Ростовские страховые фирмыподозреваются в принуждении своих клиентов к оплате дополнительных, при этом порой абсолютно не нужных, услуг.
В Управление Федеральной антимонопольной службы России по Ростовской области за последнее время поступило более двух десятков заявлений от автовладельцев, которые жалуются на сложности при оформлении полисов ОСАГО.
Заключить договор в принципе можно. Вот только попутно страховщики навязывают клиентам дополнительные услуги, из-за которых стоимость контракта значительно возрастает. Если же автовладелец отвечает находчивым дельцам отказом, то оформление полисов тут же затягивается или откладывается на неопределённый срок.
Или так, или никак
Ростовчанка Валерия Латанова застраховать свою иномарку пробовала в разных фирмах. И везде натыкалась на препятствия. В «Росгосстрахе» девушке предложили сначала пройти техосмотр. Но не в том месте, где хочет она, а там, где ей скажут. Валерии это показалось странным, и она отправилась в следующую фирму. В компании «МСК» выдвинули другое условие - сначала застрахуйте свою жизнь и здоровье, а уже потом будет оформлен ОСАГО. Причём страховщики твёрдо стояли на своём: или так, или никак.
- В третьей организации я должна была заплатить огромную сумму – около 10 тысяч рублей. Когда спросила, почему так дорого, консультант объяснил, что туда уже включены различные дополнительные опции. После того, как объяснила, что мне эти услуги не нужны, в офисе неожиданно закончились бланки полисов, - рассказала Валерия Латанова.
В итоге ростовчанка обратилась в антимонопольную службу. Оказалось, что она не одна такая. Не только жители донской столицы, но и уроженцы Сальска, Зернограда, Таганрога и других городов области страдают от произвола страховых фирм. Расчёт ушлых дельцов ясен: за езду без ОСАГО автомобиль могут лишить государственных номеров, а владельцу будет выписан штраф. А поскольку многим автомобилистам важно постоянно оставаться «на колёсах», то они переплачивают, закрывая глаза на явное нарушение своих же прав.
Страховщики в сговоре
«Обязательным в нашей стране является страхование только транспортных средств, а все прочие виды, будь то жизнь, здоровье, жильё или другое имущество, - дело добровольное. Если страховая компания отказывается заключать с клиентом договор ОСАГО без дополнительных платных услуг, то такие действия незаконны», - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Ростовской области Наталья КОЖЕМЯКО.
На сегодняшний день возбуждено административное дело в отношении десяти крупнейших страховых компаний. Это «Ингосстрах», «Росгосстрах», «УралСиб», «МСК», «МАКС», «Альфастрахование», «Северная казна», «Согласие», «ВСК» и «ГУТА-Страхование». Все эти фирмы подозреваются в нарушении Федерального закона «О защите конкуренции».
Примечательно, что большинство из названных организаций являются крупнейшими страховыми компаниями в стране и имеют филиалы почти во всех регионах России.
«Поскольку страховые компании, имеющие разветвленную филиальную и агентскую сеть, осуществляют единообразные, синхронные действия, нарушающие антимонопольное законодательство, то их действия можно характеризовать как картельный сговор», - добавила Наталья Кожемяко.
После того, как все материалы этого дела будут собраны, начнется суд. При этом те, кто стал жертвой навязчивости страховщиков, ещё могут обратиться в ведомство с заявлением.
Смотрите также:
- Палки в колёса. Почему оформление ОСАГО превратилось в настоящую проблему →
- Советы специалиста. Как сэкономить на ипотеке →
- Утром в банк, вечером за квартирой →