Заполнят ли прилавки донские продукты?

   
   
Местные производители способны накормить область

По итогам минувшего года Ростовская область стала первой в стране по темпам производства молока, по темпам производства мяса Дон занял пятое место в России.

Молочные продукты и колбасы местного производства уже давно не редкость на прилавках магазинов. Однако в животноводстве по-прежнему остаётся масса проблем. Что мешает его развитию и собираются ли власти помогать селянам и переработчикам решать их трудности, выяснили "АиФ на Дону".

Много корова даёт молока!

Практически на границе с Краснодарским краем расположено ЗАО имени Дзержинского - самое крайнее хозяйство в Ростовской области. Однако именно его как правило ставят в пример. Ведь это не только одно из лучших донских предприятий агропрома - в минувшем году дзержинцы по урожайности стали одними из лучших. Гораздо важнее, что на протяжении два.дцати лет, когда из-за мизерных цен на молоко и мясо другие пускали под нож коров, здесь не только сумели сохранить поголовье, но и доказали: животноводство может быть выгодным.

- Растениеводство выгоднее животноводства, да и проблем с ним меньше, - говорит директор ЗАО Николай Засько. - Но в перспективе животноводство надёжнее, ведь здесь не приходится опасаться неурожая, это стабильный доход. Если, конечно, правильно подойти.

Свой скромный, но верный путь в хозяйстве нашли. Закупочная стоимость на свинину пляшет от 36 до 88 рублей за кило живого веса? Заводы принимают молоко за треть цены, по которой оно затем продаётся в магазинах? Значит, выход один - уменьшать себестоимость, сокращая собственные издержки.

Постоянная племенная работа позволила повысить качество поголовья, сегодня хозяйство имеет статус племенного репродуктора. Все корма для скота, как поясняет главный зоотехник Тамара Иващенко, с собственных полей - ничего покупного. К тому же работает собственный комбикормовый завод. Заместитель директора Рустам Худайбергенов, между прочим, кандидат наук, разработал для бурёнок особое питание - корма подбираются по двадцати семи показателям. Построили родильное отделение со специальным режимом работы, где выхаживают телят - падёж в результате сократился до нуля. Как итог - если когда-то коровы давали две-три тысячи тонн молока, то сейчас - пять тысяч, и это не предел. К тому же себестоимость молока, которое из-за его высокого качества целиком выкупает молзавод, снизилась на рубль.

Сегодня в ЗАО имени Дзержинского почти 1300 голов крупного рогатого скота и четыре тысячи свиней. Хрюшек на мясо покупают донские мясокомбинаты. Местные производители колбас оценили, что в хозяйстве свиней выращивают на натуральных кормах, без применения химических добавок. Таким образом, только в прошлом году от продажи свинопоголовья дзержинцы заработали почти тридцать миллионов рублей.

- У донского животноводства большой потенциал, - констатирует Николай Засько. - Просто нужно много работать. И перед тем, как что-то сделать, ещё больше думать.

"Из местного мяса колбаса вкуснее"

Ростовское ЗАО "Вепоз" - это мясокомбинат, убойный цех, обширные холодильники, колбасное производство, то есть полный комплекс переработки. Предприятие сравнительно небольшое, в год производит пять тысяч тонн охлаждённого мяса и три с половиной тысячи тонн колбасных изделий. Тем не менее продукцию компании уже хорошо знают не только на Дону: сервелаты, окорока и прочие деликатесы от "Вепоза" теснят на прилавках Краснодарского края изделия местных производителей. И главное - основными поставщиками сырья для "Вепоза" являются донские животноводы.

- Мы приняли такое решение, оценив качество их продукции, - говорит генеральный директор компании Алексей Морозов. - Почему-то считается, что импортная свинина и говядина лучше. Да, некоторые зарубежные породы свиней по конечному выходу мяса из разделанной туши превосходят отечественные. Но их сегодня разводят и у нас, причём успешно. А качество колбасы напрямую зависит от качества сырья. Мясо, которое поставляют нам местные хозяйства, взять то же ЗАО имени Дзержинского, "Русскую свинину" или другие, соответствует самым строгим нормам.

Донские потребители оценили донское же качество. В прошлом году, когда из-за кризиса жители области стали покупать значительно меньше колбас, предприятие наоборот смогло увеличить объём продаж на семь процентов. На нынешний год компания поставила задачу: ещё больше увеличить свою долю на рынке Ростовской области и расширить ассортимент в торговых сетях.

- Мы ориентируемся прежде всего на собственные средства, - поясняет Алексей Морозов. - Но при этом мы всегда чувствуем поддержку областных властей и нашего Министерства сельского хозяйства. Это и выделение субсидий, и помощь в продвижении товаров. Такими совместными усилиями мы сможем ещё раз доказать, что наша местная, донская продукция на самом деле самая качественная и лучшая.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

"Мы сделали первые, но верные шаги", -

считает заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.

- Владимир Аванесович, в течение последних лет областные власти выделяли на поддержку животноводства десятки миллионов рублей. Каковы результаты?

- Судите сами: Ростовская область вышла на первое место в России по темпам производства молока и на пятое по темпам производства мяса. Даже Владимир Владимирович Путин отдельно остановился на успехах Ростовской области в развитии животноводства. То есть сделано уже немало. И принятая областная целевая программа развития сельского хозяйств до 2012 года предусматривает новые виды поддержки селян. Это и субсидии на содержание племенного маточного поголовья, и за реализацию молока на местные заводы, и возмещение части затрат по выращиванию молодняка. Хотя говорить, что проблемы животноводства решены, преждевременно и неправильно. Это только первые шаги.

- Куда намерены двигаться дальше?

- За последние годы открылся целый ряд мощных современных комплексов - "Оптифуд", "Евродон", "Русская свинина". Ещё шесть сейчас строится либо реконструируется. Когда они заработают, производство мяса увеличится дополнительно на 40 тысяч тонн, а молока - на 3,6 тысячи тонн. Сегодня с тем же "Оптифудом" мы ведём переговоры о создании крупного комплекса на востоке области. Это очень важный проект: он позволит обеспечить занятость населения и подтолкнёт развитие растениеводства. Однако возрождение животноводства требует комплексного подхода. Ведь производство мяса, молока, яиц - это только половина дела. Необходимо ещё всё это переработать, а затем реализовать конечный продукт. И здесь порой возникают сложности.

- Отсутствие мощностей и торговых сетей?

- У нас сегодня имеется 14 крупных и средних мясокомбинатов, кроме них, переработкой сельхозпродукции занимаются ещё около ста малых предприятий. Они хорошо работают, налаживают связи с местными хозяйствами. Но нужно учесть, что почти 65% производства молока и мяса обеспечивают частные подворья. А это означает, что необходимо возрождать систему Облпотребсоюза, а возможно, создавать и новую торгово-закупочную организацию, чтобы крестьяне могли сдавать продукцию в заготконторы. Опять же в крупную торговую сеть крестьянину никогда не попасть. Поэтому появилась идея создать на въезде в Ростов мелкооптовый рынок, где селяне могли бы сами торговать без всяких посредников. Как я уже говорил, развитие животноводства - это целый комплекс проблем, но пути их решения уже намечены.

Материалы полосы подготовил Арсений ПЕТРОВ

ЯЗЫКОВ ЦИФР

- В 2009 году предприятия АПК Дона произвели сельхозпродукции на 102,4 миллиарда рублей

- На поддержку агропрома было направлено около 5 миллиардов рублей - почти вдвое больше, чем в 2008 г

- Произведено 378, 8 тысячи тонн мяса (на 10,5% больше, чем в 2008 г.), 1037,8 тысячи тонн молока (больше на 4,3%), 1484,1 миллиона штук яиц (больше на 6,2%)

- Средний удой от одной коровы составил 4173 кг молока

- Для дальнейшего развития животноводства приобретено 1796 голов племенного молодняка

По данным Минсельхозпрода РО

Смотрите также: