На солнце
Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, естественная: на солнце, чердаке или веранде. Плоды сохнут от нескольких дней до двух недель.
Рядом не должно быть проезжих дорог, стоянок, мусорок, пыли и прочих факторов, загрязняющих продукт. В процессе плоды могут заплесневеть, в этом случае хранить и есть их не рекомендуется, а также высушиться неравномерно, что проявится позже - во время хранения.
Ускорить получение конечного продукта можно, если сушка будет искусственной.
В духовке
Искусственную сушку проводят с помощью духовки. Перед тем как разложить фрукты и овощи на противнях, нарежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой - процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее.
Общие правила сушки - использование минимальных температур - до плюс 80 градусов. Чтобы добиться жёсткой поверхности, начинайте сушить при температуре плюс 70-80 градусов, а досушивайте - при более низкой.
Чтобы поверхность сохранила свою мягкость, начинайте с 40 градусов, а затем поднимайте выше.
Смотрите также:
- Как заготовить на зиму сушеные яблоки, смородину, морковь и зелень? →
- Пришёл май - огородник, поспешай! (11.05.2010) →
- Как сушить фрукты на зиму? →