Один из известных ростовских специалистов в области питания кандидат биологических наук Валентина ОДИНЦОВА несколько лет назад выпустила книгу, в которой разрушила многие стереотипы питания.
За эти годы убеждения автора (38 лет отдавшей работе в Ростовском медуниверситете, ныне доцента Ростовского института физкультуры и спорта) только окрепли да и оказались созвучными выводам других российских и зарубежных исследователей. В. Одинцова, в частности, считает: свиное сало - нужнейший продукт даже для худеющих! Сладкие фрукты, сухофрукты на самом-то деле... способствуют стройности. Об этих и других неожиданных научных данных наш разговор.
"Люди смотрят на жиры однобоко"
- Валентина Исаевна, а вот певица Наташа Королёва признаётся, что ради фигуры отказалась от сала...
- Ну, конечно, есть вопрос количества... Но по бутерброду с салом дважды в неделю рекомендуется сейчас даже в лечебно-профилактических диетах! К сожалению, люди смотрят на жиры однобоко. А ведь они источник крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление, усиливают иммунитет. Так вот, свиное сало - кладезь самой ценной, активной из этих кислот - арахидоновой! Здесь, кстати, уместно сказать и о пользе свинины вообще. Раньше тех, кто следил за фигурой, призывали есть только говядину. Теперь же доказано: свинина не менее ценна. В ней нет содержащихся в говядине эластических волокон, поэтому она легче переваривается, в ней больше витаминов группы B, есть арахидоновая кислота.
- Вы говорите: чем есть конфеты, нажимайте на чернослив, финики, изюм, мёд. Но ведь это тоже калорийные продукты!
- У биохимиков есть фраза: "Жиры сгорают в пламени углеводов". Так что сладкое мы должны получать. Но вы замечали, что чем больше вы едите конфет, тем сильнее вам их хочется? Секрет прост: большой вброс сахарозы вызывает большую выработку инсулина, призванного её поглотить (отправить к органам и тканям). Инсулин справляется, и... глюкозы в крови остаётся мало. И мозг, питающийся глюкозой и не терпящий её недостатка, срочно сигнализирует: "Ещё сладкого!" Во фруктах же сахарозы меньше (а для усвоения фруктозы не требуется инсулина), поэтому она вбрасывается в кровь в малых дозах - выделяется немного инсулина. В результате уровень глюкозы не падает. И, соответственно, желания объедаться сладким у вас нет - вы съедите необходимое количество углеводов, и не более того! И это уже не говоря о том, что в мёде, фруктах, сухофруктах - тьма витаминов...
Теряем вес... во сне
- Раз уж мы заговорили о фруктах... Вы пишете о чудодейственной силе чёрных ягод - винограда, смородины и вишни...
- Потому что они ощутимо повышают иммунитет. Ещё в 80-х годах сотрудники Проблемной лаборатории нашего, Ростовского, медуниверситета провели эксперимент. В те годы в детских учреждениях не давали виноградного сока: мол, витамина С в нём мало, а сахара многовато. Мы же предположили то, что и подтвердилось: в одной группе в нескольких детских садах ребята пили виноградный сок. Через 3 месяца заболеваемость ОРВИ там упала почти вдвое! Дело в том, что в винограде, смородине и вишне (а если они чёрные, эффект увеличивается), кроме витамина С, много витамина Р. А они усиливают действие друг друга, колоссально поддерживая иммунную систему.
- И тем не менее некоторым стереотипам вы верны - к примеру, что есть на ночь крайне вредно.
- Объясню просто: день - время действия гормона инсулина, помимо прочего, запасающего впрок жиры. А ночь - время гормона роста, сжигающего излишний жир, наращивающего мышечную массу, костную ткань. Максимум активности последнего - 11 часов вечера. Другими словами, к этому времени человек должен спать (при бодрствовании "гормон роста" не вырабатывается), а пища в желудочно-кишечном тракте должна быть обработана. Или, говоря ещё проще: чтобы быть стройным и здоровым, желательно не есть плотно после 19 часов, а ложиться спать - в 22 часа.
Смотрите также:
- Моцарелла с запахом степи. Как итальянец создал на Дону семейную сыроварню →
- Тамагояки на завтрак. Как отпраздновать Всемирный день яйца →
- Операция «Шашлык». Как правильно приготовить блюдо сезона →