"Весна да осень - на дню погод восемь", - гласит народная мудрость.
И не надо обольщаться, что до конца мая осталось всего пять дней. Фенологи считают период до 11 июня ещё весной и называют его предлетьем. Он начинается от дружного зацветания сирени и рябины и тянется до начала цветения шиповника. Можно вспомнить и старый календарный стиль, по которому лето начнётся только 13 июня.
В это время нередко восточный ветер нам приносит дожди. Так что не зря в народе говорят: "Восточный ветер-плакун плачет, дождь приносит".
А садоводам и огородникам стоит напомнить, что в послед.ние майские дни у нас случаются заморозки, на севере области иногда очень ощутимые.
Защитим сад от вредителей
Идёт новый садово-огородный сезон. Мы сеем и сажаем, а вредители уничтожают то, что с такой заботой, старанием и любовью растят дачники.
Не все с охотой применяют химические средства защиты растений, считая, что биологические методы полезнее и безопаснее.
И на самом деле многие растения нашей дачи способны помочь своим соседям по грядкам защититься от нападения врагов. Например, та же капуста, высаженная среди огурцов, меньше поражается вредителями, хотя чисто посадки в это же время страдают от тли. Отличное средство от тли и некоторых других вредителей - свежевыкопанные корни щавеля, цикория (200 г на 10 л воды) или их надземные части (400 г). Чтобы приготовить средство для опрыскивания, достаточно измельчить листья или корни в соковыжималке или через мясорубку, быстро промыть холодной водой, процедить и залить раствор в герметичный опрыскиватель.
Эти опрыскивания, несмотря на убийственную силу для вредных организмов, не имеют ничего общего с ядами и абсолютно безвредны для людей и животных.
Известен и широко применяется народный метод посева моркови вперемешку с луком. Морковная муха не переносит запаха лука, а луковая - запаха моркови. А культуры при этом защищают друг друга и сохраняют урожай.
Замечено также, что на нижних ветках яблонь не бывает вредителей, если под яблоней в приствольном круге растут укроп, томаты или другие растения, содержащие фитонциды.
При использовании подземных частей растений наивысший эффект получается от корней хрена, чеснока и лука. Для приготовления настоев можно использовать корни одуванчика, кон.ского щавеля, лопуха (200 - 300 г раздробленных корней на ведро воды), а также перо лука и чеснока, листья бузины, конопли, облепихи, тополя, ольхи. Хорошие результаты даёт применение настоев ботвы томатов, картофеля, табака, хвои. Нужно брать 400 г надземной части растений на ведро холодной воды.
Издавна известен способ обрызгивания (веником) кустов смородины настоями и отварами луковой шелухи для борьбы с почковым клещом.
Если начать опрыскивание настоем луковой шелухи с момента появления бутонов и до образования первых ягод через каждые пять - семь дней, то ни клещей, никаких других вредителей на кустах не появится.
Аналогичны результаты и при опрыскивании кустов смородины и крыжовника препаратами из хрена, бузины, тополя. Растения оказывались чистыми от огнёвок, пилильщиков, галлиц, стеклянниц. При этом не причиняется вреда полезным насекомым. Охотясь за вредителями на разных растениях, они невосприимчивы к их душистым выделениям.
Во время цветения в кусты крыжовника и смородины втыкают ветки бузины. Это защищает от огнёвки. Этой же целью кусты обливают раствором коровяка. Можно посадить рядом с кустарниками пеларгонию.
Наши деды защищались от плодожорки так: паклю, намоченную в дёгте, развешивали на сучьях яблонь после цветения.
Лучшие результаты даёт чередование опрыскиваний раствором сока листьев бузины с обработкой другими растениями, содержащими фитонциды (настоем луковой шелухи, выжимками хрена, чеснока и др.).
Отпугивают летающих вредителей растущие рядом с кустами люпин и томаты. Эффект увеличивается, если листья кустов соприкасаются.
Очень большие перспективы открывает метод защиты растений от вредителей. Если опрыскивать капусту выжимками из картофельной ботвы, то все капустные вредители перестают её "узнавать" и немедленно улетают, а вредители с фитонцидами картофеля вообще погибают.
Если выжимками из листьев капусты обрызгана картофельная делянка, то на запах слетаются капустные вредители и начинают откладывать здесь яички. Но когда дней через 10 из яичек выползают гусеницы, их тут же убивают фитонциды чуждого для них растения.
Подобные пары можно найти среди любых растений. Яблоню, например, можно с одинаковым успехом опрыскивать от плодожорки раствором из мокрицы, листьев томатов, тополя, хвои.
Может быть, стоит попробовать новые методы борьбы?
Ольга Маковеева
Три урожая редиса за сезон
Слышал, что в наших краях овощеводы-любители легко получают за сезон по три урожая редиски. Расскажите, пожалуйста, о технологии скороспелого выращивания этого полезного овоща.
Андрей Ревенко, Сальск
Чтобы получить три урожая редиса за сезон, надо весной, как только согреется почва, посеять семена редиса под плёнку. Для быстрого созревания корнеплодов и увеличения урожая лучше использовать семена редиса-гиганта, которые высевать во влажную подготовленную землю на глубину 1-1,5 см и сразу же их прикапывать.
Летом, чтобы редис-гигант не пошёл в ствол и не образовал цветоноса, можно применить очень простой агротехнический приём. С 19 часов и до 7 необходимо закрывать посевы редиса чёрной плёнкой. Это позволяет искусственно уменьшать длину дня и создавать оптимальные условия для роста корнеплодов.
Чтобы не прореживать редис, сеять его надо на расстоянии 5 см друг от друга с междурядьями в 15 см. Почву под редис обычно готовят с осени, удобряют её навозом. В дальнейшем уход за редисом сводится к рыхлению и поливу. Главное - чтобы земля не пересыхала.
Начиная с ранней весны и до поздней осени удаётся получать 3-4 урожая редиски. Отдельные корнеплоды редиса достигают солидных размеров - до 10 см в диаметре, при этом сохраняя вкусовые качества и товарный вид. Мякоть у сорванной редиски белая, сочная, нежная, без пустот и волокон, к тому же очень вкусная.
Семена редиса овощеводы обычно выращивают самостоятельно. Семенные посевы редиса размещают на солнечном, открытом месте. Самые качественные семена получают из стручков первого выроста, которые хорошо вызревают.
Срезанные пожелтевшие стебли семенников редиса связывают в пучок и подвешивают верхушками вниз на солнечном месте, сушат таким способом 3 дня. После просушки стебли семенников лучше подвесить на чердаке, где семена хранятся до весны и одновременно проходят закалку холодом.
Обмолачивают семенники в марте-апреле, а собранные семена перетирают руками и закладывают их на хранение.
Смотрите также:
- Есть ли эффективный способ борьбы с тлёй на смородине? →
- Сентябрь - пора работать на будущее →
- Как ухаживать за огородом в июле →