Великий пост установлен в честь сорока дней, которые Иисус Христос провел без пищи и воды в пустыне. В эти дни он был искушаем дьяволом, но не сдался, а выдержал испытание и с честью прошел его до самого конца.
В 2016 году пост начнется 14 марта и продлится до 30 апреля.
Правила трапезы
Какие продукты под запретом в Великий пост?
Это мясо и птица, любые изделия из них; рыба (за исключением нескольких дней); молочные продукты, в том числе сливочное масло, сыр; яйца; любые другие продукты, имеющие животное происхождение.
Вот какие правила в отношении трапезы предписывает церковный устав:
– в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – особо строгий пост;
– не разрешаются продукты животного происхождения «скоромные»;
– в понедельники, среды и пятницы нельзя есть горячую пищу: холодная пища без масла принимается один раз в день (в вечернее время);
– во вторники и четверги разрешена горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
– по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день, в дневное и вечернее время;
– в Великую пятницу ничего есть не положено;
– в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Церковным уставом же допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи с вином;
– рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Календарь питания
Чтобы проще было соблюдать период ограничений, и во всём был строгий порядок, лучше пользоваться определенным календарём питания. Правда, священнослужители подчеркивают, что календарь обязателен для людей церковных, а миряне могут корректировать правила в зависимости от своего стиля и ритма жизни. В пост человек, ни в коем случае, не должен чувствовать себя плохо или ослаблено.
Вот такой календарь питания разработал «АиФ» на Великий пост 2016 года.