Загадки хазарского городища

   
   

В Эрмитаже хранится одна из самых загадочных археологических находок, обнаруженная на Дону, на территории древнего хазарского городища Саркел, более известного под названием Белая Вежа.

Это городище нашли случайно. В 1774 году к императрице Елизавете Петровне попал донос на казаков, строящих военные укрепления на Нижнем Дону из кирпичей стариной крепости. Государыня срочно отправила на юг России экспедицию, которая и отыскала две крепости большого города. Спустя столетие археологи дали им название - левобережное городище Саркел и правобережное Цимлянское городище..

Уникальная находка

Раскопки левобережного городища показали, что его крепость имела форму вытянутого прямоугольника с вы.ступающими угловыми квадратными башнями, мощными кирпичными зубчатыми стенами двухметровой толщины и высотой 6-7 метров (башни были ещё выше). Помимо угловых башен, были и другие, вдоль стен - всего 12 башен. В каждой были узкие бойницы.

Во время раскопок под одной из башен оборонительной стены нашли подкоп, ведущий из крепости далеко в степь. В конце подземного коридора под грудой кирпича лежал скелет человека, по-видимому, пытавшегося вы.браться из осаждённого города через потайной ход (судя по длине тоннеля, ход был выкопан задолго до осады крепости).

Рядом со скелетом обнаружили небольшой пакетик с хной - краской, употреблявшейся на Востоке для окраски волос и ногтей. Учёные обратили внимание на то, что краска была завёрнута в клочок бумаги, оторванной, видимо, от книжного листа. Благодаря консервирующим свойствам хны бумага хорошо сохранилась. Исследователи установили, что она была изготовлена в Самарканде в период с 750-го по 810 годы. Это древнейший из всех найденных когда-либо в Европе образцов бумаги. Сама же хна, пролежавшая в подземелье сотни лет, полностью сохранила свои свойства и, когда её растворили, приобрела ярко-огненный цвет. Эта находка подтвердила предположения о торговых связях жителей Белой Вежи со Средней Азией.

- Эта уникальная находка хранится в Эрмитаже, - говорит начальник археологической экспедиции при Ростовском региональном отделении ВООПИиК Павел Ларенок. - Там же, в так называемом Саркельском подвале, упакованный в ящиках, лежит весь колоссальный материал, собранный во время экспедиций Артамонова 1949-1952 годов. Пока Артамонов был жив и являлся директором Эрмитажа, эти материалы он должен был обработать как генеральный автор раскопок. Но всё до сих пор лежит в ящиках: нет денег на изучение этой коллекции, на организацию группы специалистов. Там не только загадки, связанные с этим листом бумаги, но много и других интересных вещей.

Разветвлённая сеть подземных галерей

В сорока километрах к северу от Цимлы случайно обнаружили другой подземный ход. Земля обрушилась, и в образовавшуюся яму провалился трактор. Диггеры, осмотрев открывшуюся подземную галерею, предположили, что Белая Вежа имела разветвлённую систему тоннелей, тянущихся вокруг неё под землёй на многие ки.ло.метры..

Ныне мало что осталось от некогда мощных крепостей Саркела. Ещё в XIX веке на правобережном городище кое-где сохранялись остатки крепостных стен высотой до полутора метров. Но в конце XIX века жители станицы Цимлян.ской активно добывали кирпич из развалин Саркела, продавая его торговцам. Какими масштабами шло разрушение крепости, можно судить хотя бы по тому факту, что у одного из торговцев, купца Сивякова, скопилась партия в 25 тысяч кирпичей с древнего городища. А ведь это был далеко не единственный торговец, скупавший кирпич у местного населения.

Во время строительства Цимлянской ГЭС Дон решили перегородить плотиной. В зону затопления попала и часть древнего городища Саркел. Археологам было поручено провести здесь срочные раскопки. Они многое поведали о прошлом этих мест.

Оказалось, Белая Вежа была не только форпостом и торговым городом, но и развитым ремесленным и культурным центром. В Саркеле была широко распространена письменность. Много надписей сохранилось на черепках посуды и других предметах: на роговой рукоятке нагайки, кистене, гребнях из слоновой кости... Разгадка многих тайн впереди.

Материал подготовила Галина ТИМОФЕЕВА

Фото из архива П. Лавренка

Смотрите также: