.

Доброе дело

Любой дончанин может стать настоящим волшебником для тех, кто нуждается в заботе, поддержке и внимании. В рамках всероссийской акции «Новый год в каждый дом» в Ростовской области на площадках торговых сетей размещены специальные «корзины добра». Любой желающий до 29 декабря включительно может приобрести товары к новогоднему столу и сладкие подарки и безвозмездно положить их в «корзины добра». Волонтёры распределят их и доставят по назначению.