Вы думаете, что с наступлением праздника Пасхи можно немедленно набрасываться на мясо, то ошибаетесь. Как правильно разговляться, выяснил «АиФ-Ростов».
В церковном смысле разговляться – значит, по завершении поста есть скоромную (животного происхождения) пищу.
А в переносном смысле – позволять себе что-либо, какое-либо лакомство или удовольствие впервые после длительного перерыва или лишения.
15 апреля – последний день Великого поста в 2015 году.
С наступлением праздника Пасхи все православные разговляются крашеными и освящёнными яйцами, творожными пасхами, куличами, могут есть мясо, молочные и другие продукты, от чего воздерживались целых 48 дней.
И здесь главное – не переборщить, считают специалисты.
За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду.
Если внезапно забросить в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправить его майонезом и залить пивом, система пищеварительного тракта может дать сбой и приведёт к обострению хронических заболеваний.
Поэтому возвращаться к обычной схеме питания нужно постепенно.
Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя.
Смотрите также:
- Что можно, а что нельзя делать на Благовещение? →
- Когда и что есть в Великий пост? Инфографика →
- Как питаться в Великий пост? Инфографика →