Слово «нитраты» сегодня у многих вызывает страх. Все знают, что нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли.
А ведь нитраты - основной источник азота в питании растений. Без них растение не живёт. Избыток же нитратов нам вреден. Важным нитратопонижающим фактором являются зелёные удобрения. Это, например, люпин и горлица, которые надо высевать на огороде. Хороший эффект даёт ещё и клевер, измельчённый и закопанный в почву во время цветения.
И ещё. Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью.
Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах примерно в два раза.
Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см.
Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свёклы – 70-100, редиса – 75-80, салата – 40-45. В этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве.
Повышенная влажность почвы в саду, огороде также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый приём тоже снизит содержание нитратов почти вдвое.