Жертвы кризиса берутся за оружие

   
   

Увольнения и задержки зарплат заставляют преступать закон

Безработица и снижение зарплат, вызванные потрясениями в экономике, толкают на преступления тех, кто ещё вчера был добропорядочным гражданином.

О том, что финансовый кризис неизбежно приведёт к росту преступности, начали говорить сразу же после его начала.

Прогнозы отчасти оправдались. В середине лета, подводя итоги работы за первое кризисное полугодие, ГУВД по Ростовской области огласило данные: несмотря на то, что в целом число преступлений снизилось, количество правонарушений с участием безработных, тем не менее, выросло на Дону на 13%. Неработающие или недавно потерявшие работу совершили более трёх тысяч краж, грабежей и разбоев.

В результате то и дело, до.прашивая задержанных, следователи выясняют: если бы не кризис, бывшие рабочие и офисные сотрудники никогда бы не ступили не кривую дорожку.

МНЕНИЕ

Мошенники остались без работы

- К счастью, кризис не вызвал резкого вала преступности, хотя такие опасения были, - говорит заместитель начальника криминальной милиции УВД Ростова Игорь Хлыстов. - Интересно то, что он где-то даже привёл к её улучшению. Так, статистика свидетельствует, что с началом кризиса сократилось число преступлений в экономическом блоке. Это объясняется тем, что получить кредит в банке стало намного сложнее, чем прежде, поэтому мошенничества, связанные с кредитованием, стали совершаться значительно реже. Также уменьшилось число краж мобильных телефонов. Изменилась ценовая категория на них, и вору стало невыгодно рисковать свободой из-за 500 рублей, которые он получит от продажи ворованной "трубки".

ЯЗЫКОМ ЦИФР

С начала кризиса, по свидетельству опрошенных россиян, участились случаи хулиганства (43%), краж (39%), карманных краж (34%), разбойных нападений (30%), угонов транспортных средств (27%).

Доля тех, кто считает, что количество тех или иных преступлений не изменилось, колеблется в пределах от 29% до 35%, а тех, кто отмечает уменьшение их количества, - от 7 % до 12%.

По данным опроса ВЦИОМ

Сокращение со взрывными последствиями

45-летняя жительница Волгодонска решилась на крайние меры, после того как её незаконно уволили.

- Женщина работала на автозаправочной станции, - рассказали в областной милиции. - Однако затем она не.ожиданно заболела и ушла на больничный. Когда же выздоровела и пришла на работу, то узнала, что уволена.

Хозяева АЗС ссылались на кризис: мол, доходы упали, поэтому лишние руки стали обузой - куда уж тут оплачивать больничный лист. Несколько раз возмущённая женщина приходила требовать положенные ей деньги, тем более, что сумма причиталась немалая - около двадцати тысяч рублей. Но бывшие работодатели только отмахивались: мол, иди и не мешай работать. В результате волгодончанка обратилась в суд. Тот подтвердил её правоту, но даже после решения суда хозяева заправки не захотели расплатиться.

- В один из вечеров кто-то позвонил на заправку и сообщил, что там заложена бомба, - пояснили в ГУВД. - На место происшествия сразу же выехали сапёры, но взрывчатку они не нашли. Оказалось, что это звонила та самая уволенная женщина, которая хотела напугать своих бывших руководителей и таким образом отомстить им.

Тем не менее "шутка" доведённой до отчаяния безработной стала роковой уже для неё. Спецслужбы быстро вычислили "террористку". Правда, учитывая, что стало причиной ложного сообщения о заминировании, её решили приговорить не к лишению свободы, а только к штрафу.

Хранительницы очага идут на нары

В попытках защитить семьи от кризиса женщины становятся преступницами.

О такой стороне экономических потрясений в межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 1 знают особенно хорошо.

- Женщины как правило острее мужчин реагируют на любую угрозу благополучия семье, - констатирует старший психолог Ольга Гончарова. - Ведь в идеале семья вызывает у женщины чувство защищённости и комфорта. К тому же социальная модель "жена-добытчик" уже прочно укрепилась в нашем обществе. Поэтому, когда возникает угроза семье, когда падает достаток, в доме поселяется чувство неуверенности и безысходности, женщины пытаются любыми способами восстановить прежнее равновесие. Так, недавно на учёт в нашей инспекции встала 46-летняя Лидия Н., мать несовершеннолетних детей. После того как её из-за кризиса уволили с работы, она пыталась получить завышенные выплаты по безработице, предъявив в службу занятости подделанные документы. Учтя обстоятельства, суд приговорил её к условной мере наказания. Однако таких случаев становится всё больше.

Кредит за квартиру толкнул на грабёж

Пять лет в колонии придётся провести молодому ростовчанину. Лишившись работы и потеряв возможность выплачивать ипотечный кредит, он пошёл грабить магазины.

Учёба в институте, доходная работа в издательском бизнесе, семейное счастье - всё это теперь в прошлом у 30-летнего Константина Комаринцева. Впереди лишь срок за двойной грабёж и угроза для его жены и двух маленьких детей оказаться на улице.

- Мужчину задержали после нападения на продуктовый магазин в Северном жилом массиве, - рассказала сотрудница отдела информации областного ГУВД Екатерина Данова. - Угрожая продавцу травматическим пистолетом, он забрал из кассы 63 тысячи рублей и попытался скрыться. Однако персонал магазина оказался неробкого десятка: на нападавшего навалились толпой, повалили на пол и вызвали милицию.

Приехавшие сыщики узнали в грабителе человека, которого они искали уже в течение двух недель. Всё это время оперативники искали ранее ограбившего такой же продуктовый магазин: тогда ему удалось унести с собой 35 тысяч рублей. Экспертиза отпечатков пальцев с обоих мест преступления подтвердила: это один и тот же налётчик.

Сам Комаринцев на допросе не стал запираться. В ответ на вопросы сыщиков, что же заставило его, семейного человека с высшим образованием, прежде никогда не нарушавшего закона, взяться за оружие, он рассказал всё. Незадачливый грабитель признался: если бы не кризис, он никогда в жизни не решился бы на преступления. Но недавно на работе произошло сокращение, его уволили.

- А мы недавно как раз купили квартиру, нужно вы.плачивать кредит, - жаловался он. - Если бы не внесли очередной платёж, нас бы выкинули на улицу. А другой работы, чтобы зарплата позволяла делать взносы, я не нашёл.

Суд учёл обстоятельства Комаринцева. Пожалев жертву кризиса, его приговорили к пяти годам лишения свободы, хотя за совершение двух вооружённых нападений ему грозил намного больший срок.

Смотрите также: